Э.РУСТАМОВА
Уровень детской преступности в Азербайджане растет, заявил в беседе с Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
Снизить уровень детской преступности в Азербайджане можно благодаря грамотно построенной системе ювенальной юстиции, считает правозащитник.
«А преступления порой совершаются в 13, 11 и даже 10 лет. Несмотря на то, что у этих детей есть уголовные отклонения в поведении, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности. По действующему закону, этих детей помещают в специнтернат и таким образом изолируют от общества. Потенциально это может еще больше навредить. Несовершеннолетний может выйти из специнтерната еще более агрессивным. Необходимо более системно работать с этой недетской проблемой. Нужно разработать специальную программу работы с маленькими преступниками и с несовершеннолетними, которые склонны к злодеяниям», — сказал Эльдар Зейналов.
«В Интернете часто появляются видеокадры и сообщения о том, что дети измываются над животными, избивают своих учителей, насилуют одноклассников. Отчасти это результат избытка информации насильственного характера в СМИ и социальных сетях. Активная пропаганда насилия на телевидении, в Интернете негативно действует на неокрепшую детскую психику. Конечно, война оставила свой отпечаток. Война в Карабахе способствовала формированию агрессивного характера у детей, они выросли с психологической травмой», — указал правозащитник.
По его словам, если бы в стране было больше мест для малолетних преступников, то их наказывали бы лишением свободы чаще и в большом количестве.
«К счастью этих преступников, в стране функционирует только одно учреждение для подростковых преступников, где количество мест ограничено, поэтому суды выносят более либеральные решения. Например, в России количество колоний для несовершеннолетних больше, поэтому там большое количество малолетних преступников отбывает наказание. Конечно, от этого результат лучше не становится. Довольно высок процент рецидивов преступлений. Лишение свободы не решит проблему, необходимо комплексно подходить к этому вопросу,» — считает Зейналов.
«К сожалению, в Азербайджане не исследуют условия содержания детей в семьях. Никто не контролирует, в каких семьях родители жестоко обращаются с детьми. У нас на это не реагируют, поскольку считают, что это внутреннее дело каждой ячейки общества. Часто полиция удовлетворяется тем, что запуганный ребенок не подает заявление о жестоком обращении с ним. Кроме того, нередко родители сами покрывают преступления своих детей. В результате получается, что проблема становится латентной. Многие граждане считают, что у нас в стране нет подростковой преступности. Проблема есть, и ее надо решать»,- отметил правозащитник.
На сегодняшний день в Азербайджане действует два социально-реабилитационных центра — в Баку и Гяндже. Здесь принимают детей от 10 до 18 лет в качестве альтернативы предварительному заключению, а также детей, имеющих психологию преступников либо находящихся под угрозой попадания в криминальный круг.
Всего с 2007 по 2015 год в центре прошли реабилитацию 525 детей. Из них 110 девочек и 415 мальчиков. В качестве методов работы с детьми здесь используются групповые занятия, спортивные упражнения, а также трудовая и арт- терапия.
Согласно официальной статистике, из общего числа в 25-26 тысяч преступлений в Азербайджане ежегодно на долю несовершеннолетних приходится порядка 500-600 преступлений в год, то есть около 5%. Преимущественно это кражи или же преступления, связанные с продажей наркотических средств. Конечно, среди них есть лица, которые несут наказание за преступления сексуального характера и убийства.
По данным экспертов Академии юстиции, это невысокий показатель по сравнению с данными других стран постсоветского региона — Россией, Казахстаном, Молдовой.