«В странах СНГ обладателей «Серебряной кнопки» пять человек плюс я…»

teymur-kutseba-bloggerО.БУЛАНОВА

В 2014 г. Echo.az взяло интервью у одного талантливого и неординарного молодого человека — Теймура Куцебы.

Теймур — «титулованный» спортсмен: среди юниоров он был кандидатом в мастера спорта по плаванию, мастер спорта международного уровня по академической гребле и плаванию, член Национальной сборной Азербайджана по гребле (2006-2010), капитан Национальной сборной Азербайджана по гребле U-18 (2007-2010), восьмикратный чемпион Азербайджана; чемпион СНГ, России, бронзовый призер чемпионата Украины, финалист чемпионата Европы, дважды финалист чемпионатов мира.

Он ведет насыщенную общественную жизнь: активный участник проекта Green Baku, экологической неправительственной общественной организации; организатор благотворительной акции Həyat ver!, посвященной Дню защиты детей; был председателем Некоммерческой общественной благотворительной организации SAYAT (2009-2012).

В 2010 г. Теймур стал соучредителем Let`s Do It, Azerbaijan, в 2013 г. — соучредителем благотворительной кампании «Дайте шанс». В 2014 г. — участником INTERSELIGER — Международного молодежного форума. В 2015 г. Теймур — обладатель травел-гранта в конкурсе, проводимом CRDF Global (проект RA). Так же в 2015 г. он получил звание Global Shaper (движение активистов по всему миру, основанное на World Economic Forum) и успел пройти стажировку в Google в США. В том же году — обладатель гранта Youth Inc и докладчик на цифровой маркетинговой конференции (DMC Baku). Участник Earth Hour Azerbaijan (2015, 2016).

Также Теймур стал обладателем гранта от Министерства молодежи и спорта Азербайджана с проектом «НЕТ курению», трижды становился призером Национальной интернет-премии Milli NETY (2012, 2013, 2017). В 2013 г. Теймур стал призером конкурса Baku Startup, организованного INFIPRO, с 2014 г. являлся руководителем Бонус-проекта, проведенного VISA International. В 2017 г. — участник Global Youth Leaders Forum.

В 2017 г. Теймур Куцеба стал единственным «титулованным» видеоблогером Азербайджана — он обладатель «Серебряной кнопки» YouTube, которая является официальным призом за 100 тысяч подписчиков. Суммарно просмотры собственного канала Теймура Куцебы давно перевалили за 80 миллионов. Об этом его достижении и о том, что на самом деле происходит в сети, мы сегодня и поговорим.

ИНТЕРВЬЮ

— Давайте начнем с самого начала, чтобы было понятно тем, кто мало разбирается «что такое» YouTube. По какому принципу он работает?

— Сервис YouTube принадлежит компании Google, американской транснациональной публичной корпорации. Это самый большой видеохостинг в мире, в нем — самое большое количество видеороликов, самое большое количество просмотров. Он еще и самый дорогой и прибыльный бизнес в мире в сфере онлайн-видео. Но бизнес их строится, с одной стороны, на тех, кто загружает видео, с другой стороны — на тех, кто их просматривает. И без тех, и без других в принципе они деньги не зарабатывали бы.

— Платит тот, кто загружает?

— Нет, загрузка видео само по себе бесплатная. У тебя может быть интересный ролик — любого содержания, лишь бы было любопытно. Ты его загружаешь бесплатно, и также в 90% случаев его можно бесплатно смотреть. Исключение составляют какие-то большие кинокомпании, которые заключают договор на платный просмотр. Но это скорее исключение, чем правило. Заработок идет на рекламе, т.е. когда ты смотришь бесплатное видео, там периодически всплывает какая-то реклама, релевантная твоим интересам.

