Культура и Общество

Ученые: Часть Каспийского моря может исчезнуть через 75 лет

status-kaspiy-caspian-sea-legal-statusКаспийское море – это крупнейший внутренний водоём Земли и, конечно же, уникальная экосистема. Оно содержит не только богатые ресурсы для рыболовства, но также запасы нефти и газа.

От состояния Каспия зависит климат огромного региона, который разделён между пятью странами – Россией, Казахстаном, Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном. Но само море-озеро неизбежно оказалось под влиянием текущих глобальных климатических изменений.

Колебания уровня воды в водоёме в масштабе нескольких десятилетий нельзя назвать необычным явлением, но по новым данным за последние двадцать лет в Каспии произошло падение этого показателя на полтора метра. И, как ни странно, полноценного объяснения данному явлению до сих пор не было. Интересно, что учёные, которые его получили, изначально ставили перед собой совершенно иную задачу.

В 2015 году геофизики Кларк Уилсон (Clark Wilson) и Цзяньли Чэнь (Jianli Chen) из Техасского Университета занималась калибровкой системы спутников GRACE по различным параметрам Каспийского моря, измеренным из космоса и с Земли. По итогам своей работы учёные выяснили, что уровень моря существенно изменился, настолько, что обычные объяснения нельзя было считать удовлетворительными.

Тогда американские специалисты объединили свои усилия с российскими и азербайджанскими коллегами и вместе копнули глубже.

Известно, что на уровень воды в Каспийском море влияет три основных фактора – наполнение реками, осадки и испарение. Учёные собрали информацию за период с 1979 по 2015 годы по всем трём направлениям из спутниковых данных, наземных исследований, а также климатических моделей.

Они обнаружили, что с 1979 по 1995 год уровень воды в Каспийском море снизился на 12 сантиметров, а с 1996-го падал примерно на 7 сантиметров в год, то есть уменьшился на 1,4 метра к 2015 году. При этом оказалось, что основным действующим фактором, на котором лежит ответственность за половину спада, является испарение. Его главной причиной авторы работы обоснованно считают повышение температуры воздуха у поверхности Земли в совокупности с влажностью и ветрами.

Результаты исследования, опубликованные в издании Geophysical Research Letters, стали первым доказательством главной роли именно этого фактора в снижении уровня воды в Каспийском море. При этом стоит отметить, что его действие не компенсируется водой, поступающей из рек и осадков.

Самый низкий уровень воды в Каспии был зарегистрирован в 1977 году и составил 29 метров ниже уровня моря, после чего началось его повышение. Сейчас этот показатель снова приближается к рекордной отметке.

В пресс-релизе исследования Уилсон отмечает, что если существующая тенденция будет сохраняться, то уже через 75 лет северная часть Каспийского моря, глубина которого составляет в среднем пять метров, может попросту исчезнуть. А именно эта часть омывает берега России и Казахстана.

Уникальное в своём роде море-озеро поддерживает существование множества видов животных, в том числе и древних, которые сохранились ещё с эпохи мезозоя.

Большинство из них обитает в средних и южных областях Каспия, но северные его районы используются некоторыми видами как нерестилища, в том числе и 90% осетровых. Дальнейшее падение уровня воды также негативно скажется и на соледобывающих предприятиях, расположенных на северо-востоке моря-озера.

Сейчас перед исследователями стоит задача как можно более точного прогнозирования будущего изменения уровня воды, что планируется осуществить с помощью климатических моделей.


Источник — Вести.ру