За рубежом, Эхо

Миграционная проблема в Армении получает новое прочтение

armenia-emigrant-migracНУРАНИ

Наверное, правы те, кто утверждает: «Под каждой крышей свои мыши», у каждой страны свои проблемы, и далеко не всегда они имеют быстрое и простое решение.

Другое дело, что далеко не всегда в фокусе внимания оказываются действительно судьбоносные для страны вопросы. Такое обычно происходит, когда проблема оказывается слишком уж неудобной, и ее предпочитают «замалчивать».

В Армении подобная ситуация достаточно долго существовала вокруг миграции. Граждане Армении паковали чемоданы, но власть продолжала делать вид, будто бы ничего заслуживающего внимания не происходит. Потом все-таки вынуждены были признать: да, проблема миграции есть, и решать ее как бы надо, но…

И вот теперь, выступая на очередном форуме Армения-диаспора, президент Армении Серж Саргсян и решил «подбавить оптимизма» и бодро заявил: к 2040 году население Армении нужно довести до 4 млн человек.

Честно говоря, это заявление из числа тех, воспринимать которые всерьез ну никак не получается. Потому как непонятно: каким образом президент Армении собирается эту проблему решать? Может, спустит сверху «план по регионам», назначит ответственных и будет требовать регулярную отчетность? И вот интересно: эти планы тоже можно будет «корректировать»? И какие причины будут в этом случае признаваться убедительными?

Впрочем, Серж Саргсян, судя по его же выступлению, решил пойти другим путем. Он процедил сквозь зубы: да, конечно, демографические тенденции в Армении очень беспокоят руководство страны. И шаги властей будут направлены на увеличение естественного прироста, разворота миграционного баланса в сторону прибытий, репатриации.

«Ставя такую цель, в ближайшие 25 лет мы должны сплотить свои усилия и поставить эти обсуждения в центре внимания на будущих форумах. Мы должны выработать мнения о том, как этого достичь и какую работу должна проделать каждая из общин диаспоры», — щедро делился планами Саргсян. Один из важнейших путей достижения указанной цели — создание возможностей для достойного заработка, новые деловые проекты для повышения конкурентоспособности страны. «Нужно поддерживать силы диаспоры, которые хотят вкладывать средства в Армению, получать здесь прибыль. И немало таких примеров у нас уже есть», — добавил Серж Саргсян.

Правда, у участников форума его слова особого энтузиазма не вызвали. По мнению социолога из Лос-Анджелеса Степана Овакимяна, которого цитирует EADaily, необходимо обсуждать на таких форумах реальные проблемы и предлагать предметные решения. «Говорить можно все, что угодно, но вот предлагать решения и самое главное, претворять их в жизнь, довольно сложно. Иначе эти мероприятия превращаются в бутафорию», — сказал эксперт.

Заявление же президента Армении, что страна испытывает демографические проблемы, и что в ближайшее 2 десятилетия нужно довести численность населения до 4 млн., Овакимян прокомментировал весьма пессимистично. По его словам, добиться демографического бума довольно сложно — намного сложнее красивых слов о репатриации. Для начала нужно в самой Армении исправить ситуацию, чтобы люди перестали покидать страну, нужно стимулировать рождаемость, создавать условия для достойного проживания. Затем только приглашать людей из диаспоры.

«Я, например, когда спрашиваю людей в Армении, видят ли они себя в этой стране через 10 лет, большинство отвечают, что не видят себя здесь даже через 10 дней! Это просто катастрофа, и о ней надо говорить четко и без обиняков», — отметил Овакимян. «В переводе»: миграционная проблема — это не «болезнь», а «симптом», и для ее решения нужны комплексные меры.

На первый взгляд, Серж Саргсян говорил именно об этом. Призывая заодно диаспору вложить в Армению инвестиции, «реанимировать» ее экономику и т.д. Правда, попытки «расколоть на бабки» своих зарубежных соотечественников натолкнулись на неожиданное противодействие.

