Культура и Общество, Эхо

Путешественники прошлого об Азербайджане

baku-baccu

О.БУЛАНОВА

Земля Азербайджана является одним из древнейших очагов цивилизации. Поэтому неудивительно, что наша страна всегда привлекала внимание географов, историков, путешественников, писателей, художников. В разные исторические периоды они посещали Азербайджан, изучали его исторические памятнику, культуру и оставили очень интересные воспоминания.

Во второй половине ХIII в. на территории современного Азербайджана дважды побывал венецианец Марко Поло и подробно описал его города, а также разливающуюся по поверхности земли нефть. Он указал, что это страна городов и крепостей; наиболее заинтересовавшим его городом стал Тебриз. Немецкий путешественник Томас Герберт (XVII в.) упоминает, что в азербайджанских городах проживали искусные мастера по ковроткачеству и различным ремеслам.

Свое путешествие по территории современного Азербайджана подробно описывает и известный путешественник Эвлия Челеби. Он упоминает Гарабах, Эривань, Гянджу, Шеки, Шамаху, Баку, Шабран и другие города. Челеби также описывает Нахчыван, указывает, что на время его путешествия этот город являлся центром одноименного ханства, и замечает, что название соответствует красоте города. В этой области на него производит впечатление древний Гарабаглар, и Челеби подробно живописует его памятники.

Памятники Нахчывана также часто упоминаются у других ученых и путешественников — восточных и европейских.

В конце ХIХ в. был всесторонне изучен наиболее известный памятник Нахчыванской архитектурной школы — мавзолей Момине-Хатун. В 1897 г. в Нахчыван прибыл немецкий архитектор И.Э. Якобсталь. Он полностью изучил и графически изобразил данный памятник и в 1899 г. в Германии опубликовал его изображение. Ученый также описал и собрал сведения о мавзолее Юсуфа ибн Кусейра. Другой ученый- востоковед М.Хартман, прибывший в Нахчыван, занимался изучением древних наскальных надписей горного плато Гямигая-Гарангуш.

Русский ученый востоковед Н.В. Ханыков параллельно с Хартманом занимался изучением надписей на памятниках Нахчывана и атрибутировал несколько работ Аджеми ибн Абубекра Нахчивани. Именно ему принадлежит мнение, что автором двух минаретов, располагающихся рядом с отдельно стоящим порталом, был Аджеми, и они не были связаны с соседней мечетью. Его мнение было подтверждено зарисовкой Дьелафуа, где мечеть имеет свой самостоятельный портальный вход.

Побывавшие в разное время Нахчыване немец К.Леман-Гаупт, француз А.Годар подчеркивали сходство и связь Нахчыванской и Марагинской архитектурных школ. В качестве примера они приводили Мавзолей Момине-Хатун в Нахчыване и Гунбад-и Кабуд в Мараге. В 1834 г. Нахчыван посетил швейцарец французского происхождения, археолог, путешественник, этнограф, натуралист Фредерик Дюбуа де Монпере, отметивший «большой упадок» по сравнению с прошлыми годами. В своих записях он упоминает о «развалинах всех эпох» в городе.

Что касается Марагинской обсерватории, сыгравшей важную роль в изучении астрономии в Средние века, она хотя и не дожила до наших дней, но ее описание имеется в произведении Рашид-ад-Дина (XIII в.) и других ученых. Раскопки в данной области проводил вышеупомянутый А.Годар. Он уточнил конфигурацию нескольких помещений, высеченных в материковой скале.

А вот описаний Баку осталось не слишком много. В основном, ценные сведения об этом городе дают сочинения арбоязычных авторов: «Тарих ал-Баб» (Х-ХI вв.), «Тарих-и алем арай-и’Аббаси» («История украшателя мира Аббаса») Искандера Мунши, историко-географическое сочинение Абд ар-Рашида аль-Бакуви (1403-1414 гг.), Хасан бека Румлу «Ахсан ат-таварих» (ХVI в.), Гаджи Зейналабдина Ширвани (ХVIII в.) и др.

