За рубежом, Эхо

«Армянские политтехнологии» для Ким Чен Ына

kim-jong-un-north-koreaНУРАНИ

Как иронизируют многие политики и политологи, Россия, как правило, начинает усиленно заниматься своим Дальним Востоком после масштабных политических неудач на западном направлении.

И советуют задуматься, почему главная бухта Владивостока называется так же, как и в Стамбуле — Золотой Рог, а один из местных проливов именуется Босфор-Восточный. Вот и сегодня Россия активно развивает сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне серии впечатляющих провалов на западном направлении: с Украиной она в состоянии войны, ЕС вводит против нее санкции, НАТО считает прямой и явной угрозой для себя…

Впрочем, даже если не принимать во внимание все те малоприятные «подарки», которые получила Россия на западном направлении, на ее восточных рубежах есть куда приложить руки и чем заняться. Эти регионы относятся в РФ к наименее развитым, не важно, идет ли речь о промышленности или транспорте.

Проехать страну из конца в конец на автомобиле — до сих пор задача трудновыполнимая. При этом потенциал здесь таится огромный, идет ли речь о залежах полезных ископаемых, туризме или морских перевозках. Наконец, соседи России по региону — те самые «азиатские драконы», которые могут обеспечить и технологии, и инвестиции, и многое другое.

Однако сегодня вся многообещающая восточная стратегия РФ оказалась под ударом северокорейских ракет — и в прямом, и в переносном смысле.

О том, что ракетные и ядерные испытания КНДР несут прямую угрозу российскому Дальнему Востоку, в Москве говорят сквозь зубы, но скрывать все же не могут. Правда, в отличие от американского острова Гуам, здесь не проводят учений, не включают сигналов воздушной тревоги, как на японских островах, через которые регулярно перелетают северокорейские ракеты, и вообще не объясняют, что делать, если «полыхнет».

А «полыхнуть», уверены эксперты, может. Ким Чен Ын продолжает «игру на обострение». В первые дни сентября, напомним, КНДР провела очередной ядерный тест — на сей раз, как заявили в самом Пхеньяне, речь шла о водородной бомбе. Затем последовал ракетный пуск. КНДР 15 сентября провела запуск баллистической ракеты, которая пролетела над территорией японского острова Хоккайдо и упала в Тихом океане в 2 тыс. км от побережья Японии. Ракета, по оценкам специалистов, преодолела порядка 3,7 тыс. км и достигала высоты около 800 км.

«Поскольку траектория полета была такой же, как во время запуска в прошлом месяце, высока вероятность, что это была ракета «Хвасон-12″. Тогда по каким-то причинам она не достигла желаемой дистанции, и новое испытание было связано с намерением подтвердить ее реальные возможности», — заявил в эфире телеканала NHK бывший командующий флотом морских Сил самообороны Японии Кода, добавив, что «Северная Корея предупреждала о запуске в сторону Гуама, расстояние до которого составляет 3,4 тыс. км. Таким образом, у нее появился военный потенциал для этого».

Как и во время прошлых военных тестов, в связи с ракетными испытаниями КНДР жителей северо-востока Японии призвали найти укрытие «в подвалах и прочных зданиях».

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга на экстренной пресс-конференции заявил, что «Силы самообороны Японии не предпринимали действий по уничтожению ракеты. С самого момента запуска и до конца полета ракеты мы контролировали ситуацию и вели слежение за ракетой». Также Япония в срочном порядке созывает Совет национальной безопасности, на котором будут обсуждаться вся поступающая информация и пути возможного ответа на ракетный запуск КНДР.

Системы «Патриот», развернутые в Японии, однако, задействованы не были, что уже дало российским и пророссийским экспертам повод съязвить: почему это американская ПРО не сбила ракету?

Зато в Сеуле среагировали куда быстрее и оперативнее. Южнокорейские военные запустили две баллистические ракеты «Хенму-2» через шесть минут после северокорейского пуска. Одна ракета Южной Кореи поразила цель на удалении 250 км в Японском море — на таком же расстоянии от района южнокорейских учений располагается Сунан, международный аэропорт Пхеньяна.

По словам Минобороны Республики Корея, ответные пуски в момент нахождения северокорейской ракеты в воздухе свидетельствуют о «возможностях немедленного ответа Сеула на провокации Севера». Кроме того, южнокорейский МИД выступил с официальным осуждением очередных ракетных испытаний Северной Кореи.

«Еще один пуск баллистической ракеты (КНДР) стал не только явным нарушением резолюций СБ ООН, но и очень серьезным вызовом миру и безопасности не только на Корейском полуострове, но и во всем мире, правительство это решительно осуждает», — подчеркивается в заявлении.

Куда важнее, однако, политическое «эхо» нынешнего витка корейского кризиса. Постпред США при ООН Никки Хейли по горячим следам запусков заявила в эфире телеканала CNN, что КНДР должна прекратить свои испытания ядерных зарядов и ракет. Если же Северная Корея продолжит «вести себя безрассудно», то будет уничтожена.

