За рубежом

Будет ли доведен до логического завершения суд над боевиками «Сасна црер»?

НУРАНИ

История забастовок таит в себе немало интересного. Уже во время распада СССР в Таджикистане, как тогда писала еще не «пожелтевшая» «Комсомольская правда», верующие выдвинули свои требования к властям: перенести выходной день на пятницу, объявить нерабочими дни мусульманских праздников и переоборудовать мясокомбинат так, чтобы там забивали скотину по мусульманским правилам.

При этом деньги на переоборудование мясокомбината обещали собрать, а праздники предлагали сделать нерабочими за счет переноса выходных.

Тогдашнее партийное руководство отказалось все это даже обсуждать. В ответ священнослужители…объявили забастовку, отказавшись читать по усопшим коммунистам заупокойную молитву.

А согласно не очень афишируемой версии, одну из первых забастовок объявили в Нью-Йорке «девушки с пониженной социальной ответственностью», требуя…выплатить зарплату морякам. И вот теперь свою лепту в «забастовочное разнообразие» решила внести Армения. Здесь еще 13 сентября объявили забастовку…адвокаты.

Только вот речь идет не о «забастовочном курьезе», а о куда более глубокой проблеме армянского общества, чем это может показаться многим.

Впрочем, расскажем по порядку. 12 сентября Совет председателей судов Армении отредактировал Приложение к решению об установлении порядка досмотра судебными приставами лиц, входящих в здание суда или зал судебного заседания, а также их личных вещей. В зал суда запретили проносить оружие и взрывчатку, животных, пресмыкающихся, закрытые коробки и т.д. Еще на стадии обсуждения этого списка адвокат Тигран Атанесян сравнил перечень запрещенных предметов с текстом юмористических скетчей из популярного телевизионного шоу Comedy Club.

На следующий день адвокаты Армении объявили забастовку, к которой присоединились 180 судебных защитников. В самой Армении уверяют: на самом деле ничего заслуживающего внимания не происходит.

Судебный департамент Армении провел проверки в связи с отсроченными заседаниями судов 13 сентября, когда проводилась масштабная забастовка адвокатов, и, как сообщил на своей странице в соцсети Facebook начальник департамента по связям с общественностью Судебного департамента РА Арман Хачатрян, в этот день на судебные заседания не явились в общей сложности 20 адвокатов, но лишь 9 из 1172 судебных заседаний было отложено.

«Пожалуй, цифры более чем красноречивы. И действительно, даже курьезно говорить об эффективности или судьбоносности провала судебных заседаний вследствие забастовки», — написал А. Хачатрян.

Только вот куда опаснее другое. Детонатором «адвокатской войны» послужил судебный процесс над боевиками «Сасна црер», захватившими в июле 2016 года полк ППС. Перед входом в зал суда, где проходил процесс над террористами, адвокатов досматривали, те от обысков отказывались.

И, в конце концов, судебные приставы запретили ряду адвокатов проходить в залы заседаний из-за отказа предъявлять вещи на досмотр. Адвокаты в ответ заявили, что судебная система в лице судебных исполнителей предъявляет им незаконные требования. 13 сентября бастующие адвокаты организовали собрание-обсуждение, на котором присутствовал также недавно переизбранный председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

Он честно пытался сгладить углы: «Полагаю, что осуществляемые в настоящее время действия являются досмотром. Во время обыска применяются меры по принуждению — заставляют открыть портфель, насильно достают содержимое сумки. Это является обыском. Однако я ни разу не становился свидетелем таких действий, да и сами адвокаты о подобном не сообщали».

Дескать, это досмотр, а не обыск, и вот если бы имели место личные обыски, то это действительно стало бы опасным явлением, с которым следовало бы бороться изо всех сил.

«Однако были также проблемы с досмотрами, о чем Палата адвокатов заявляла, обращалась в соответствующие инстанции судебной системы. Палата адвокатов не прибегает к крайним мерам, но пытается взвешенно, шаг за шагом урегулировать проблемы. Например, раньше не было списка запрещенных в здании судов предметов, а теперь он есть. Насколько он удачен, не мне судить. Но мы, по крайней мере, знаем, что перечень есть, и никакого произвола судебных приставов быть не может», — отметил Ара Зограбян.

А тем временем скандал продолжается. Запрет на вход адвокатов Мушега Шушаняна и Араика Папикяна в зал заседания суда по делу группы «Сасна црер-1», захватившей летом 2016 года территорию полка патрульно-постовой службы полиции РА в Ереване, вызвал протест среди коллег. 11 адвокатов покинули зал заседаний суда, тем самым объявив своеобразный бойкот. В зале остались лишь несколько общественных защитников.

Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Эребуни и Нубарашен под председательством судьи Артуша Габриеляна применил в отношении всех адвокатов, в том числе Мушега Шушаняна и Араика Папикяна, судебную санкцию, обратившись в Палату адвокатов по вопросу их привлечения к дисциплинарной ответственности.

С учетом того, что заседание без участия адвоката не может быть продолжено, суд объявил о его переносе, однако до этого было опубликовано заявление присоединившихся к акции протеста адвокатов, в котором содержится требование не создавать искусственных препон и обеспечить беспрепятственный вход всех адвокатов в зал заседаний суда. Отмечается, что только в этих условиях подсудимые смогут посредством предпочтительных для них защитников осуществлять свою защиту.

Только вот…за судебными прениями слишком уж сквозит другое. Судебные власти Армении тоже состоят из конкретных людей. И эти люди не могут не видеть: во-первых, террористы из «Сасна црер» пользуются в Армении опасно широкой поддержкой, в то время как авторитет власти на фоне социальных неурядиц продолжает «размываться».

И, понимая это, не препятствуют затягиванию процесса, пытаясь почувствовать и угадать, куда склоняется чаша «политических» весов в Армении и не придут ли уже завтра к власти те, для кого террористы из «Сасна црер» — не преступники, а герои.

А это значит, что за курьезной забастовкой адвокатов проглядывает куда более опасное явление — готовность принять террор как вполне «допустимый» способ решения внутриполитических вопросов. А тут уже гражданам Армении не помогут никакие адвокаты.