Начиная с ХV в. Баку стал интенсивно развиваться и стал одним из значимых прикаспийских городов. Западноевропейские путешественники — посланники средневековой Венецианской республики Амброджо Контарини, Иосафат Барбаро, Катерино Дзено, а также испанский дипломат и путешественник Руй Гонсалес де Клавихо — в своих записях упоминали Баку и называли Каспийское море Бакинским.

Их мемуары, а также записки итальянца на службе у османских султанов Джованни Мария Анджиолелло и немецкого путешественника Иоганна Шильтбергера (XV в.) содержат интересные сведения о нашем городе и его постройках. Они также упоминают прекрасные ковры, продающиеся на базарах и рынках.

Любопытно, что азербайджанские ковры, начиная с XIV-XVIII вв. стали появляться на картинах голландских, итальянских и фламандских живописцев. Например, ковер «Зейва» изображен на картине «Мадонна Каниника» Яна ван Эйка (XV в.), ковер «Гянджа» — на картине «Сцена из жизни Энея» Пинтурикью, Ганс Мемлинг отразил азербайджанские ковры сразу в нескольких своих произведениях, в том числе в известном триптихе, посвященном Деве Марии (XV в.). Азербайджанские ковры красуются на работах Фердинанда Боля «Шесть регентов Института помощи бедным», Михиля ван Муссхера «Томас Хес со своими племянниками и слугой» и др.

Известный русский путешественник и купец Афанасий Никитин (XV в.) в своей книге «Путешествие за три моря» также упоминает Баку. Он пишет, что «пошел к Дербенту, из Дербента к Баке, где горит огонь неугасимый». Никитин также упоминает встречу с Ширванским правителем Фаррух Ясаром и правителем Аг Гоюнлу Узун Хасаном.

Баку подробно описал немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий (XVII в.). Он указывает, что город находится на возвышенности, омывается морем и жители его отличаются долголетием. О Баку сообщают Ф.И. Соймонов и И.Г. Гербер, повествуя о каспийском походе Петра I, непосредственными участниками которого они являлись.

В записях многих путешественников — Э.Кемпфера (XVII в.), С.Гмелина (XVIII в.), П.И. Лерха (XIX в.) — упоминается дворцовый комплекс Ширваншахов. Благодаря им сохранились довольно подробные и достоверные сведения об этом памятнике архитектуры. Для историков очень ценно, что они указывают на некоторые детали постройки, которые со временем были утрачены, и дают полное описание Бакинской крепости. Особое место занимают описания русских ученых ХIХ в. И.Н. Березина и А.М. Павлинова.

Европейские путешественники Э.Кемпфер, П.Виллот и др. упоминают и храм огнепоклонников Атешгях в Сураханах. Анализируя и сопоставляя эти записи, можно восстановить хронологию строительства различных элементов этого комплекса.

Сара Ашурбейли в своей книге «История города Баку» называет несколько имен путешественников, исследователей и художников, посетивших в свое время территорию Азербайджана, в том числе нидерландского художника и писателя Корнелиса де Брюйна (1703), французского путешественника по странам Востока Гийома Оливье (1798), немецкого ученого-ботаника на русской службе Ф.К. фон Биберштейна (1796) и др.

Известный французский востоковед начала ХIХ в. А.Ж. де Сен-Мартен писал, что Баку является священным местом, т.к. здесь существуют многочисленные выходы природного огня и источники нефти. Английский ученый Флиндерс Питри причислял Баку к одному из древних городов мира и считал, что он нашел отражение в египетской мифологии.

Очень ценно для историков, что Баку был не только описан, но и зарисован военными топографами, путешественниками и художниками, посетившими его в разное время. Среди них можно отметить Г.С. Сергеева, Ж.П. Муане, Г.Г. Гагарина, В.В. Верещагина, П.П. Верещагина, А.П. Боголюбова, Д.И. Гримма, В.Симпсона, а также портреты и этнографические типы академика Ф. Горшельта. Как и князь Гагарин, Горшельт опубликовал весь собранный иллюстративный материал в альбоме «Кавказские походные рисунки».