Как подчеркнула Хейли, в случае необходимости США будут защищать себя или своих союзников, последует решительный военный ответ. «Все мы это знаем, никто этого не хочет, никто не хочет войны», — добавила она. Заявление президента США Дональда Трампа о том, что Пхеньян столкнется с «яростью и огнем, каких еще свет не видывал», если продолжит угрожать США, по словам Хейли, отнюдь не является пустой угрозой. «Мы ведем себя ответственно, то, что делает Северная Корея, — это безответственно и безрассудно. Мы стараемся использовать все дипломатические возможности, какие у нас есть», — подчеркнула американский постпред.

При этом, по ее словам, США «почти исчерпали» возможности решить проблему с Пхеньяном на Совете Безопасности ООН, после чего подвела итог: «Ярость и огонь» — это то, что мы можем сделать, но мы хотим быть ответственными, хотим дипломатическими мерами привлечь внимание КНДР».

В тот же день президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и президент США Дональд Трамп согласились с тем, что в отношении Северной Кореи нужно усилить санкционное давление за ядерные и ракетные испытания. «Лидеры двух стран согласились усилить сотрудничество, применять более сильные и практические санкции против Северной Кореи, чтобы она осознала, что провокационные действия ведут к дипломатической изоляции и экономическому прессингу», — говорится в заявлении пресс-службы южнокорейского президента.

Также в ходе беседы с Мун Чжэ Ином американский президент назвал главу КНДР Ким Чен Ына «человеком-ракетой». «Я разговаривал с президентом Южной Кореи Муном этой ночью. Спросил его, как поживает человек-ракета. Сейчас в КНДР стоят длиннющие очереди за бензином. Очень плохо!» — написал в своем «Твиттере» Трамп. Наконец, госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью каналу CBS News заявил, что США ожидают от Китая и России участия в оказании давления на КНДР.

А вот здесь, как говорится, есть вопросы. И не только в том, что споуксмен, вернее, споуксвумен МИД КНР посоветовала «решать северокорейскую проблему тем, кто ее создал», весьма прозрачно намекнув на «ответственность» США. Куда важнее другое.

Еще накануне очередного северокорейского ракетного пуска британская The Sunday Telegraph пролила свет на «оружейную кооперацию» КНДР с другой «страной-изгоем» — Ираном. По ее сведениям, британские власти опасаются, что быстрая реализация намерения Пхеньяна стать обладателем ядерного оружия могла быть осуществлена при тайном содействии Ирана.

Высокопоставленные источники издания в правительстве Великобритании не считают достоверной информацию о том, что северокорейские ученые самостоятельно обеспечили продвижение страны к обладанию ядерными технологиями. В связи с этим британский МИД занимается расследованием вопроса о том, какая из нынешних или бывших ядерных держав предоставила КНДР такие технологии или оказала ей консультационные услуги.

«Иран возглавляет список стран, подозреваемых в том, что они могли оказать ту или иную форму содействия, при том что Россия также оказалась в центре внимания», — отмечает издание. ПО сведения газеты, в Лондоне полагают, что установление возможного поставщика ядерных технологий Пхеньяну «откроет новые дипломатические возможности для оказания давления на режим, который отказывается изменять курс, несмотря на экономические санкции».

А вот здесь уже необходимо вспомнить: подобные подозрения высказываются уже не в первый раз. В 2005 году та же Sunday Telegraph сообщила о том, что бывшие российские военные помогли Ирану получить технологии производства ракет с радиусом действия 3500 километров — достаточным, чтобы нанести удар по столицам европейских стран. Точнее, российские представители в 2003 году выступили посредниками в сделке между Ираном и Северной Кореей.

По ее условиям, Иран получил от КНДР технологии производства северокорейских ракет Taepodong 2, разработанных на основе советской ракеты морского базирования SSN6. Модификация Taepodong 2 может стартовать с наземного мобильного комплекса и при запуске с территории КНДР способна достичь западного побережья США. Самые современные на тот момент иранские ракеты Shahab 3 имели значительно меньший радиус действия — около 1300 километров. Как утверждала Telegraph, российские представители не только помогли Ирану получить ракетные технологии, но и оказали консультационные услуги — вплоть до того, что российские специалисты отправились в Иран для работы над проектом Shahab 5.

А вот тут уже лучше не забывать, что в РФ накоплен солидный опыт по использованию так называемых «передаточных звеньев» из числа своих сателлитов. Достаточно вспомнить, как РФ еще в середине девяностых «прокачивала» через Армению оружие и для боснийских сербов, и для РКК. Теперь эти же «армянские политтехнологии», но уже с использованием Ирана, применяются в случае с КНДР.

Вопрос только в том, что в Лондоне пытаются избежать «тоннельного зрения» и готовы исследовать роль России в этом «ракетном сотрудничестве». Что уже может весьма дорого обойтись Москве.