Культура и Общество, Эхо

Система профтехобразования в Азербайджане погибла?

proftexobrazovanieС.АЛИЕВА

В современном мире так уж повелось, что представление о сложившейся жизни обязательно ассоциируется с получением высшего образования. Его стремятся получить подавляющее большинство выпускников школ, и не важно, семи ли ты пядей во лбу, или умственные способности вчерашнего школьника весьма посредственны, и он будет просто не в состоянии осваивать непростую учебную программу вуза.

Зато из выпускников школ с уровнем знаний «ниже среднего» могли бы получиться прекрасные представители рабочих специальностей, но вот как раз к этим специальностям интереса у молодежи в Азербайджане почему-то нет никакого. Все мечтают исключительно о том, чтобы освоить профессию юриста, экономиста, дипломата-международника…

Тем временем данная тенденция в конечном счете может привести к тому, что страна уже в самом ближайшем будущем может остаться без представителей рабочих специальностей. Это, кстати, признается и правительством.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, действительно, ни для кого не секрет, что система профтехобразования в Азербайджане по сути погибла, сейчас ее пытаются реанимировать.

«Пока никаких особых плодов от работы по реанимации профтехобразования мы не ощутили, но это просто необходимо стране. Я убежден в том, что при окончании школы выпускники должны иметь на руках не только диплом о среднем образовании, но и диплом об освоении какой-нибудь специальности. То есть до того, как поступать в институт или отправляться в армию, у юношей и девушек должна быть профессия», — говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, жизнь складывается не у всех удачно, и порой нужны умения в определенных профессиях для того, чтобы элементарно прокормить себя и свою семью.

«Для этого не обязательно уходить из школы с 9 класса. Можно построить учебный процесс в школах таким образом, чтобы хотя бы 2-3 раза в неделю учащиеся получали знания по определенным профессиям. В школах имеются кабинеты труда, в них и можно вести обучение. Страна нуждается в квалифицированных, дипломированных швеях, парикмахерах, сварщиках, токарях, сантехниках, строителях, малярах — список этот можно продолжать до бесконечности. Кроме того, нужно обязать некоторые государственные предприятия пускать на территорию обучающихся профессии школьников с целью ознакомления с профессией, прохождения практики», — говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, нельзя сказать точно, в каком количестве рабочих специальностей нуждается Азербайджан, но однозначно, что эта цифра совсем не маленькая.

«Уже сегодня невозможно найти в Баку токарей разрядов выше 4. А если так продолжится и дальше, то мы будем вынуждены приглашать специалистов по рабочим специальностям из-за границы. Но это неоправданно дорого, да и неправильно, ведь всех этих специалистов мы можем подготовить сами», — резюмировал эксперт.

Между тем, как сообщал ранее Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет — иш» Джамаладдин Исмайлов, Азербайджан делает все возможное для развития ненефтяного сектора, в частности, активно развивает туризм, а потому идея расширения сфер ПТУ является весьма своевременной.

Однако Дж.Исмайлов уверен, что конъюнктура рынка постоянно меняется, и это обязательно нужно учитывать.

«В Азербайджан приезжает все больше туристов, что не может не радовать. Но проблема в том, что кадры, задействованные в сфере туризма и обслуживания, в 80% случаев являются неквалифицированными. Обслуживание и внутренних, и внешних туристов должно быть на высшем уровне, а сейчас этого, увы, нет. Сейчас крупных предприятий, можно сказать, нет, но, уверен, что в ближайшем будущем они появятся. Сейчас молодежь часто даже починить что-то не может. Если в советское время учащиеся ПТУ проходили практику на крупных предприятиях, то сейчас нужно посылать их на практику за рубеж, например, в Турцию, чтобы они видели, как там работают, перенимали опыт», — отметил наш собеседник.

По его словам, для того, чтобы привить молодежи интерес к рабочим специальностям, необходимо объяснять молодым людям о том, какие преимущества несет в себе получение этих профессий.

«Необходимо, чтобы ПТУ организовывали дни открытых дверей для учащихся школ и делились с детьми информацией о тех или иных специальностях. Сегодня мало кто из молодежи хочет идти в ПТУ, все хотят поступить на престижный факультет университета. При этом они мечтают, например, стать не адвокатом, а сразу судьей, не рядовым экономистом, а сразу богатым предпринимателем. Но все сразу получить нереально. При этом самое страшное, что немало тех, кто мечтает получить ту или иную профессию, чтобы потом брать взятки и хорошо жить за счет них,» — отмечал он.

По словам Исмайлова, в рабочих профессиях есть перспективы для карьерного роста, но мало кто об этом задумывается.

«Например, повар когда-нибудь может стать шеф-поваром, а потом и владельцем собственного кафе или ресторана. Это надо объяснять, рассказывать. Нужны передачи, социальная реклама, посвященные рабочим профессиям. По окончании ПТУ учащиеся должны получать документ о получении профессии, который котировался бы не только на территории Азербайджана, а имел бы международное признание. В этом случае, скажем, хороший повар всегда может уехать на работу в другую страну, и ему там не нужно будет проходить какие-то курсы, подтверждающие профессию. Люди рабочих профессий всегда нужны и востребованы, и могут прекрасно зарабатывать, если они — специалисты своего дела. Но для того, чтобы они были специалистами, нужно, чтобы в нашей стране ответственно подходили к обучению в ПТУ», — сообщил Дж.Исмайлов.