Так, киликийский католикос Арам I, выступая на открытии очередного форума Армения — диаспора, заявил: «Диаспора — это не бизнес, диаспора — неотъемлемая часть всего армянства». А затем принялся рассуждать, что необходимо создать культуру общенационального менталитета. «Нужно открыться новым горизонтам завтрашнего дня и противостоять вызовам и сигналам. Признаки времени нужно правильно читать и уточнять ориентиры. Безопасность Армении — общенациональный приоритет», — разглагольствовал Арам I.

Армения и диаспора, по его убеждению, не являются лишь партнерами. Диаспора призвана, кроме случайных инвестиций, пояснил католикос, стать участником роста Армении, а значит, необходимо эффективно и правильно использовать потенциал диаспоры.

«Но это взаимодействие не стоит рассматривать только в виде экономических проектов. Наша вековая история свидетельствует: спасение народа в коллективной силе. Усиление диаспоры — усиление Армении и наоборот», — подытожил католикос. За словами которого угадывался прозрачный намек: диаспора готова «тряхнуть мошной» только в ответ на солидный кусок пирога политической власти в Армении.

Другое дело, что времени на «раскачку» ни у Еревана, ни у его партнеров из диаспоры уже нет. «Давайте будем реалистами и честными. Армения опустошается, а диаспора истощается. Перед лицом этой опасной реальности случайные инициативы не могут решить наши проблемы и исцелить наши раны», — предостерегал Арам I, по словам которого, существует неотложная необходимость принятия мер по снижению эмиграции и увеличению численности населения Армении, как заявил об этом президент Армении в своем выступлении на конференции.

«Мы должны быть осторожны. Если развитие экономики Армении будет идти медленно и бороться со стагнацией станет трудно, а с другой стороны, если уровень жизни людей не станет удовлетворительным, эмиграция может продолжиться теми же темпами, а бедность — стать источником всякого рода социального и морального зла», — подчеркнул католикос Арам I.

А «Голос Армении» в те же дни «обозначил», что именно волнует ереванских «экспертов» в миграционном вопросе. Да извинит нас читатель за длинноты, но эта цитата стоит того, чтобы ее привести: «Современное вооружение — современным вооружением, но если будет идти процесс оттока населения из Армении и «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши — Ред.)…

Понятно, чем это чревато. Опять-таки после апреля 2016-го можно заметить, что предпринимаются определенные шаги, прежде всего в оборонной сфере с целью нейтрализовать влияние на оборонку негативных демографических тенденций. Достаточно ли этого? Нет, конечно: надо многое сделать, чтобы люди не уезжали, а уехавшие возвращались».

Упоминает газета и «финансово-экономическое положение страны, от которого зависит успешное противостояние Баку как в сфере вооружений, так и на «демографическом фронте». Здесь тоже приходится выдерживать серьезную конкуренцию с богатым нефтью и газом соседом, и надо констатировать, что как по инвестиционным, так и по другим важным экономическим показателям мы уступаем соседям по региону». Проще говоря, Серж Саргсян и его «команда» столкнулись с дефицитом потенциального «пушечного мяса».

Только вот и армяне из диаспоры, и тем более граждане Армении отдают себе отчет, в качестве кого они прежде всего интересуют собственных руководителей. И предпочитают решать свои проблемы «явочным порядком».

«В Ереване, по адресу Манушяна, 72 — у офиса федеральной миграционной службы России с раннего утра выстроилась очередь. Многочисленные жители как Еревана, так и из марзов подают свои документы — с целью отправиться на проживание и работу в Россию по программе «Соотечественники».

В беседе с Первым информационным они отметили, что отправляются в Россию за тем, чтобы иметь работу и обеспечить достойную жизнь своим семьям» — констатирует «Первый информационный». Набор причин для выезда стандартный: «там» есть работа и постоянная зарплата. И нет войны. Такая вот выходит в Армении «демография в шинели».