Культура и Общество, Эхо

Почему претенденты на должность педагогов в Азербайджане не знают истории своей страны?

education-obrazovanie-teacher-uchitelya-shkola-school2С.АЛИЕВА

Педагог — профессия уважаемая и достаточно востребованная. Правда в Азербайджане, как и на всем постсоветском пространстве, был период, когда в педагоги шли не особо охотно, однако сейчас ситуация изменилась, и работать в школах стремятся многие. Отраден тот факт, что былое отношение к данной профессии возрождается.

Но, увы, тестирование претендентов на данную должность выявило большое число выпускников педагогических вузов, которые, мягко говоря, не особо знают историю Азербайджана.

Некоторые кандидаты, желающие работать учителями в Азербайджане, не знают о трагедии 20 января, а также о значении цветов национального флага.

Теоретические знания и практические навыки не совпадают у некоторых кандидатов на вакантные учительские места в школах Азербайджана, дошедших до этапа собеседования. Об этом заявлял ранее отечественным СМИ завсектором Министерства образования Расим Мамедов.

Как же получается, что претендент на работу учителем не знает столь очевидных вещей, а также исторических фактов, о которых должен знать каждый гражданин Азербайджана?

СМИ «РАЗДУЛИ» ПРОБЛЕМУ?

Заведующий сектором по связям с общественностью Министерства образования Джасарят Валехов в беседе с Echo.az сообщил, что данный вопрос был несколько неверно освещен в отечественных СМИ.

«Я сам был членом мониторинговой комиссии и должен сказать, что граждане, которые принимали участие в экзаменах, пока не являются педагогами, они всего лишь претендуют на данную работу, но средства массовой информации «раздули» проблему из этого,» — сказал он.

«Никто не говорит, что проблемы нет, но нужно понимать, что претенденты на должность педагога — это еще не педагоги. Они ведь не прошли экзамен и не попали в школу, так что говорить о том, что «педагоги не знают истории Азербайджана», не совсем корректно, скорее «кандидаты в педагоги». С другой стороны, мы уделяем пристальное внимание тому, кто становится педагогом. Для отбора мы применяем массу критериев, это и коммуникационные навыки, и знания в сфере ИKT, которые так важны для визуализации и интерактивности урока», — сказал Дж.Валехов.

По словам представителя Министерства образования, вообще в Азербайджане растет интерес к профессии учителя.

«В этом году на работу учителем в школе претендовало 50 тысяч граждан с дипломом педагогического вуза. Это настоящий бум профессии педагога, у нас такого раньше не наблюдалось. Для сравнения скажу, что в 2013 году эта цифра едва дотягивала до 13 тысяч человек, в прошлом составила чуть более 30 тысяч. Это весьма положительная тенденция, так как подобный интерес создает конкуренцию, а соответственно повышает уровень претендентов на данную профессию. На одно рабочее место сегодня претендуют около пяти человек — это очень высокие показатели, и я уверен, что уже в ближайшем будущем работать педагогами в азербайджанских школах будут только специалисты с очень высоким уровнем знаний», — подытожил Дж.Валехов.

В свою очередь, как сообщил Echo.az заместитель руководителя аппарата Министерства образования Азербайджана Фарзали Гадиров, действительно, данный пробел был обнаружен при сдаче экзаменов претендентами на работу в школах.

«Кто-то оправдывает себя тем, мол, зачем педагогу математики знания истории? Но это в корне неверный подход, ребенок может задать вопрос педагогу математики, связанный в том числе и с историей. Вся проблема начинается со школьной скамьи, где нужно искать корень проблемы. Мы работаем над тем, чтобы данный момент решался еще на уровне получения среднего образования, а для этого повышаем качество преподавания истории Азербайджана в школах страны», — подчеркнул Ф.Гадиров.

ИСТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ОСТАЕТСЯ НЕ У ДЕЛ

Эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов в беседе с Echo.az также согласился с тем, что вся проблема заключается в том, что история Азербайджана, увы, ограниченно преподается еще в школе, такая же картина наблюдается в высших учебных заведениях.

«Мы почему-то уделяем гораздо больше внимания таким предметам, как математика и литература, а вот история Азербайджана остается не у дел. То же самое происходит и с географией Азербайджана. Министерство образования нашей страны проводит всевозможные реформы, то есть работа над ошибками идет постоянно, и я думаю, что в скором времени данный вопрос будет решен,» — сказал Исрафилов.

«Я считаю, что вообще учеба в школе не должна быть односторонней. То есть по принципу — это я учу, а это не учу, так как мне это не понадобится при вступительных экзаменах в институт. Процесс обучения в средних учебных заведения страны не должен носить характер подготовки к поступлению в вуз. Такой подход к обучению и становится причиной того, что многие дисциплины ученики просто игнорируют, а потом это обязательно аукнется, как это происходит сегодня с претендентами на профессию педагога», — резюмировал эксперт.

Глава образовательного комплекса «Образование XXI век» Этибар Алиев в беседе с Echo.az также подчеркнул, что начинать решать данную проблему необходимо уже со школы, где данный предмет учащиеся проходят на весьма посредственном уровне.

«Увы, но педагоги преподают историю Азербайджана, что называется, без эмоций. У школьников не складывается правильное представление о том, как необходимо относиться к главным символам государства, они мало интересуются тем, что пережил в свое время азербайджанский народ. В итоге, мы получаем выпускников вузов, которые не знают о трагедии, случившейся 20 января, не имеют представления об обозначении цветов государственного флага и т.д.», — сказал Э.Алиев.

По его словам, необходим мониторинг преподавания предметов в школах, в том числе и за теми педагогами, которые успешно сдали экзамен и получили право работать в школе.