Учитывая, что аудитория у YouTube миллиардная, он прекрасно зарабатывает на этой самой рекламе. Но чтобы продолжать зарабатывать, надо как-то поощрять тех, кто загружает видео, потому что, если нет видео, нет и просмотров. Первый возможный вариант поощрения — это поделиться прибылью, отдать какой-то ее процент тем, кто загружает ролики. Это т.н. монетизация. Второй вариант — не денежный. Возможно, кто все это делает не ради денег, — ему это просто приятно. Для таких людей есть еще один вид поощрения — титульный. За количество подписчиков.

— Легко ли их заиметь?

— Очень сложно! Например, пользователю понравилось твое видео. Он предполагает, что у тебя таких видео много, и подписывается на тебя, просматривает новые ролики, старые, которые не видел. Но нет какого-то официального, сертифицированного механизма, чтобы заставить людей подписаться. Человек должен реально тобой заинтересоваться. И вот тем авторам, загружающим хорошие ролики, на которые люди хотят подписываться, дается такое поощрение в виде награды.

За сто тысяч подписчиков по всему миру дают «Серебряную кнопку». Это не виртуальная награда! Мне прислали огромную коробку, в ней было письмо на английском от CEO YouTube в мой адрес с благодарностью. И большая глубокая рамка, больше, чем формат А4, а внутри увесистая такая серебряная кнопка.

Если у тебя миллион подписчиков, ты получаешь «Золотую кнопку». Всего в мире такой наградой обладают 150-200 человек. Ну, а за 10 миллионов подписчиков — «Бриллиантовую кнопку». Я, правда, не знаю, из чего ее делают, но, скорее всего, там алмазное напыление. Это своего рода «Оскар» среди сообщества видеоблогеров. По состоянию на 2016 год в мире всего три компании имеют «Бриллиантовую кнопку». Несмотря на то, что YouTube невероятно популярен, набрать 10 миллионов подписчиков неимоверно сложно.

— Эти призы обладают какой-то реальной денежной стоимостью?

— Их, конечно, можно продать, но стоимость не будет такой уж большой, ведь в данном случае смысл не в деньгах, а в статусе.

— Сколько человек в мире обладает «Серебряной кнопкой»?

— Примерно тысяча. Тысяча по всему миру — это совсем немного. В странах СНГ обладателей «Серебряной кнопки» пять человек плюс я. И так получилось, что в Азербайджане я единственный.

— Как называется ваш канал, и что это вообще такое?

— Название своего канала в целях конфиденциальности я бы скрыл. Я оцифровываю старые киноленты, которые трудно найти в Интернете, ищу что-то интересное, делюсь новостями, которые обычно очень быстро удаляют после публикации — как правило, потому, что это какой-то провокационный материал.

А вот что такое канал, можно объяснить по аналогии с ТВ. Допустим, сам YouTube — это как телевизор, где можно выбрать какой-то канал и смотреть. В YouTube таких каналов может быть миллион, и каждый из них принадлежит не какой-то структуре, медиа-холдингу, а некоему Васе Пупкину. И для того чтобы канал открыть, никаких денег не нужно. Ты открываешь канал, как-то его называешь и начинаешь выставлять видео по той тематике, которую наметил.

— Какая тематика у вас? Кроме того, что вы назвали?

— Самая разнообразная. В основном это англоязычные ролики, но были и азербайджанские, отснятые у нас, и русскоязычные.

— Есть статистика, откуда больше всего подписчиков?

— Больше всего англоязычные ролики просматривала англоязычная публика из Европы и Индии.

— Насколько я поняла, вы от всего этого процесса получаете моральное удовлетворение? А материальное?

— Я легко мог бы зарабатывать на этом. Я уже говорил, что YouTube платит деньги. По идее за один просмотр — это сущие копейки, меньше цента. На это даже жвачку не купишь. Но мы же говорим о сотнях тысяч подписчиков и миллионах просмотров! Так что, если умножить, сумма получается неплохая. YouTube все делает официально, нужно просто открыть банковский счет, а потом платить налоги с получаемых сумм. Но я ничего этого не сделал.

— Но это же тысячи долларов в месяц!

