Культура и Общество, Эхо

Азербайджан не внедряет ОМС, лекарства и медобслуживание продолжают дорожать

palliativ-medicine-health-zdorovieС.АЛИЕВА

Доходы населения Азербайджана остаются прежними, и многие просто не могут позволить себе купить нужные лекарства, считает экономист Сейфал Алиев.

«Цены на лекарства выросли на процентов 30%, некоторые препараты и вовсе подорожали в 2 раза,» — отметил Алиев в беседе с Echo.Az.

По словам эксперта, здоровье, увы, одно из самых слабых звеньев, по которым ударяет финансовый кризис.

«Я знаю, что многие частные клиники подняли цены на свои услуги в 2 раза. Сейчас прием у врача в клиниках стоит 40 манатов, тогда как до кризиса они принимали пациентов за 20 манатов. Опять-таки все упирается в систему обязательного медицинского страхования, которое так необходимо в стране. А пока система не принята, здоровье населения так и будет ухудшаться», — подчеркнул экономист.

Азербайджан продолжает использовать систему финансирования здравоохранения, которая применялась еще во времена Советского Союза. Однако в современных реалиях подобная система уже давно потеряла свою актуальность, пришло время реформ и одним из выходов из сложившейся ситуации могла бы стать система обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как ранее заявлял в беседе с Echo.Az эксперт по вопросам здравоохранения, сотрудник Центра Общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, система ОМС уже около века работает в развитых странах мира по четкой налаженной схеме, и никто не жалуется на нее.

«Именно по этой причине Азербайджан и выбрал систему ОМС, другой вопрос, что со сроками ее внедрения мы наблюдаем некоторые проблемы, но, думаю, что скоро этот вопрос будет решен,» — отметил он.

В целом, эксперты говорят о том, что первое и основное, на чем люди экономят в кризис, — это урезание или полный отказ от расходов на развлечения.

В эту категорию входит все от выходов в кино и театры, на выставки, развлекательные центры, включая регулярные посещения ресторанов и кафе, приобретение новых книг или игрушек, расходы на любимое хобби.

Вторая по размеру и важности статья экономии в любой финансовый кризис — отдых за пределами страны, который многим семьям уже не по карману. Поэтому львиная доля населения либо урезает продолжительность своих отпускных поездок, либо попросту сидит дома или на даче.

Экономят граждане и на покупке бытовой техники. Расходы на одежду, в жизни без кризиса, у всех людей достаточно большая статья бюджета. Обновлять гардероб хочется всегда. И взрослым, и тем более, детям.

Тем не менее в кризис люди начинают экономить и на одежде. Отказываются от новых покупок, пересматривают гардероб, в надежде откопать там какую нибудь вещицу, которую давно не одевали. Ремонтируют или реставрируют верхнюю одежду. И вместо покупки новых сапог или ботинок, относят в ремонт старые.

С детьми несколько сложнее. Они растут быстро, и их нужно во что-то одевать. В такой ситуации народ тоже приспосабливается: моментально достает забытую много лет назад швейную машинку и обновляет детский гардероб, насколько это возможно.

Экономия на продуктах питания также достаточно серьезная статья экономии семейного бюджета. Сначала урезаются расходы на деликатесы. Импортные сыры и колбасы, спиртные изделия заменяются на более дешевые аналоги. Потом происходит постепенный отказ от полуфабрикатов и готовых блюд, семья начинает активнее готовить дома, сокращая, таким образом, расходы на питание.