НУРАНИ
Вздыхать с ностальгическими нотками по СССР в некоторых кругах стало сегодня очень модным. Нет, о продовольственных талонах, пустых прилавках, очередях, «номерках» на руке, написанных химическим карандашом, которые в этих очередях ставили, и очередях многодневных, с «перекличкой», за «крупными покупками», будь то телевизоры или холодильники. А вот вздохнуть по тому, какое вкусное в СССР было мороженое и какие «добрые и хорошие фильмы» снимались в то время — самое оно.
Другое дело, что львиную долю этих самых фильмов составляли так называемые «производственные» ленты, где по сюжету обязательно у директора крупного завода (или хотя бы его первого зама) были весьма натянутые отношения с главным инженером. И этот сюжет был настолько востребован, что подобные конфликты на предприятиях стали считаться едва ли не нормой.
Многие политологи уверены, что в правительственных структурах тоже есть своего рода «предопределенные» конфликты. Министры обороны, здравоохранения или соцобеспечения будут настаивать на больших ассигнованиях в свою сферу, а министр финансов напоминать, что бюджет не бездонный, министр нефти настаивать на начале бурения на новых участках, а министр экологии доказывать, что этого делать ни в коем случае нельзя…
Возможно, если судить по шаблонам советского кинематографа, то разгорающийся конфликт между властями Армении, с одной стороны, и местным омбудсменом, с другой, о котором сообщили ереванские СМИ, тоже может показаться «предопределенным». Только вот подоплека у этого конфликта получилась слишком уж «специфичная». Впрочем, судите сами.
Как пишет газета «Жоховурд», между защитником прав человека Армении и властями страны зреет серьезный конфликт.
«Министерство юстиции разработало законопроект «О защитнике прав предпринимателей, предполагающий внедрение института бизнес-омбудсмена. Против подобного развития событий выступает защитник прав человека Армении Арман Татоян, поскольку создаваемая структура будет иметь практически те же функции, что и возглавляемый им институт. Разница лишь в том, что бизнес-омбудсмен будет заниматься только делами предпринимателей. Татоян уже успел официально выступить против данной инициативы правительства, увидев в ней нарушение Конституции», — отмечает издание.
А теперь, так сказать, «перевод на понятный язык», или, если угодно, «бэкграунд».
Напомним: о появлении в Армении «бизнес-омбудсмена» еще в начале своей работы н посту главы правительства Армении заговорил ее нынешний премьер Карен Карапетян. Его тогдашнее выступление оказалось для многих потрясением: разного рода «эксперты» и наблюдатели всячески расхваливали «бизнес-среду» в Армении, а глава ее правительства говорил об «открытии инвестиционного поля», «защите прав бизнесменов» и необходимости учредить пост «бизнес-омбудсмена».
Впрочем, тех, кто знаком с реальной ситуацией в Армении, а не ее «нарисованной афишей», такой поворот дел не удивил. Во-первых, в этой бедной, «зажатой» и стремительно пустеющей стране привлекательных сфер для бизнеса вообще немного. А во-вторых, те, что есть, монополизированы близкими к власти олигархами. Сегодня, когда в Ереване проходит очередной форум Армения-диаспора, многие его участники высказывают далеко не лестные оценки сложившейся в этой «многострадальной христианской стране» ситуации.
Так, армянский активист из США Заре Палян в интервью «Лрагир» так охарактеризовал поведение властей Армении: «Безграничная алчность не знает конца. Конечно, можно все изменить, но люди в такой истоме, словно оказались в раю, грабят без разбора и совести. Повышают тарифы на электроэнергию, хотя у людей на руках нет денег, а это значит, что они не собираются ничего менять, и делают все, чтобы люди покинули Армению. Этот путь ведет нас в пропасть, надо остановить его».
Отвечая же на вопрос, доверяет ли диаспора и потенциальные инвесторы Армении, Заре Палян заявил: «Доверие ноль, они знают, что грабят, суда нет. Я 4 раза открывал бизнес в Армении, примерно по 30 тыс. долларов. Все четыре разграбили, а суда, где можно восстановить справедливость, нет. Пятый раз был в прошлом году — не сработал бизнес. Проблема в отсутствии моральных и аристократических качеств, это ведет к фиаско».
Day.az в этой связи советует вспомнить историю армянской предпринимательницы из Франции Валери-Ашхен Горцунян, которая приехала в Армению в 90-х, решила открыть здесь бизнес, но шесть лет назад была вынуждена бежать, потеряв тут и бизнес, и все деньги. «Я не вижу никаких изменений, в той же системе правосудия мы ежедневно видим, насколько все политизировано. Если нет правосудия, значит, и нет доверия, если же нет доверия, значит, и инвестиций не может быть в Армении. Вся экономическая система Армении невозможна для инвестиций. Я всегда говорила, что если хотят что-либо изменить, то необходимо поскорее сформировать доверие, и только в этом случае экономика будет функционировать, поступят инвестиции. Если в стране нет демократии, значит — ничего нет», — заявляла предпринимательница.
Экономические результаты такого положения дел тоже налицо. Данные об инвестициях в Армению в первом полугодии говорят о том, что в Армении нет благоприятной инвестиционный среды, и инвестируют в основном лица, пользующиеся покровительством властей или представители власти — так охарактеризовал ситуацию в Армении в беседе с той же «Лрагир» экономист Ваагн Хачатрян. По его словам, по части инвестиций ситуация более чем печальная, оказалось, что обещанные правительством 800 или 600 млн. долларов инвестиций — просто пшик.
По данным Национальной статистической службы, в первом полугодии этого года объемы инвестиций составили 24 млрд. 813.9 млн. драмов. Фактически, из страны вывозится средств больше, чем ввозится. Отрицательный показатель инвестиций в первом полугодии вырос на — 9 млрд 773.0 млн. драмов, а прямые инвестиции сократились на 1 млрд. 188.3 млн. драмов.
«Есть серьезные проблемы, связанные с вывозом капитала. И так в Армению течет не так много денег, а теперь все больше средств утекает. И в частных трансфертах та же тенденция. Правда, в сравнении с июлем прошлого года в этом июле финансовые потоки возросли, но и отток увеличился, то есть стали утекать большие деньги», — ставит диагноз Ваагн Хачатрян.
И вот на этом фоне защитник прав человека в Армении Арман Татоян, похоже, решил, что слова Карена Карапетяна о «бизнес-омбудсмене» открывают лично перед ним прямо-таки блестящие перспективы. На то, чтобы оспорить монополию власти и приближенных к ней олигархов на самые жирные куски «бизнес-пирога», Татоян, понятное дело, даже в самых розовых мечтах не замахивался, но вот «крошки с барского стола», по его расчетам, могли бы перепасть и бизнесменам со стороны. А он, как «бизнес-омбудсмен», их интересы взялся бы защитить. Не бесплатно, разумеется, но разве ему, Арману Татояну, не полагается нечто вроде премии за все доносы и ябедничание на Азербайджан с самых разных трибун? И вдруг — такой «облом».
Оказывается, он, Арман Татоян, будет выяснять, имеют ли право полицейские обыскивать адвокатов перед входом в зал суда, а вот «крышевать бизнес», ой, то есть «защищать интересы бизнесменов», будет уже кто-то другой. Ну как тут не обидеться?!
Пока что остается только предполагать, чем закончится нынешний спор за право «крышевать» распределение крошек с барского стола. Только вот даже на своей «подковерной стадии» этот конфликт дает изрядную информацию к размышлению о реальной ситуации в Армении.