— Конечно, и это возможно, но в большинстве случаев это всего пару тысяч в месяц, не больше. Но я все это затеял не ради заработка. Началось все давно и довольно случайно. В 2011 г. я открыл свой канал ради простой цели — залить туда ролик, чтоб потом показать знакомым. После чего успешно забыл о нем на полтора года. К 2013 г. совершенно неожиданно обнаружил, что видео собрало 500 тысяч просмотров, и у меня 150 подписчиков.

Вот так и пошло. Но мне не было интересно вести собственно блог, я захотел понять механизмы работы, алгоритмы, почему одни видеоролики набирают тысячи просмотров в минуту, тогда как другие годами не могут набрать какую-то жалкую сотню. Стал изучать, много читал, анализировал, экспериментировал, и вот уже в 2014 г. у меня было 10 тысяч подписчиков, что уже тогда сделало мой канал самым популярным каналом среди всех азербайджанских. Дальше — больше…

Иными словами, моя задача была чисто исследовательской. Это одно из перспективных направлений маркетинга. Мне было интересно — сработает или нет? Правильно я все делаю или нет? Идея была в следующем: я давно в цифровом бизнесе, у меня семь лет опыта в области продаж, маркетинга, в основном это цифровой бизнес, большие данные (Big Data) и т.д. YouTube по сути является частью этого глобального механизма.

Первым долгом я задался вопросом: как YouTube как машина относится к людям? По какому принципу он подбирает рекламу, ролики для просмотра? Допустим, вы вобьете в поиск «смешные котики», таких роликов миллиарды. YouTube же должен вам показать первые десять. Почему именно их? Первый логичный ответ — по количеству просмотров. А почему именно у них наибольшее количество просмотров, если ролики, в общем-то, однотипные? Так что не только в этом дело, ведь есть же свежие ролики, и они могут принести больше денег.

Тут приходит мысль о некоем алгоритме. Это оценки людей, их поведения; исходя из этого, делается выбор того, что им лучше показать. Иными словами, машина «думает»: что бы такого показать, на что пользователи лучше кликнут и YouTube, соответственно, больше заработает, ведь это коммерческий проект. Эти алгоритмы нужно было вычислить, совместить с бигдата-анализом. У меня это все заняло больше года.

— А что такое Big Data?

— Появилось такое понятие сравнительно недавно, на русский это переводится как «большие данные». О чем они говорят? Мы — как люди, как индивидуумы — каждый день совершаем тысячи действий, делаем какой-то выбор. Все это можно оцифровывать. Почему вы пошли не в тот маркет, а в этом, выбрали не красную коробку, а синюю, почему купили морковь, а не яблоко? И т.д., и т.п. С развитием технологий, видеокамер, Интернета и т.д. появилась возможность оцифровывать все поступающие данные. Но т.к. на одного человека таких данных может накопиться на миллионы гигабайт, а если взять миллионы человек, то это просто огромнейшие цифры, их и назвали Big Data — большие данные. Хотя это скорее образное описание этого термина, ведь по сути Big Data это скорее метод работы (обработки) с этими данными.

Возникает вопрос: что с ними делать дальше? При помощи компьютерной обработки можно вывести психотип любого человека и рассказать о нем то, что он сам о себе не знает. Т.е., если анализировать все поступки человека в течение года — его походы в ресторан, супермаркеты и т.д. — можно сказать, кто он по психотипу. Проанализировав все данные о нем, можно управлять его будущими неосознанными действиями. Изначально, когда я начинал, я был в маркетинге, разбирался в том, как заставить человека что-то купить, думал, как он это будет делать.

Теперь же, когда есть Big Data, ты анализируешь не субъективные, а реальные, объективные факторы, и не просто приходишь к человеку и говоришь «купи!», а пытаешься понять, что он думает, и соображаешь, как половчее ему это «впихнуть», как сделать так, чтобы он пошел туда, куда тебе надо, и купил то, что тебе надо, но при этом был абсолютно уверен в том, что делает так, как хочется ему, а не так, как ему навязывают.

