Дж.АЛЕКПЕРОВА
«Лаборатория Касперского» отмечает все больший интерес спамеров к корпоративному сектору. Так, во втором квартале 2017 года эксперты компании зафиксировали новые рассылки писем с вредоносными вложениями, получателями которых были сотрудники различных организаций.
В качестве вложений к подобным сообщениям аналитики обнаружили целый спектр разнообразных зловредов, предназначенных для кражи логинов и паролей, в том числе к внутренним сервисам и финансовым системам атакуемых организаций.
При этом в целом же общая доля спама в мировом почтовом трафике по итогам второго квартала выросла совсем незначительно и составила почти 57%. По итогам второго квартала 2017 года в тройке лидеров среди стран источников спама произошли следующие изменения.
Первое место по количеству исходящего спама занял Вьетнам, чей показатель составил 12,37%. Далее следует лидер прошлого квартала США, где доля разосланного спама сократилась на 8,65 процентных пунктов до 10,1%. Замыкает тройку по-прежнему Китай, показатель страны за квартал увеличился на 1,19 процентных пунктов, составив 8,96%. По этому показателю Азербайджан занимает 70-е место.
«Дело в том, что в Азербайджане, к сожалению, практически нулевая раскрываемость киберпреступлений. Для меня совсем неудивительно, что страна занимает 70-е место в рейтинге по количеству исходящего спама. Сегодня гражданам Азербайджана, которые пострадали от кибератак, фактически не к кому обратиться. Кроме этого, безусловно, низкая информационная образованность в этом вопросе тоже играет свою роль», — заявил Echo.az юрист Эльчин Гамбаров.
По его словам, сегодня в нашей стране очень многие граждане, которые столкнулись с кибератаками, обращаются в правоохранительные органы.
«Но специалистов в этой области в правоохранительных органах мало. Они представлены на более высоких должностях в спецслужбах, МВД, Минсвязи и других ведомствах. Но, как правило, они занимаются расследованием более крупных и масштабных киберпреступлений. Именно поэтому количество обращений со стороны граждан низкое, соответственно, и судебных заседаний в этой связи тоже нет», — сказал Гамбаров.
По его мнению, увы, население Азербайджана, а точнее немалая его часть страдает как от информационной, так и от правовой неграмотности.
«Поэтому достаточно часто по собственной глупости они становятся жертвами кибератак. Кроме этого, не проводятся профилактические работы со стороны правоохранительных органов», — пояснил Эльчин Гамбаров.
Юрист добавил, что очень важно работать над увеличением количества профессиональных кадров, которые бы занимались раскрытием киберпреступлений.
«Жалобы со стороны граждан, может, и поступают, но на низких должностях в правоохранительных органах страны просто нет соответствующих специалистов, которые могли бы заняться данным вопросом», — заключил эксперт.