Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане растет число детей, страдающих от анемии

rebenok-child-children-kid-detiС.АЛИЕВА

Численность человечества растет в геометрической прогрессии, а вместе с ней увеличивается и количество заболеваний, с которыми приходится жить и бороться людям. Одним из заболеваний, число носителей которого в мире увеличивается ежегодно, является железодефицитная анемия.

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается более 2 млрд. человек, страдающих анемией, большинство из них женщины и дети.

Число людей, страдающих от анемии, растет и в Азербайджане.

Так, в прошлом году в Азербайджане возросла статистика страдающих анемией детей, не достигших совершеннолетия. Как сообщает Госкомстат Азербайджана, в прошлом году 28948 детям впервые был поставлен этот диагноз. В 2015 году этот показатель составил 28018, в 2010 году — 21566.

В то же время, в прошлом году статистика детей, у которых был выявлен йододефицит, составила 353 (в 2010 году — 460), нехватка витамина А — 67 (в 2010 году — 308), задержка роста и слабость — 982 (в 2010 году — 1024).

В целом, в прошлом году статистика поставленных на учет в медицинско-профилактических учреждениях больных анемией детей составила 22575; детей, страдающих йододефицитом, — 672, нехваткой витамина А — 83, задержкой роста и слабостью — 664 несовершеннолетних.

К группам максимального риска относятся беременные женщины, дети до трех лет и девушки-подростки — у них повышенная потребность в железе, и если ее не удовлетворить, то дефицит железа может развиться очень быстро. Анемия может развиться и у тех, кто сидит на диете и недополучает железо с пищей. Помимо недостаточности железа, причиной анемии часто бывает нехватка витамина В12 или фолиевой кислоты.

Как отметил в беседе с Echo.az главный гематолог Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Чингиз Асадов, одним из самых доступных способов борьбы с железодефицитной анемией является обогащение муки железом.

«Во многих странах мира давно пошли по этому пути, и данная мера помогла свести к минимуму распространенность железодефицитной анемии. Во многих развитых странах и даже во многих развивающихся законодательно регламентируется необходимость обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами для предотвращения развития у населения железодефицитной анемии. Хлебобулочные, макаронные изделия и рис обогащают, в основном, витаминами В1, В2, РР и железом», — сказал гематолог.

Также Ч.Асадов сообщил, что имеется множество различных видов анемии.

«К примеру, существует анемия, связанная с заболеванием костного мозга, анемия при хронических заболеваниях, апластическая анемия. Талассемия — это также один из видов анемий. Однако самая распространенная в Азербайджане анемия — железодефицитная. Надо сказать, что в Азербайджане данный вид анемии среди женщин и детей встречается чаще, чем во многих других странах мира», — отметил он.

Между тем, как сообщила Echo.az врач-педиатр Вафа Мамедова, нормальным показателем содержания пигмента крови считается примерно 120-135 грамм на литр.

«Вообще анемия у детей имеет самые разнообразные причины. Это расстройство может развиться вследствие неграмотно составленного рациона, при недостатке необходимых компонентов для образования эритроцитов, при системных нарушениях или во время обострения хронических инфекционных заболеваний. В целом, анемия у ребенка имеет неоднозначные симптомы, поэтому выявить недуг сразу достаточно тяжело,» — отметила Мамедова.

«Мы сразу обращаем внимание на бледность кожи и слизистых оболочек, это основной визуальный признак анемии. Сухая кожа — это еще один повод обратиться к врачу за консультацией. Стоматит, мелкие трещинки в уголках рта, гладкий и блестящий язык — это также признаки анемии у детей. Очень часто нарушаются процессы переваривания пищи, возникают запоры, реже — расстройства», — рассказала врач.

По ее словам, также нарушается психоэмоциональное состояние, ребенок становиться нервным, плаксивым, мало двигается и очень быстро устает.

«При подозрении на анемию, важно быстро обратиться к врачу. Недуг может значительно снизить сопротивляемость организма к вирусным и бактериалным болезням, ограничить работоспособность, вызвать упадок сил. Эта болезнь может служить сигналом более серьезных проблем со здоровьем», — предупредила врач.

В.Мамедова отметила, что точный диагноз ставится только на основе анализа крови.

«Лечение основывается на восстановлении количества железа или соответствующего витамина в организме с помощью различных лекарственных препаратов, а также полноценного питания», — заключила она.