— Откуда эти интернет-гиганты берут все эти данные для анализа?

— Из открытых источников. Ничего незаконного!

— Но это же то, что называется манипулированием!

— Да, но опять же в этом нет ничего незаконного, потому что человек разрешает на законных основаниях пользоваться своими данными. Вот вы регистрируете себе почтовый ящик. Вам предлагается ознакомиться с соглашением, а оно длинное, мелкими буковками, его никто не читает и ставит внизу галочку «я согласен». Однако там среди прочего написано: «Мы будем оценивать ваши письма по их содержанию». А дальше все просто: если вы там десять раз будете использовать восклицательный знак, значит, вы человек эмоциональный, компьютер это уже засек. И так далее.

— Но ведь существует тайна переписки! Получается, она нарушена?

— Нет, ни в коем случае, потому что компьютерный анализ не подразумевает под собой вопросы, ЧТО вы пишете, КОМУ вы пишете. Его интересует, КАК вы пишете. По сути, ваш текст и адресат никому не известен, кроме машин, и поэтому тайна информации сохраняется. Но при этом компьютер анализирует язык, вашу грамотность, использование знаков препинания, наличие смайликов, размер текста, количество писем в день и т.п. Проанализировав все это, можно понять, вы человек социальный или асоциальный, истеричный или спокойный, и даже отметить, мужчина вы или женщина. Даже если вы это хотите скрыть. Например, повторяющееся предложение «купи прокладки» свидетельствует о том, что вы женщина, раз они вам нужны.

— То есть слово «прокладки» как-то высвечивается?

— Да, но тайна при этом сохраняется. Потому что нарушение тайны переписки означает анализ данных со следующей передачей кому-то.

— Ну, а если мужик пишет «купи прокладки, кран течет»?

— Вот поэтому это Big Data, что анализ идет не конкретного письма, а комплекса писем, а также других данных. Кроме писем, вы ведь в Интернете что-то ищете, читаете тексты на каких-то сайтах, просматриваете фильмы. Это все анализируется в совокупности, вас в самом начале «ловят», идентифицируют и дальше пытаются отследить на протяжении многих лет, десятилетий. И с каждым вашим дальнейшим шагом, каждым входом в «Фэйсбук» или другие соцсети вас отслеживают.

Дело в том, что Google, YouTube, «Фэйсбук» — это гиганты, и они сотрудничают, обмениваясь информацией. Например, Инстаграм, очень популярный ресурс. Там, когда вы выставляете фотографию, тут же засекается ваше лицо. Как машина понимает, что на фото вы? На основании Big Data, когда у него были тысячи ваших фотографий в различных позах, с различной мимикой. Машина сравнивает все изображения и понимает, что вы — это вы, даже если лицо смазано.

Но это не только инструмент, полезный для вас, это также информация для других поисковиков, для других машин — кто вы и как вы выглядите. И дальше идут сопоставление и анализ на основании вашего лица, цвета кожи, роста, поведения, количества друзей, комментариев и число лайков под вашими фото. Это все вас характеризует. И эти роботы между собой обмениваются информацией абсолютно на законных основаниях. Формируются большие данные, дальше они анализируются и потом как-то используются в конкретных целях. Причем не только в области «купи-продай», но и в области, к примеру, политики.

— Можете привести какой-то конкретный пример?

— Конечно, в политике точно ничего сказать нельзя. Однако, по моим наблюдениям, самый яркий пример — это Дональд Трамп. Как он стал президентом? По официальным данным он вложил в свою предвыборную гонку во много раз меньше денег, чем Хиллари Клинтон. Ее любили больше людей, чем Дональда, его же, по мнению ряда СМИ, считали чуть ли не комиком. Но он стал использовать эту технологию. Разработчики его предвыборной кампании подошли к вопросу следующим образом: в США 50 штатов, но нам не нужно, чтобы во всех за него проголосовали. Были выбраны самые «легкие» штаты, и проанализировано, что людям там нравится? Дональд им не нравится, а что нравится? Есть мороженое? Если Трамп всем раздаст мороженое под своим именем, они проголосуют за него? Спроси у компа. Комп проанализировал и ответил: да, проголосуют. И была дана команда инвестировать в этом штате в мороженое. В другом штате проблема, к примeру, с туалетами — они сломаны, так давай я их вам починю. Туалет и мороженое — это, естественно, абстрактные примеры.

