С.АЛИЕВА
Долларизация экономики Азербайджана усилилась после девальваций, и эксперты называют данную тенденцию достаточно опасной, говоря о том, что с этим явлением необходимо бороться.
Но как бороться с долларом, если доверие к манату потеряно, население всю имевшуюся наличность перевело в доллары или евро, и осуществлять обратную процедуру не спешит, да и вообще нужно ли с ним бороться путем дедолларизации экономики?
Как заявил в беседе с Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам», экономист Самир Алиев, на сегодняшний день в Азербайджане уровень долларизации экономики продолжает оставаться высоким, и для борьбы с этим явлением необходима государственная стратегия.
«Если говорить о конкретных цифрах, то уровень долларизации банковских депозитных вкладов в нашей стране достигает 80%, уровень же долларизации кредитов приближается к 60%. Да, с этим необходимо бороться, но на фоне утраченного доверия к азербайджанскому манату, сделать это будет непросто, по крайней мере, для этого потребуется немало времени», — сказал экономист.
По словам С.Алиева, для этого необходимо применять как административные, так и рыночные механизмы воздействия.
«К административным методам воздействия относятся прямые запреты использования долларов, но нашей стране этот метод не совсем подходит. Нам, скорее, подойдет рыночный метод дедолларизации, одним из таких методов можно считать поднятие ставок по депозитам в манатах и снижение ставок по иностранным валютам. В принципе, данный метод уже в действии, просто его нужно прорабатывать и дальше, и тогда количество манатных вкладов будет расти, а дедолларизация экономики продолжаться», — резюмировал эксперт.
В свою очередь независимый экономист Фуад Ализаде в беседе с Echo.az сообщил, что, по его мнению, принимать отдельную стратегию или законопроект по дедолларизации в Азербайджане нет необходимости, так как дедолларизация и без того идет своим ходом.
«Важным достижением в данном направлении можно считать запрет на выдачу долларовых кредитов, которые были столь популярны до девальвации. Кроме того, в стране создается кредитно- гарантийный фонд. Согласно указу президента, кредитно-гарантийный фонд будет предоставлять гарантию на манатные кредиты предпринимателей, взятые в уполномоченных банках,» — сказал он.
«В случаях и порядке, определенном главой государства, фонд также будет предоставлять субсидии на часть процентной ставки кредитов. Эти важные шаги на пути к дедолларизации экономики Азербайджана обязательно принесут свои положительные плоды, оздоровят банковский сектор страны. Для этого нужно лишь время», — сказал Ф.Ализаде.
По словам экономиста, сегодня для снижения долларовых вкладов в банках страны процентные ставки по долларовым вкладам установлены на рекордно низких отметках — около 3%, тогда как манатные депозиты могут похвастаться 15%.
«В любом случае, в Азербайджане единственной платежной единицей является манат, и те, кто игнорирует данное правило — нарушают закон», — подытожил экономист.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az констатировал, что азербайджанская экономика более, чем на 50% «завязана» на долларе США и так называемая дедолларизация на данном моменте может быть опасной для экономики страны.
«Отходить от доллара необходимо постепенно, иначе ситуация в экономике может быть дестабилизирована», — подчеркнул Н.Агаев.