С.АЛИЕВА
Как известно, в Азербайджане для улучшения бизнес-среды в стране были отменены проверки со стороны государственных структур частных предприятий. С одной стороны, такой подход можно расценивать с положительной стороны, ведь благодаря этому в бизнес-среде появилось намного больше возможностей для развития, но, с другой стороны, эксперты отмечают массу негатива.
В частности, речь идет о том, что качество выпускаемой на территории Азербайджана продукции в силу отмены контроля стало значительно хуже. Многие потребители также заметили данный факт.
Но в стране может быть продлен мораторий на проверки бизнеса. Министерство экономики Азербайджана подготовило новые предложения по продлению моратория на проверки предпринимательской деятельности в стране. Об этом говорится в отчете об оценке итогов реализации мер, отраженных в «Стратегической дорожной карте о производстве потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства в Азербайджане», в течение первого полугодия 2017 года.
Напомним, что проверки предпринимательской деятельности в Азербайджане приостановлены с 1 ноября 2015 года. Срок действия моратория составляет два года. Мораторий не распространяется на проверки Генпрокуратуры и проверки, связанные с обеспечением госбезопасности, здоровья граждан и защитой экономических интересов страны.
Согласно отчету, в течение 20 месяцев после введения моратория государственные структуры совершили только 96 проверок бизнеса, в том числе 26 проверок в течение шести месяцев 2017 года. При этом в течение 20 предыдущих месяцев было проведено свыше 100 тысяч проверок предпринимателей.
Как заявил в беседе с Echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, любое цивилизованное государство управляется законами, и это аксиома, не требующая никаких доказательств, в Азербайджане же сложилась парадоксальная ситуация, главными пострадавшими в которой стали потребители.
«У нас в стране до сих пор не принят закон «О пищевой безопасности», и на фоне этого отменяются проверки предприятий, в том числе и тех, которые выпускают продукты питания. Кроме того, у нас до сих пор не начало работу Агентство по пищевой безопасности, которое намечено на 2018 год,» — сказал Гусейнов.
«И что мы имеем сегодня? Мы имеем полное беззаконие в бизнес-среде. Предприниматели, решившие, что отмена проверок означает, что они могут творить все, что их душе угодно, стали выпускать очень некачественные товары. Можно с уверенностью констатировать, что качество выпускаемой продукции ухудшилось на 15%. Особенно это касается продуктов питания. Несмотря на то, что в законе есть пункт, говорящий о том, что если продукция вызывает сомнения, предприниматель обязан впустить контролирующие органы. Но нашим бизнесменам закон не писан, и данное послабление закона создало условия для того, чтобы они творили беспредел», — сказал эксперт.
По словам Э.Гусейнова, на первом месте по некачественности можно расположить отечественные алкогольные напитки.
«Они настолько некачественны, что могут представлять угрозу для здоровья граждан. На втором месте расположились молочные продукты от азербайджанских производителей. Яркой иллюстрацией моим словам может служить тот факт, что более 80% продукции, выпускаемой под известной торговой маркой, являются поддельными и не имеют никакого отношения к данному бренду. Но как такое вообще возможно, что поддельная продукция свободно лежит на полках супермаркетов? Мы не раз пытались бороться с этим, но все попытки были безуспешны. Третье место занимают прохладительные напитки, которые выпускаются в Азербайджане и многие из них не отвечают никаких стандартам и нормам», — сообщил эксперт.
В свою очередь, глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az также констатировал ухудшение качества выпускаемых в Азербайджане товаров.
По его словам, отечественным бизнесменам для того, чтобы вернуть доверие населения, необходимо брать пример с китайских бизнесменов, которые размещают на своих объектах камеры, вещающие онлайн круглые сутки.
«Каждый потребитель может зайти на сайт и ознакомиться с условиями, царящими на предприятии, и только так можно убедить потребителей в том, что на данном объекте соблюдаются все нормы и правила. Еще один зарубежный опыт, который нам мог бы пригодиться, — это опыт Турции. В этой стране предприниматель, нарушивший закон трижды, лишается права заниматься предпринимательской деятельностью на территории Турции. Конечно, бизнесмены там дорожат своей репутацией, ведь нарушением норм и правил они могут лишить себя возможности зарабатывать деньги», — сказал Н.Агаев.
По его словам, несмотря на очевидность проблемы качества выпускаемой в стране продукции, государство не спешит отменять закон о запрете проверок отечественных предпринимателей, видимо, для этого необходимо, чтобы начались массовые отравления населения, возможно, тогда к этому вопросу вернутся и пересмотрят его.
Тем временем, как заявил журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджана Рамиз Гасанов, некоторые «деловые» люди пытаются воспользоваться запретом на проведение проверок бизнеса.
По словам Гасанова, сотрудники Госкомитета по стандартизации, метрологии и патенту проводят мониторинг рынка. «Закупается определенная продукция, и затем проводится соответствующее лабораторное исследование. Факты указывают, что число нарушений незначительное, и они не ощущаются», — отметил Гасанов.
Реальные проблемы с качеством реализуемого на автозаправочных станциях бензина отсутствуют, заявил высокопоставленный чиновник. «В страну импортируется бензин по стандартам Евро-4 и Евро-5, так называемого премиум-класса. И в случае заправки им автомобилей старого производства иногда возникают проблемы», — подчеркнул председатель Госкомитета.
Гасанов также сообщил журналистам, что создан Технический комитет для подготовки новых стандартов для отелей. «Новые стандарты для сертификации гостиниц будут отвечать международным требованиям. Их введение будет направлено на улучшение качества услуг, предоставляемых местным и иностранным туристам», — подчеркнул глава Госкомитета.
Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патенту был создан 19 ноября 2008 года. В полномочия ведомства включено осуществление определенных законодательством мер для защиты потребительского рынка от некачественных, опасных и фальсифицированных товаров.