— Но ведь в этих «легких» штатах должны же знать, кто им дарит мороженое или чинит туалеты? Иначе какой смысл?

— Не обязательно. Мы ведь говорим о работе с психологией человека. Вас интуитивно могут подводить к этому. Не обязательно говорить, кто это делает. Там очень много алгоритмов анализа. Если им скажут, что это Трамп, люди подумают, что он их подкупает. А если вам скажут, что Хиллари вам не чинила туалеты и не инвестировала в мороженое, вы интуитивно проголосуете за Трампа, хотя Трамп здесь никак не участвовал. Вопрос психотипов. Возможна позитивная мотивация или негативная, комп это оценивает. В недрах Интернета на каждого собрано своеобразное досье, для каждого создан комплексный портрет.

— То есть получается, что мы все под колпаком у Мюллера?!

— А это всегда так было. Со дня создания Интернета все эти данные хранились, и у Гугла, по официальным данным, тысячи закрытых серверов, где это хранится. Другое дело, что никто не знал, что с этим делать. Объем там большой, материалы разрознены, и никто не знал, как их применить. Допустим, я знаю, что человек 10 раз в день ходит в туалет. И что? А когда к этому подключились психологи, другие специалисты — инженеры, биоинженеры, стало понятно, что это можно использовать в коммерческих целях. Это трудно, сам анализ по Трампу, я думаю, занял года полтора, если не больше.

— Хочу вернуться к коммерческому интересу фирм, которые используют Big Data. Кто-то внушаемый, кто-то — нет. Если, к примеру, я смотрю кино или телешоу и мне ничего не надо покупать, то какую рекламу мне не показывай, я на нее не среагирую. Я ее просто пропущу или выключу звук. И таких миллионы! С ними как быть?

— А не обязательно в лоб говорить, чтобы вы что-то купили! Есть несколько критериев продуктивности бренда, их узнаваемость. Смотрите: очень многие называют подгузники памперсами, а копиры — ксероксами. Это уже отложилось в подсознании! А потом вам нужно сделать копию документа, вы идете в соответствующую контору и спрашиваете: «У вас ксерокс работает?» Так что вы не обязательно должны быть потенциальным покупателем какого-то бренда, вы можете быть его «сарафанным» радио.

— Итак, вы получили бесценный опыт, теперь знаете, как это работает. Что дальше?

— Я могу этот бесценный опыт применить. Где угодно! В любой крупной или мелкой компании. Например, я учился водить машину, научился и могу работать простым таксистом, не обязательно же возить арабского шейха.

— Вы будете продолжать эту работу?

— Конечно. Я уже перешел ко второму эксперименту своего обучения. Почему эксперимент. Потому что я все делаю методом проб и ошибок. Выставляю видео — оно не работает, выставляю второе — все нормально. Анализирую, понимаю свои ошибки, иду дальше.

— С этого места поподробнее. В YouTube миллионы каналов, миллионы подписчиков. Каким образом ваш анализ позволят вашему каналу быть таким популярным? Чем вы, грубо говоря, лучше всех остальных?

— Чем я лучше? Тем, что я задался вопросом, как это работает и как это использовать в своих целях. Потому что у YouTube есть тысяча настроек: как показывать ролик, какого, условно говоря, цвета делать рамки, какой продолжительности ролик должен быть и т.д. Кто-то включает эту тысячу настроек, кто-то — нет, я же сначала зашел и посмотрел психологию целевого пользователя в принципе. Человек смотрит полторы, две минуты интересное видео. Если растянуть ролик с забавно мяукающим котом на 20 минут, его не будут смотреть все 20 минут. И, скорее всего, 20-минутный ролик не получит подписчика, пусть там будет тот же самый кот. А вот двухминутный — получит. Это один из примеров.

