Политика

«Мы очень тесно взаимодействуем с Азербайджаном»

anjelika-trapeznikova-2Дж.АЛЕКПЕРОВА (Москва)

Сегодня в Москве, на площадках Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), стартовал Форум молодых лидеров Евразии.

В мероприятии, организаторами которого выступают политологический центр «Север-Юг» и Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, принимают участие делегации государств-участников СНГ, стран Балтии и Грузии в лице молодых представителей научного и экспертного сообществ, государственных органов, общественных и неправительственных организаций, а также масс-медиа.

Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова рассказала Echo.az о целях и идеи данного мероприятия

ИНТЕРВЬЮ

— В Москве стартовал форум молодых лидеров Евразии, в котором принимают участие и делегация из Азербайджана. Расскажите, в чем суть данного мероприятия?

— Форум молодых лидеров Евразии — еще одна инициатива политологического центра «Север — Юг» в рамках деятельности, направленной на развитие гуманитарных связей и межкультурного диалога на пространстве Содружества Независимых Государств. С момента образования наш центр занимается организацией и проведением межгосударственных мероприятий в сфере публичной дипломатии, продвижением образовательных проектов для молодых специалистов-гуманитариев, созданием и развитием коммуникационных платформ в сфере интеграции и межкультурного обмена. За годы существования центром проведено более 200 мероприятий, включая международные конференции, «круглые столы», медиафорумы и курсы повышения профессиональной квалификации.

Нынешний форум — логическое продолжение уже реализованных проектов «Клуб молодых профессионалов», «Клуб молодых евразийских политологов», «Клуб молодых евразийских историков». Эти диалоговые площадки оказались очень эффективными с точки зрения налаживания прямых профессиональных контактов между молодыми специалистами стран Содружества и продемонстрировали наличие запроса в молодежной среде на развитие коммуникаций.

Специфика Форума молодых лидеров Евразии состоит в его ориентированности на более широкую целевую аудиторию и, соответственно, в более широкой повестке. Если в упомянутых выше проектах мы делали ставку в основном на взаимодействие гуманитариев, то в программе Форума молодых лидеров Евразии сделан акцент на развитие молодежных деловых инициатив, бизнес-проектов.

Хотела бы отметить, что нашим партнером в организации форума выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Потенциал этого авторитетного вуза позволил включить в программу такую тематическую секцию, как «Молодой предприниматель: возможности, потребности и перспективы», в ходе которой будут рассмотрены факторы успешного управления бизнесом, инструменты эффективного масштабирования бизнеса и другие актуальные в прикладном смысле темы.

Помимо этого, в повестке много других интересных для молодых лидеров вопросов: построение бренда в молодежном медиапространстве, студенческое самоуправление, добровольчество, гражданское воспитание, проблемы интеграции, политологические оценки и прогнозы.

— Говоря о странах СНГ, сегодня можно отметить некоторую отдаленность молодежи друг от друга. Как вы считаете, можно ли объединить их в рамках различных бизнес-проектов?

— Ничто так не объединяет людей, как совместная деятельность. Особенно, если эта деятельность мотивируется не только получением прибыли, но и другими, более амбициозными и, если хотите, благородными целями. Очень важно наличие в этом процессе интереса партнеров друг к другу. А то, что такой интерес есть в молодежных социумах Содружества, уверена!

В этом меня убеждают, во-первых, личные наблюдения, тот неподдельный интерес, который проявляют друг к другу молодые люди — участники наших мероприятий. И, кстати, в практике нашей деятельности множество примеров того, как встречи на том или ином мероприятии становятся поводом для длительных профессиональных и личных отношений представителей разных государств. Они общаются, ездят друг к другу в гости, очень часто дружат семьями. Многие из них сами становятся инициаторами успешных межгосударственных проектов.

Стремление к общению засвидетельствовали и результаты голосования, которое в преддверии форума мы провели на портале Пресс-клуба «Содружество»: 46% респондентов отметили необходимость молодежного диалога, но при этом констатировали дефицит эффективных диалоговых площадок. Компенсировать этот дефицит — наша задача.

— Возвращаясь к теме молодых лидеров стран Евразии, не могу не отметить, что молодежь Азербайджана довольно часто получает образование в РФ и наоборот. Как вы считаете, такой обмен студентами приводит к интенсивному взаимодействию молодежи Азербайджана и России?

— На мой взгляд, в развитии взаимодействия все форматы хороши. Тем более, такой «обстоятельный» и долгосрочный, как получение образования. Сегодня молодежи всех государств Содружества предоставлен широкий выбор в плане получения образования. И, делая его, каждый человек руководствуется своими мотивами и резонами.

Но, безусловно, стремление к обучению в странах-партнерах особенно радует, поскольку это еще и прекрасная возможность обрести друзей, узнать и понять страну, проникнуться духом ее народа, приобщиться к культурному наследию и традициям. Мне импонирует то, что российское правительство, ведущие вузы страны не снижают, а, напротив, стремятся ежегодно увеличивать квоты на получение бесплатного образования для иностранных студентов. И в этом ряду приоритет отдается абитуриентам из государств Содружества, в том числе представителям Азербайджана. На нашем уровне мы очень тесно взаимодействуем с республикой. В Баку работает представительство нашего центра, ежегодно многие мероприятия проводятся в столице Азербайджана.

— Кого из спикеров предстоящего форума вы могли бы выделить особо?

— Мне не хотелось бы кого-то выделять особо. Организуя наши мероприятия, мы руководствуемся принципом максимальной эффективности, поэтому стараемся привлекать к участию в них прежде всего профессионалов, чьи компетенции соответствуют заявленной тематике. И это не обязательно «медийные» персоны.

Тем не менее, скажу, что в нынешнем форуме мы ожидаем участия авторитетных общественных деятелей в лице специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаила Швыдкого, председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, директора Департамента развития предпринимательства ЕЭК Бауржана Бекешева, руководитель дирекции по работе с участниками и международному взаимодействию XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Виталия Солонецкого и других. В качестве спикеров и тренеров тематических секций выступят ведущие преподаватели Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, НИУ «Высшая школа экономики».

— И в заключение, кто для вас молодой лидер Евразии?

— Без региональной привязки: это молодой человек, обладающий «зрелым» мышлением, позитивным мировоззрением, глубокими знаниями и развитыми профессиональными навыками и, главное, — способный принимать решения и нести за них ответственность.