Точка зрения, Эхо

Значение достижения «Карабаха», неудачи борцов и будущее бокса

Т.ТУШИЕВ

Прошедшая неделя стала по-настоящему исторической для азербайджанского спорта и откроет новую страницу в ее дальнейшей судьбе. Безусловно, речь идет о выходе азербайджанского футбольного клуба «Карабах» в групповую стадию Лиги чемпионов — самого престижного футбольного соревнования в мире на клубном уровне.

Пожалуй, на данный момент это самый громкий успех в истории азербайджанского футбола. Ранее ни одному отечественному клубу и даже национальной сборной Азербайджана по футболу не удавалось добиться сопоставимого достижения. Для футбольных клубов европейского континента выход в групповую стадию Лиги чемпионов сродни выходу национальной команды в финальную стадию чемпионата Европы или мира. Так чт достижение агдамского «Карабаха» вполне можно расценивать на уровне попадания на мировое первенство.

При этом Азербайджан стал пятой страной на пространстве бывшего Советского Союза, которому покорилась групповая стадия главного футбольного еврокубка. Ранее это удавалось сделать России, Украине, Беларуси и Казахстану. Кстати, казахстанская «Астана», выступавшая в групповой стадии Лиги чемпионов два года назад, официально поздравила «Карабах» с этим достижением.

Стоит отметить, что за последние годы азербайджанские футбольные клубы стали добиваться неплохих результатов в еврокубках. И если раньше мы радовались тому, что какая-либо из наших команд преодолевала ту или иную квалификационную стадию еврокубков, то в последние годы наши клубы частенько стали пробиваться в основную сетку соревнований. Тот же «Карабах», а также футбольные клубы «Нефтчи» и «Габала» также радовали своих болельщиков выходом в групповую стадию, правда, второго по значимости футбольного еврокубка — Лиги Европы.

Но все же давайте будем откровенны, эффект от выхода в групповую стадию Лиги Европы от Лиги чемпионов разительно отличается. О чем, кстати, свидетельствует и тот факт, что после того, как «Карабах» переиграл датский «Копенгаген» по сумме двух встреч, тысячи азербайджанских любителей футбола (уверен, там были не только болельщики агдамского клуба) высыпали на улицы праздновать успех любимой команды. А на следующий день весь коллектив «Карабаха» принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Нельзя не отметить и политическую составляющую выхода «Карабаха» в групповую стадию Лиги чемпионов. Как известно, главный футбольный еврокубок имеет огромную аудиторию по всему миру и достижение агдамского клуба является важной победой в информационной войне против агрессора, оккупировавшего 20% исконно азербайджанской земли.

Выступая в групповой стадии Лиги чемпионов, подопечные Гурбана Гурбанова будут еще больше укоренять в сознании всего мира, что Карабах действительно всегда был и должен принадлежать Азербайджану. Так что достижение агдамского клуба имеет очень важное значение как с точки зрения спортивной, так и политической составляющей. Кстати, попадание в сильную группу, в кампанию к грандам европейского футбола в этом смысле пойдет нам только на пользу.

Более того, после выхода «Карабаха» в Лигу чемпионов, агдамский клуб становится настоящим брендом Азербайджана, который будет привлекать к себе внимание и молодых ребятишек, стремящихся построить карьеру профессионального футболиста. Ведь этот клуб уже знает, как проходить в групповую стадию самого престижного футбольного еврокубка и если родитель втайне лелеет надежду, что его отпрыск заиграет в Европе, то он знает, в какой клуб ему обращаться.

В чем же причина последних успехов «Карабаха», как в еврокубках, так и чемпионате Азербайджана (агдамский клуб последние годы неизменно выигрывает национальное первенство)? В первую очередь, это стабильность. Стабильность в тренерском штабе, костяке футбольного коллектива, на которых опирается Гурбан Гурбанов.

Ну и роль самого Гурбана нельзя недооценивать и во многом благодаря ему и формируется кривая успеха футбольного клуба. Отсутствие частой перетасовки состава команды, чем зачастую грешат остальные азербайджанские клубы в межсезонье, точечная трансферная политика, предназначенная на закрытие уязвимых мест, грамотная стратегия на матчи и многое другое — все эти аспекты являются важными винтиками в механизме, который на протяжении последних лет стабильно генерирует победы.

Кстати, на этом фоне крайне печально выглядит, носивший раньше гордое имя флагмана азербайджанского футбола, «Нефтчи». На этой неделе «нефтяники» расстались со своим главным тренером Эльханом Абдуллаевым. Смена наставника в «Нефтчи» происходит практически каждый сезон и как следствие, «черно-белые» последнее время не могут добиться сколь весомых результатов ни на национальном уровне, ни тем более в еврокубках.

