Экономика, Эхо

Азербайджанские бизнесмены выращивают плантации бананов и ананасов в Африке

usa-dollar-3С.АЛИЕВА

Деньги не должны лежать мертвым грузом, они должны работать и приносить прибыль. К сожалению, далеко не во всех государствах благоприятные условия для развития бизнеса. Законодательство, тяжелое налоговое бремя, монополизм, царящий во многих сферах рынка, — вот главные препоны для того, чтобы бизнесмены инвестировали свои капиталы в пределах родных пенатов.

Часто они вынужденно ищут ту среду, которая окажется более благоприятной и менее кабальной, чем в своей собственной стране.

Увы, Азербайджан также не особо привлекателен для развития бизнеса. Все вышеперечисленные неблагоприятные факторы имеют место быть в нашей стране, а потому бизнесменам очень часто приходится открывать или переносить свой бизнес в другие страны.

В последнее время азербайджанские бизнесмены все охотнее осваивают бизнес-среду стран постсоветского пространства. Как отметил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, и, правда, азербайджанские бизнес-круги все чаще начали открывать свой бизнес в странах СНГ.

Это не новая тенденция, по большому счету, бизнес у наших соотечественников за границей был всегда. Но сейчас в некоторых странах начали создаться более благоприятные условия для иностранных инвесторов, поэтому бизнесмены и потянулись за границу. В частности речь идет о таких странах как Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан и Беларусь. Да, нужно признать, что порой бизнесом выгоднее заниматься за пределами Азербайджана. Тут больше монополизма, высокие налоги и прочие препятствия для бизнесменов, а, скажем, в той же России более благоприятная среда для начала и ведения бизнеса.

«Если бы я сегодня занялся бизнесом, то, начал бы зарабатывать на перевозках какого-нибудь товара из одной области России в другую так как сейчас достаточно возможностей для этого,» — говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, на сегодняшний день в совокупности бизнес капитал азербайджанцев в странах СНГ составляет порядка 3-х миллиардов долларов.

Н.Агаев говорит о том, что помимо ближнего зарубежья, азербайджанские бизнесмены имеют свой бизнес и в странах дальнего зарубежья, в частности, в Швейцарии, Франции, Северной Европе.

«Там отечественные бизнесмены занимаются мехами, мебелью. В Турции и странах арабского мира наши бизнесмены также развивают свое дело. Даже в Африке отечественные бизнесмены выращивают плантации бананов и ананасов. Если говорить о размере капитала азербайджанских бизнесменов в странах дальнего зарубежья, то в совокупности с 1996 года по сей день он приблизился к сумме в 16 миллиардов долларов» — резюмировал эксперт.

По словам Н.Агаева, если вернуться к вопросу освоения бизнес-среды стран ближнего зарубежья, в частности, Беларуси, то у Азербайджана с этой страной довольно успешно развиваются партнерские отношения в бизнесе.

«Наши предприниматели открывают торговые дома, бизнес-центры в Беларуси, в Баку, в свою очередь, открылось несколько магазинов, торгующих белорусскими товарами, которые пользуются большим спросом у бакинцев», — сказал Н.Агаев.

Между тем азербайджанские бизнесмены активно осваивают Беларусь, в частности, столицу — Минск. В конце 2016 года в пересечении улиц Маяковского и Аранской В Минске началась стройка семиэтажного административного здания. Оно будет находиться за «Белгоспищепромом», возле реки, на небольшой улице Полесской.

Проект разработала студия архитектора Бориса Школьникова. На площади в почти 7,5 тысячи квадратных метров будут офисы, общественные объекты и подземный паркинг для работников и посетителей. Закончить работы планируют к маю 2019 года. Заказчик строительства — ООО «Судотехнология».

Как отметил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, в последнее время многие отечественные бизнесмены связывают себя экономическими отношениями именно с Беларусью.

«Там достаточно благоприятная среда для развития бизнеса, хотя кто-то может подумать, что это не так. Но факты говорят сами за себя. С тех пор, когда были открыты посольства в Минске и Баку, товарооборот между нашими странами вырос более чем в 7 раз и приблизился к 300 миллионам долларов. Во взаимной торговле участвуют более 270 предприятий Беларуси и Азербайджана, а встречные поставки осуществляются по сотням товарных позиций. Около 40 азербайджанских компаний являются дилерами и дистрибьюторами белорусских предприятий в стране и думаю, что эти цифры будут расти и дальше», — сообщил эксперт.