Культура и Общество, Эхо

Азербайджан и «тюремный кризис»

tyurma-prison-kriminal3С.АЛИЕВА

Некоторые страны Запада переживают настоящий «тюремный кризис», заключающийся в том, что уровень преступности снизился настолько, что тюрьмы простаивают, что называется без дела — заключенных в них просто нет.

О том, как обстоят дела с заполненностью тюрем в Азербайджане, в интервью Echo.az рассказал глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

ИНТЕРВЬЮ

— Как обстоят дела с заполненностью тюрем в нашей стране, мог ли и Азербайджан сдавать тюрьмы в аренду?

— Нет, Азербайджан не может даже рассматривать подобную возможность даже гипотетически, так как тюрем не хватает. И в основном тех, которые бы обслуживали регионы (наподобие тех, которые открыты в Нахчыване и Шеки). Сейчас, в основном, пенитенциарные учреждения закрытого и полузакрытого типа сконцентрированы на Абшеронском полуострове. Это создает проблему с приездом родственников, а значит, и с поддержанием семейных связей. Кроме того, хотя у заключенных есть индивидуальное спальное место, колонии все равно считаются перегруженными, потому что по количеству жилой площади на одного заключенного они не соответствуют ни международным, ни национальным стандартам (6-7 и 4-5 кв.метров, соответственно).

Дело тут не только в уровне преступности, но и в том, как наказываются преступления. Если есть установка на то, чтобы использовать лишение свободы в качестве самого крайнего средства, то суды будут чаще использовать альтернативные виды наказания. У нас, например, такая ситуация, возможно, даже вопреки желанию властей сложилась с осужденными женщинами и несовершеннолетними. В Азербайджане единственная на всю страну колония смешанного режима для женщин. Она рассчитана на 350 заключенных, но сейчас там уже перегрузка — около 480 заключенных. Отделение для малолетних преступников не перегружено, но если власти решат усилить борьбу с подростковой преступностью, то это вызовет проблему с размещением.

Мы гордимся тем, что женщин в тюрьмах у нас мало — 2% от общего числа. Но причиной такой сдержанности судов является не столько гуманизм судей, сколько отсутствие места. Я не исключаю, что когда женщин переведут в новое, более вместительное учреждение, которое уже давно строят в Кюрдаханы, то сразу подскочит число женщин и подростков, осуждаемых к лишению свободы. Та же проблема может возникнуть и при вводе в эксплуатацию новой тюрьмы для пожизненников в Умбакы. Разумеется, есть и глобальные тенденции, например, экономический кризис, который увеличивает число имущественных преступлений.

Но в целом, колебания числа осуждаемых к лишению свободы намного больше зависят от деятельности наших законодателей, которые стараются усиливать борьбу с преступностью за счет ужесточения наказания. При этом депутаты не принимают в расчет ни вместимость тюрем, ни экономическую составляющую наказания. В результате, ни в чем не повинные налогоплательщики годами оплачивают тунеядскую жизнь наших сограждан, посаженных, например, за кражу подержанного телефона за 50-80 манат, в то время как содержание одного заключенного в год обходится, по некоторым данным, в сумму порядка 6 тыс. манат. Даже сейчас, после февральского распоряжения президента о необходимости трудоустройства заключенных и необходимости привлечения к этому частного бизнеса, не видно никакой активности в этом направлении…

— Можно ли утверждать, что в Азербайджане большое количество заключенных, если брать в расчет количество заключенных на каждые 100 тысяч населения?

— Eurostat насчитал в нашей стране в 2016 году 23311 заключенных, или 239 заключенных на 100000 населения. Это означает, что мы «ходим в середнячках». В мире этот показатель соответствует 52 месту (на уровне Чили и Доминики), в Европе — 6-му, на уровне прибалтийских республик.

— А как обстоят дела с уровнем преступности по стране, можно ли сказать, что в последние годы количество совершаемых преступлений выросло в стране, каких преступлений в Азербайджане совершается больше всего?

— Преступность действительно выросла. Причин этому множество, но главные из них связаны с состоянием экономики. Сельскохозяйственные районы не развиваются, в городах не находится достаточного количества рабочих мест, телевидение рекламирует легкие заработки и т.д. И в результате, кто-то предпочитает грабить, мошенничать, заниматься проституцией, но не гнуть спину на стройке или в поле.

— В странах Запада некоторые тюрьмы, дабы дать заключенным больше возможностей для передвижения и работы, снабжены тотальной электронной системой наблюдения, распознавания эмоций и т.д. Их называют тюрьмы «большого брата». Как вам кажется, подобная тюремная система появится в Азербайджане когда-нибудь и нужно ли нам вообще перенимать подобный опыт?

— Думаю, что, чем сидеть в тюрьме, многие бы предпочли носить на себе маячок для геолокации. Но, наблюдая за тем, как у нас работает интернет и мобильная связь, сомневаюсь, что у нас это приживется в ближайшее время…