Западноевропейских путешественников привлекали и памятники Шемахи. Среди них особое значение имеют записи А.Олеария, Б.Дорна, К. де Брюйна. Все они в своих записях упоминают известный мавзолей Дири Баба, расположенный по дороге из Баку в Шемаху в селении Мараза.

Де Брюйн, побывавший здесь в первые годы XVIII в., упоминает и Калаханские мавзолеи Шемахи. Этот комплекс первоначально состоял из девяти мавзолеев. Де Брюйн также сделал несколько рисунков данного комплекса.

Эвлия Челеби, также посетивший Шемаху, рассказывает о многочисленных караван-сараях, но многократные разрушения данного города и землетрясения не позволили этим памятникам сохраниться до наших дней. (Кстати, все путешественники повествуют о многочисленных караван-сараях на территории Абшерона и дают их подробное описание. Чаше всего упоминаются караван-сарай у горы Бешбармак и караван-сарай в Сангачалы.)

Поэтому очень ценно, что многие путешественники зарисовали Шемаху, этот прекрасный и древний город, бывший столицей государства Ширваншахов. Например, В.Ф. Тимм оставил нам рисунок «Главная улица в Шемахе. 1851 г.», выполненный в лучших традициях жанра городского пейзажа.

Князь Гагарин в своих рисунках «Комната отдыха в банях. Шемаха» передал всю красоту декоративного убранства здания. В портретных зарисовках («Танцовщица Ниса», «Карабахский хан», «Бакинский бек», «Шемахинские танцовщицы» или «Баядерки в Шемахе») Гагарин большое внимание уделяет этнографическим особенностям. Кстати, музыканты и танцовщицы из Шемахи славились по всему Кавказу. Их имена встречаются в записях Эдгара Буланже, Жюля Леклерка и других писателей и путешественников.

Шуша — еще один город, который потрясал воображение путешественников своей природой, архитектурными сооружениями и местными типажами. Известный русский художник и путешественник В.В. Верещагин сделал много зарисовок с натуры. Особой популярностью пользовался рисунок «Религиозная процессия в Шуше».

Среди многочисленных зарисовок художника можно увидеть прекрасные интерьеры жилых домов Шуши, изображения мечетей и школ с богатыми настенными росписями. Художник сумел реалистично и убедительно изобразить характерные этнографические черты шушинцев, национальные особенности архитектуры и элементов декоративного убранства жилых домов, особенно настенной росписи и шебеке.

Эти произведения представляют большую историческую и художественную ценность, ведь по ним можно изучить архитектуру жилых и общественных зданий Азербайджана XIX в.

В конце ХIХ — начале ХХ вв. на территории Азербайджана вели раскопки и обнаружили интересные материалы, относящиеся к бронзовому и железному веку, такие ученые, как Жак де Морган, Э.А. Реслер и др. К сожалению, весь археологический материал был вывезен за пределы Азербайджана. Особенно в этом «постарался» работавший на фирму «Сименс» Вальдемар Белк.

В 1858-1859 гг. Российскую империю и в частности Кавказ посетил известный французский писатель и путешественник А.Дюма-отец. В своем произведении «Путешествие на Кавказ» он подробно описывает Азербайджанские города — Губу, Баку, Шамаху, Шеки, его жителей и архитектурные памятники.

Дюма пишет о гостеприимстве жителей этого края, об их быте и обычаях. Писатель, как и предыдущие путешественники, был поражен количеством и разнообразием товаров на местных базарах. Дюма не забыл упомянуть и прием в доме богатого шемахинского купца Махмуд бека, музыкальный меджлис и встречу с дочерью карабахского хана Натаван.

Помимо «Путешествия на Кавказ», Дюма позднее издал поваренную книгу, где поведал читателям о блюдах, подаваемых ему в наших краях. Среди них важное место занимает кябаб и плов; автор указал так же способ их приготовления.