За рубежом, Эхо

«Американские иллюзии» Еревана

usa-armenia-flagНУРАНИ

Сколько раз в политике можно разыгрывать один и тот же козырь? Многое тут, предупреждают эксперты, зависит от конкретики. И дело не только в том, что нефть стала привлекать к себе огромный интерес в середине XIX века, колтановая руда — после начала «электронной эры».

Просто есть пример Ким Чен Ира, отца нынешнего северокорейского лидера, который пытался несколько раз «продать» мировому сообществу остановку реактора в Йонгбене в обмен на гуманитарную помощь.

Вот и Армения в который уже раз пытается разыграть свой единственный козырь — диаспору. В Ереване открылась VI всеармянская конференция Армения-диаспора «Взаимное доверие, единство и ответственность». Она, как радостно сообщает Panorama.am, собрала более 1800 участников из 71 страны. Во всяком случае, такие данные, открывая конференцию, заявила министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

«Отрадно, что более 35% участников — женщины, более 25% — представители молодежи. Большое число составляют и предприниматели, представители интеллигенции. В форуме принимают участие более 90 редакторов и журналистов», — разглагольствовала Г.Акопян.

По ее словам, большие делегации прибыли из России, США, Аргентины, Канады, Франции, Ливана, Сирии, Ирана, Турции и Грузии.

Кроме того, как она указала, в форуме принимают участие депутаты, министры, представители местных органов самоуправления из разных стран. Впервые в форуме принимают участие представители Малайзии, Таиланда, Сингапура, Японии, Мексики, Судана.

«Сегодня мы подводим итоги пятой конференции Армения-диаспора, после которой прошло 3 года», — указала министр, добавив, что все прозвучавшие предложения, замечания были систематизированы, став ориентиром взаимодействия Армения-диаспора. «Повестка очень насыщенная, она включает вопросы безопасности и обороны родины, внешней политики, экономического развития и сохранения армянской идентичности», — «поставила задачи» Грануш Акопян.

Другое дело, что радужные надежды на диаспору в Армении возлагаются уже лет этак двадцать пять. На момент распада СССР в Армении не сомневались: зарубежные соотечественники обеспечат и инвестиции, и политическую поддержку, и вообще армяне всего мира, такие талантливые, способные, образованные и богатые, устремятся на ПМЖ в независимую Армению со своими деньгами и талантами…

Только вот мечты эти так и остались мечтами. И вряд ли имеют шанс сбыться. На ПМЖ в Армению готовы перебираться разве что профессиональные террористы вроде Монте Мелконяна или Алекса Енигомшяна, и не сказать, чтобы их пребывание в Армении эту страну осчастливило.

«Денежные мешки» из диаспоры не торопятся вкладываться в Армению, потому как просто не видят в этой стране реальных возможностей что-то заработать. Наконец, потенциал армянского лобби тоже не на шутку переоценили, и это еще мягко сказано.

Нет, конечно, ереванской аудитории греет душу, а в особенности уши, когда, к примеру, Дина Нахапетянц начинает что-то там кропать насчет «коррупции в Азербайджане», только вот после этого в Баку торжественно подписывают новый «Контракт века», на более выгодных для себя условиях, где первую скрипку играет британская ВР, эксперты рассуждают о десятках миллиардов инвестиций и бонусов, оценивают доходы от нефти в 180 миллиардов…

И в результате даже «Голос Армении», который уж точно не часть зловредного «азербайджанского агитпропа», сквозь зубы цедит: «антиалиевские публикации в западной прессе» проблем, стоящих перед Арменией, увы, не решают. Словом, самое время поинтересоваться, а каков, условно говоря, КПД армянской диаспоры? Что в реальности получила от нее маленькая и бедная Армения, кроме милостыни, политкорректно именуемой «гуманитарной помощью», и бредовых идей, в результате которых Армения и оказалась в своем нынешнем незавидном положении?

