Б.САФАРОВ
Временно исполняющий обязанности сопредседателя Минской группы ОБСЕ со стороны США, посол Ричард Хогланд встретился с армянскими и азербайджанскими журналистами. Брифинг был организован пресс-центром для иностранных журналистов Госдепартамента США.
Посол представил журналистам принципы официальной политики США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, поделился своими взглядами по поводу ситуации вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и ответил на вопросы.
Р. Хогланд отметил, что находился на данной должности временно, с января до конца августа нынешнего года, и сообщил, что новый постоянный американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер вступит на должность в понедельник, 28 августа.
Говоря об основных принципах политики США по урегулированию нагорно- карабахского конфликта, посол Хогланд сказал, что в основе урегулирования стоят Устав ООН и соответствующие международные правовые документы, и основные принципы Хельсинкского заключительного акта. Есть шесть элементов, основанных на Мадридских принципах, которые должны стать частью мирного соглашения и приняты в качестве единого пакета.
Первый элемент заключается в предоставлении сторонами временного статуса Нагорному Карабаху, с переносом его окончательного юридического статуса на будущее, которое будет определено посредством волеизъявления при взаимном согласии сторон.
Второй элемент предусматривает предоставление временного статуса территории в пределах административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), не контролируемой официальным Баку, и обеспечивает минимальные гарантии безопасности и самоуправления в этот период.
Третий элемент заключается в том, что оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана, так как «не может быть урегулирования без уважения к суверенитету Азербайджана».
Четвертый элемент предусматривает существование «коридора» через Лачин, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, и он должен быть достаточно просторным для передвижения, но не охватывать весь Лачинский район.
Пятый элемент заключается в предоставлении права на возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места их предыдущего постоянного проживания.
И наконец, шестой элемент предусматривает международные гарантии по безопасности, включающие в себя миротворческую операцию.
Смена среди сопредседателей МГ ОБСЕ происходит достаточно очень часто, отметил в беседе с Echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.
При этом эксперт напомнил о том, что нужно учесть и нынешнюю кадровую чехарду, которая наблюдается в Госдепартаменте США.
«В данной структуре сменилось много лиц. Буквально в течение нескольких месяцев там сменились ключевые кадры, назначенные президентом Дональдом Трампом. Это касается также послов и представителей. США в различных международных структурах», -добавил он.
Это касается также послов и представителей. США в различных международных структурах.
«Кстати, сменен и представитель США в ООН. Все это вписывается в контекст замены кадрового и дипломатического потенциала. Не думаю, что это связано с направлениями внешней политики урегулирования карабахской проблемы. Думаю, что на повестке дня новые идеи и предложения по урегулированию конфликта. Мы знаем о существовании какого-то проекта, состоящего из шести пунктов. Этот текст озвучил сам Хогланд. В этом плане, если все это так, как зафиксировано в этом проекте, то это отвечает интересам Азербайджана. Для нас важен поэтапный принцип урегулирования конфликта. Не вижу в смене сопредседателей радикального смены курса,» — отметил Садыхов.
«Хотя мы видим и другое. Нынешний Белый дом, во всяком случае, в своих заявлениях и во внешнеполитических подходах демонстрирует более проазербайджанский курс в вопросах, связанных с урегулированием конфликта,» — отметил он.
Садыхов считает, что новый сопредседатель приедет с новыми полномочиями и задачами, которые перед ним поставит Госдеп.
«В этом контексте все соответствует нашим интересам. И последующая встреча президентов Азербайджана и Армении, которая планируется в Нью-Йорке, должна оправдать появившие у нас определенные ростки надежды», — заключил Ф.Садыхов.