Культура и Общество, Эхо

Азербайджанский ученый объяснил причины нарушения баланса энергии на Земле

aga-kuli-aliyevДж.АЛЕКПЕРОВА

«Изменение климатической ситуации будет продолжаться вплоть до 2050 года, если не будет новых аварий на ядерных энергоустановках.»

Об этом заявил Echo.az кандидат химических наук, специалист в области радиационной химии Ага-Кули Алиев.

«В наш мир придут давно забытые болезни, вызванные вирусами, бактериями и микроорганизмами, законсервированными природой в глубинах вечной мерзлоты, но опасные как для флоры, фауны, так и всего человечества. Будут усиливаться землетрясения, вулканическая деятельность и скорость движения плит Земли. Усилятся разрушительные силы ветров, тайфунов и ливней, наводнений, поэтому есть острая необходимость в создании математической модели этих процессов и консолидации ученых для детального изучения вопросов, которые перед нами ставит жизнь,» — отметил Алиев.

По его словам, в Азербайджане поднимается вопрос необходимости строительства атомной электростанции (АЭС).

«А ведь изменение климата на Земле обусловлено авариями на атомных электростанциях и ядерных энергетических объектах. За последнее столетие человечество обеспокоено динамикой изменения климата в общепланетарном масштабе. Дело дошло до того, что если в XX веке тайфуны называли женскими именами, то в XXI веке их называют мужскими именами, тем самым подчеркивая их разрушительную силу,» — отметил ученый.

«Количество накопленных фактов свидетельствует о том, что ускоряется движение тектонических и литосферных плит, увеличивается вулканическая и сейсмическая активность, изменяются расположение и величина напряженности магнитных полюсов Земли», — сказал Алиев.

По его словам, средняя планетарная температура начала повышаться, площадь ледников и вечной мерзлоты катастрофически сокращается, увеличивается уровень Мирового океана.

«Изменения климата воздействуют на хозяйственную деятельность человека, и эти процессы являются чрезвычайно опасными, они могут вызвать необратимые изменения на Земле. Изменение климата на Земле на сегодняшний день объясняется парниковым эффектом, находящихся в атмосфере углекислого газа и метана. Собирались международные конференции на эти темы, принимались соглашения по квотированию промышленных выбросов, но они не дали результатов. Наблюдаемые факты невозможно объяснить парниковым эффектом с участием углекислого газа. А экологи не приводят хоть какую-то причинно-следственную связь, объясняющую происходящее», — отметил он.

Ученый рассказал, что в истории планеты Земля еще в конце мелового периода, 70 миллионов лет назад, было время, когда углекислый газ был в разы больше, чем сегодня.

«Отголоски тех времен мы видим на Камчатском полуострове, где до сегодняшнего дня сохранилась достаточно высокая вулканическая активность, что периодически приводит к гибели даже крупных животных. Эти процессы являются чрезвычайно опасными, они могут вызвать необратимые изменения на Земле. Необходимо понять суть происходящих процессов, то есть выявить причинно-следственную связь, очевидно одно, что энергобаланс экосферы, а может, и всей планеты Земля нарушен. Я предлагаю общественности целостную причинно-следственную теорию, которая способна объяснить большинство наблюдаемых нами фактов», — продолжил он.

Как сказал Алиев, с 1940 года прошлого века человечество овладело ядерной техникой и технологией, пачкая всю планету ядерными отходами, дальше, естественно, произошли аварии на ядерных реакторах, и все завершилось испытаниями атомных бомб.

«Произошло несколько десятков, если не сотен аварий, данных нет, так как эти реакторы контролировали военные, на обогатительных заводах и в лабораториях по производству, хранению и утилизации расщепляющих ядер для атомных бомб и ядерного топлива для реакторов АЭС на всех территориях великих держав. В результате этих аварий произошли утечки расплавленного ядерного топлива в недрах Земли. Изменение климата происходило вначале медленно, но с увеличением количества ядерных нуклидов в недрах Земли стало более усиленным», — пояснил он.

Эксперт сказал, что, по скромным подсчетам, за период с 1940 по 2011 год в недрах земли утекло около 1000 тонн ядерных нуклидов.

«Все эти данные без учета ядерных испытаний, ядерных взрывов и потерянных в океане подводных лодок с атомными двигателями и бомб с высоким обогащенным ураном и плутонием. После аварии на Чернобыльской АЭС были проведены модельные эксперименты с 10 килограммами ядерного сплава. Было показано, что через 10 дней после аварии СЯТ (сплав ядерного топлива — Авт.) вытекший из ядерного реактора сплав способен расплавить бетон, кварцевый песок и поднять температуру выше 1500 градусов Цельсия, опуская ее в глубь песка. Даже если проводить интенсивное охлаждение сплава, он продолжает углубляться. При этом была теоретически и практически определена скорость опускания СЯТ — 2,5 метра в сутки», — продолжил он.

Алиев пояснил, что атомная электростанция является крупным разноплановым инженерным сооружением, и аварию на нем надо исследовать научными, техническими и технологическими методами, то есть суммированием всех факторов.

«Как известно, ядерное топливо находится в атомном реакторе в виде гирлянд (ТВЭЛ), а после работы в активной зоне реактора они помещаются в бассейн с водой и интенсивно охлаждаются в течение трех лет. На любом этапе этого времени ТВЭЛы обладают колоссальной тепловой энергией — так называемое остаточное тепловыделение, которое в отсутствие охлаждения может разогреть ядерное топливо до температуры 1500 градусов Цельсия и выше в течение нескольких минут», — пояснил он.

По его словам, при авариях на АЭС ядерное топливо расплавляясь, превращается в жидкокипящий сплав, имеющий температуру порядка 3000 градусов Цельсия и выше, при этом сплав сам генерирует энергию изнутри себя, она способна расплавить любую геологическую структуру Земли.

«Наши расчеты показали, что сплав ядерного топлива, вытекший из аварийного реактора, уже за год выделяет столько энергии, что она спокойно проплавляет скважину со средним диаметром в двадцать сантиметров и глубиной порядка 50 километров. А с учетом того, что на каждые 100 метров в глубь Земли температура растет на 3 градуса Цельсия, ядерное топливо будет опускаться с ускорением и глубже на 100-200 километров. На этих глубинах Земли температура соответствует 1500 градусам Цельсия, и большинство геологических пород уже находится в расплавленном состоянии. Это глубина, где тектоническая плита плавает или скользит над магмой,» — сказал Алиев.

«Остаточное тепловыделение, подогревая тонкие слои смазки и магмы, приводит к уменьшению трения и вязкости магмы. В результате тектоническая плита начинает скользить быстрее, что вызывает соударение с другими, рядом стоящими плитами, высвобождая колоссальную энергию, образуя трещины и центры новых катастрофических землетрясений. Эти процессы ведут к разогреву поверхности Земли и океана, усилению испарения, а далее ветров, тайфунов и ливней. Приведенные факты объясняют причины нарушения баланса энергии на планете Земля», — заключил ученый.

Отметим, что Ага-Кули АЛИЕВ более 30 лет является специалистом в области радиационной химии. Окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета по специальности «Радиационная химия». Защитил диссертацию по специальности «Радиационная химия» в Московском государственном университете имени М.Ю.Ломоносова, кандидат химических наук. Практиковался на АЭС в Сосновом бору, на подводных лодках в Северодвинске и был в составе комиссии по определению экологической обстановки в Челябинске.