Только вот свернуть работу с диаспорой и признать, что возлагавшиеся на нее надежды, как бы это помягче выразиться, пошли прахом, уже не получается. А значит, подобные форумы будут проходить и весьма пышно освещаться армянскими СМИ. Да еще к тому же это весьма удобная «площадка» для армянских политиков. Ну где еще, скажите на милость, Сержик Азатович, взойдя на трибуну не в статусе персонажа «Комеди-клаба», может пообещать, что «международные суды еще вынесут вердикты касательно зверств Азербайджана»? Вряд ли он сам забыл о своем собственном соучастии в Ходжалинском геноциде — просто народ надо как-то ободрить, и лучше это сделать перед аудиторией, с одной стороны, претендующей на статус «международной», а с другой, достаточно «процеженной».

Или вот еще: оказывается, по словам Саргсяна, в апреле 2016 года армянский народ вновь показал миру свое единство и силу непобедимого духа. «Мы консолидировались, напрягли свои силы на поле боя, чтобы затем укрепить наши интересы за столом переговоров», — уверял президент Саргсян, как будто не было ни разгрома армянской «наступательной группировки», ни потери важных стратегических высот, ни последующего дипломатического провала.

Но для «ближнего круга» Сержа Саргсяна не менее важно и другое. С помощью диаспоры и ее лоббистских механизмов здесь пытаются поддержать у своих сограждан надежды на «диверсификацию политики» и развитие этаких «эксклюзивных отношений» с Западом. Во всяком случае, ереванские СМИ с пафосом возвестили: в Армению собирается крупнейшая делегация американских конгрессменов!

Правда, как выясняется, происходит все по инициативе американского конгрессмена армянского происхождения Джеки Спир Канчелян. Прибыть в Ереван подрядились конгрессмен Фрэнк Паллон, который еще во время разрушительного землетрясения в Спитаке также привез в Армению американскую помощь, еще один конгрессмен армянского происхождения Анна Эшу, конгрессмен Дэвид Валадао, по чьей инициативе Конгресс решил выделить дополнительные средства для операций по разминированию в Нагорном Карабахе.

Армению посетят также конгрессмен Тулси Габалл с Гавайских островов и конгрессмен Джим Скенбреннер. «Наверное, это самый большой визит делегации конгрессменов в независимую демократическую Армению», — отметила Канчелян, при этом добавив, что повестка визита настолько насыщенная, что она не представляет, как за несколько дней они успеют все осуществить.

«В первую очередь мы хотим укрепить нашу дружбу, помочь Армении освободиться от проявлений коррупции, создать новые возможности для предоставления помощи Армении, направленной на развитие демократии», — сообщила конгрессмен, при этом добавив, что для тех, кто имеет армянские корни, это важный визит на родину, где можно будет поближе познакомиться с ней и ощутить ее тепло.

Только вот в реальности Армении вряд ли стоит авансом подсчитывать дивиденды. Как сообщает PanArmenian, американские законодатели планируют обсудить с армянской стороной вопрос укрепления энергетической независимости Армении, поскольку в плане поставок энергоносителей Ереван сейчас зависит от Москвы. А госпожа Канчелян прямо заявила: «Хотелось бы, чтобы Армения получала более масштабную помощь, поскольку я рассматриваю ее как партнера в регионе, находящегося под влиянием агрессивных действий России», — сказала конгрессмен.

По ее мнению, РФ «пытается воссоздать Советский Союз». «Убеждена, Армения не захочет вновь стать советской», — сказала американский конгрессмен. Проще говоря, даже конгрессмены с армянскими корнями не готовы «продвигать» интересы Армении, превратившейся в форпост России. Они, правда, еще лелеют надежду, что Армения — это государство, а не форпост…только вот как долго эти надежды имеют шанс продержаться в весьма прагматичном американском истэблишменте? И как долго с этих надежд удастся стричь дивиденды уже Еревану?