Причем «нефтяники» не могут добиться стабильности не только в отношении тренерского штаба, но и системы управления клубом. К примеру, несколько лет назад в команде был создан Наблюдательный совет, а недавно, осознав его неэффективность, он фактически был упразднен (были сокращены ряд ключевых его полномочий), и клуб вернулся к традиционному для азербайджанского футбола управлению. Команде явно стоит пересмотреть свою стратегию развития, возможно, даже перенять что-то у того же «Карабаха». Хотя бы в плане стабильности.

Другим важным событием в спортивной жизни уходящей недели стал проходящий в эти дни в Париже чемпионат мира по борьбе, который азербайджанским любителям спорта пока не приносит особой радости. В данный момент уже завершились соревнования по греко-римской и женской борьбе, и обе команды на двоих завоевали лишь одну бронзовую медаль. Отличился борец греко-римского стиля Эльвин Мурсалиев (80 кг).

Здесь, конечно же, стоит отметить, что Эльвин в ходе мирового первенства одолел 2-кратного олимпийского чемпиона из России Романа Власова и армянского борца Эдгара Бабаяна, представляющего Польшу. Мурсалиев стал пока единственным борцом, который может занести себе парижский мундиаль, хотя и завоевал бронзовую медаль.

Разочаровали неоднократные призеры и чемпионы мира Расул Чунаев (71 кг) и Гасан Алиев (75 кг), на которых, понятное дело, возлагались большие надежды. Оба «классика» проиграли на ранней стадии, и если Гасан Алиев сразу выбыл из борьбы, то Расул Чунаев получил возможность оспорить бронзовую медаль, но не воспользовался представившимся ему шансом. Также на ранней стадии завершил выступление бронзовый призер Олимпиады в Рио Сабах Шариати (130 кг). Крайне неудачно выступила и наша женская сборная Азербайджана — все ее представительницы проиграли на ранней стадии чемпионата мира и не получили возможности побороться даже за бронзовые медали.

Конечно же, можно утверждать, что нынешний сезон является постолимпийским и борцы пока не находятся на пике своей формы. Тем не менее, нельзя не отметить, что за последние годы это оно из самых неудачных выступлений азербайджанских «классиков» и девушек на мировых первенствах. Не исключено, что эта неудача является отголоском недавней акции протеста азербайджанских борцов или же следствием отсутствия учебно-тренировочных сборов, на что сетовали сами борцы.

В то же время на результат женской сборной Азербайджана вполне мог повлиять уход с поста главного тренера болгарского специалиста Семена Чтерева, возглавлявшего команду на протяжении последних нескольких лет. Возможно, Федерации борьбы Азербайджана стоило повременить с уходом Чтерева, дождавшись завершения мирового первенства в Париже.

В заключительные два дня чемпионата мира медали будут разыграны среди борцов вольного стиля, которые могут слегка подсластить горькую пилюлю первых четырех дней. В любом случае, парижский чемпионат мира — это повод задуматься и сделать соответствующие выводы, так как новый олимпийский цикл не за горами.

Между тем в Гамбурге в эти выходные стартует чемпионат мира по боксу, в котором примут участие четыре азербайджанских боксера — Лоренцо Сотомайор (64 кг), Пярвиз Багиров (69 кг), Кямран Шахсуварлы (75 кг) и Магомедрасул Меджидов (свыше 91 кг). На мировом первенстве должен был также выступить и Абдулгадир Абдуллаев (91 кг), но из-за травмы он остался за бортом мундиаля. Стоит отметить, что в отличие от предыдущих чемпионатов мира, в этот раз боксеры для участия в нем завоевывали путевки на континентальных первенствах.

Помимо медальных перипетий, в ходе чемпионата мира может также решиться судьба нынешнего руководителя международной Федерации любительского бокса Чинг-Куо Ву. С его именем связаны значительные изменения, произошедшие в мире любительского бокса. В частности, с его подачи были созданы такие соревнования, как Всемирная серия бокса (WSB) и Ассоциация боксеров AIBA Pro Boxing (APB), в которых ранее принимали участие и азербайджанские боксеры (но сейчас этого уже не делают). Кроме этого он стал инициатором снятия у боксеров головных шлемов, что значительно повысило травматичность любительского бокса.

Однако, за последнее время AIBA также набрало большое количество долгов, в том числе и перед азербайджанской компанией Benkons, которая несколько лет назад выделило кредит AIBA в размере 10 миллионов долларов и уже истек срок его погашения.

В то же время 13 из 15 членом исполнительного комитета недовольны деятельностью Чинг-Куо Ву и требуют его отставки. Не исключено, что именно в Гамбурге будет решен вопрос руководства международной Федерации любительского бокса и стратегия дальнейшего развития мирового бокса.