Второй момент — язык ролика. На каком языке снят, где его больше всего будут смотреть. Третий момент — время выкладывания ролика. Это я анализировал методом проб и ошибок, выяснял прайм-тайм для каждой социальной группы. Иными словами, для всякого ролика нужно выбрать правильное время. Есть еще много других моментов, всех их нужно учитывать, чтобы твой канал стал одним из популярнейших. Этот анализ — кропотливая работа, требующая усидчивости, умения думать и делать выводы.

— Если говорить абстрактно, то как вы относитесь к тому, что вообще происходит в сети?

— То, что происходит в сети, мне иногда не нравится! Мне не нравятся события, потому что я постоянно отслеживаю то, что творится в мире. Кроме этого, я не устаю удивляться популярности одинаковых «пустышек». Это просто какая-то повсеместная деградация, бестолковые соревнования-опросы-подглядки: кто с кем спит, у кого больше грудь или дороже машина. Причем меняются только лица, но не суть. До людей не доносится ничего умного, доброго. Если бы я в детстве развивался на видео, которые сейчас популярны, то точно вырос бы недалеким!

Старшие всегда говорят: «Вот у нас поколение было нормальным!» Вот интересно, а что мы скажем в старости? Меня очень пугает детский контент. Когда родители заводят канал для детей — это получается ужас. Детям же тяжело интересоваться вещами, которые могут развивать, потому что это требует фокусировки, концентрации внимания. Другое дело — тупые мультики, персонажей и сценарии которых я, будучи в таком возрасте, понять не способен. И это пугает. Пугает то, что одни родители позволяют это своим детям смотреть, а другие — это снимают.

— Это только в Азнете наблюдается такая тенденция, или вы считаете, что «весь мир сошел с ума»?

— Везде такая же деградация. Все друг у друга воруют все эти челленджи, детский контент. Все нормально, везде то же самое. Взять фильмы: сотни кинокартин штампуются ежедневно, и большинство из них — все тупее и тупее, а сборы — все больше и больше.

— Как вы думаете, видеоблоги и каналы в Интернете победят телевидение?

— Не думаю, все же аудитория у «зомбоящика» и YouTube разная. Многие не готовы переходить на контент, который надо выбирать: самому искать каналы, оценивать… Ведь есть телевизор, который все уже выбрал за нас, прожевал, и осталось только проглотить. Он же без остановки крутит фильмы и передачи. Просто мы, блогеры, вытесним какие-то программы, но телевидение как таковое останется, по крайней мере, в ближайшем десятилетии. Ведь не вымерли же радио и газеты! Потому что это один из способов получения информации.

— Какой сценарий развития видеоблогов в Азербайджане вы видите?

— Трудно сказать. Все уходит в количество роликов. Мало каналов, которые что-то несут, хотя, впрочем, это и не их обязанность… На деградирующем контенте легче добиться популярности. Кривляться всегда проще, чем делать что-то серьезное, но можно же хотя бы пытаться подумать, как серьезные вещи подать через интересную призму.

AzTube сейчас строится по примитивному принципу: берем вирусную тему с Запада, как бросание бутылки на расстояние или натягивание презерватива на голову, и делаем то же самое — только с местными бутылками, местными головами и местными презервативами. Самое печальное, что все по пять раз смотрят такие ролики. Если ты не будешь копировать, затопчут конкуренты. Тебя не будут смотреть, потому что ты не в тренде. Однако есть и откровенно интересные личности, качественные блоги, их мало, всего несколько, — но они есть, и в купе с тем, что видео-блогерство, это информационное направление в Азнете только зарождается, — я надеюсь на лучшее.