Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане все больше внебрачных детей

brak-family-semya-deti-children-kidsС.АЛИЕВА

Социологи констатируют, что число гражданских браков за последние 20 лет выросло в разы, и эта тенденция неуклонно растет. Многие уверены, что в будущем институт семьи в классическом представлении вряд ли будет существовать.

Современные отношения сейчас построены так, что к браку молодое поколение не особенно уж и стремится. Возможно, это всем и удобно, но в таком браке также рано или поздно рождаются дети, и тут начинаются проблемы.

Напомним, что в Азербайджане за последние 5 лет вне брака было рождено 132 тыс. 607 детей. В 2011 году вне брака было рождено 30983 ребенка, в 2012 году — 27031, в 2013 — 25069, в 2014 — 25 486, в 2015 году — 24038 детей.

Цифры достаточно внушительные и вызывают определенное удивление, ведь у нас в стране отношение к браку всегда проецировалось через призму классической модели института семьи, так что же случилось, что молодые люди не спешат скреплять свой союз официальными узами Гименея даже после рождения ребенка?

Как отметил в беседе с Echo.az заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, действительно, в последние годы немалый процент детей, рожденных в Азербайджане, появляется на свет вне официального брака.

По его словам, одной из причин подобного положения дел является то, что большая часть таких браков заключается религиозным путем, и молодые люди ограничиваются кябином при создании ячейки общества.

«Мы, с одной стороны, должны уважать данное решение, так как это выбор молодой пары, и с точки зрения защиты прав человека никаких проблем в этом нет. Но, с другой стороны, мы должны заботиться и о правах рожденного в таком браке ребенка, а тут не всегда все просто. По сути дела, ребенок в таком браке финансово не защищен законом, впрочем, как и женщина,» — говорит Сафаров.

«Если вдруг спустя 20 лет совместной жизни муж уходит из такой семьи, а имущество все записано на его имя, то ни его жена, ни дети не получат ничего, хотя имеют на это полное право. Если бы, помимо религиозного, они заключили еще и официальный брак, то в этом случае жена и дети имели бы право на определенный процент совместно нажитого имущества, жилплощадь и т.д.», — указал он.

Как отметил Сафаров, самое слабое звено в таких браках — это дети, которые не защищены с финансовой точки зрения.

«Безответственные отцы порой оставляют семью, и дети остаются полностью на попечении матери, а женщины также часто не имеют ни образования, ни работы. Государство не может вмешиваться в данный вопрос напрямую, мы можем только стимулировать молодые пары на заключение официального брака. Ведь, помимо религиозных браков, есть еще и гражданские браки, и если в первом случае часто родители выступают инициаторами заключения кябина, то во втором случае — это выбор молодых людей. Одним из способов стимулирования пар к официальным бракам является пропаганда института семьи, и средства массовой информации также должны помогать нам в этом вопросе», — сказал Э.Сафаров.

По его словам, вопреки расхожему мнению о том, что неофициальные браки заключаются исключительно в регионах, их немало и в столице, и в селах Абшеронского полуострова.

Между тем, как заявил Echo.az глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров, в условиях Азербайджана чаще всего так называемые гражданские браки заключаются из-за безденежья.

«У молодоженов нет средств на свадьбу, и они просто делают религиозный брак, так называемый кябин. Нередко все ограничивается религиозным браком и тогда, когда девушка не достигла совершеннолетия и по закону она не может вступить в официальный брак. В подавляющем числе случаев в результате такие браки у нас в стране распадаются, и в итоге женщина остается с детьми на руках, что называется у разбитого корыта», — сказал эксперт.

По словам Ю.Бекирова, безответственные отцы не хотят признавать своих детей, бросают семью и уезжают на заработки, например, в ту же Россию — ни о каких алиментах в данной ситуации речи и быть не может.

По его словам, в условиях азербайджанского менталитета гражданский брак может стать настоящим клеймом для женщины, то же самое можно сказать и о тех женщинах, которые решаются родить ребенка, не будучи в браке.

«Родственники, знакомые будут спрашивать ее, кто ее муж, кто отец ее ребенка, и почему они официально не женаты. Прессинг на женщину со стороны общества, ее осуждение часто приводят к стрессу, депрессии, а такое состояние матери не может не сказаться негативным образом на ребенке. Не могу сказать, что сейчас дети, рожденные вне брака, обязательно будут сталкиваться с осуждением и насмешками по этому поводу, но отдельные случаи, возможно, имеют место быть», — сказал он.

В свою очередь, как заявила в беседе с Echo.az психолог Ламия Ахмедова, 70 процентов мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми, а вот 90 процентов женщин, связанных такими же отношениями, на вопрос «Замужем ли вы?» ответили: «Да». Налицо явная нестыковка понятий и представлений об этой форме супружества.

«Если говорить о плюсах гражданского брака, то для двух равноценных, сформировавшихся личностей, не зависящих друг от друга в финансовом плане, гражданский брак вполне подходит. А если говорить о молодежи, то молодые люди, вступившие в «пробный» брак, имеют возможность присмотреться, притереться и понять, нужны ли они друг другу. В случае разрыва эмоциональные и материальные претензии с обеих сторон предъявляются по минимуму. И самое главное — молодые люди благодаря такому браку имеют возможность понять то, что брак — это не только прекрасно проведенное вместе время, но и серые будни, и ответственность», — добавила психолог.

Если говорить о минусах такого брака, то, по словам Л.Ахмедовой, за это время придется выдержать определенный психологический прессинг консервативных родителей или же общественного мнения.

«Самое главное — чем дольше период гражданского брака, тем меньше шансов у пары попасть в загс, особенно это характерно для мужчин, которых такие отношения вполне устраивают», — резюмировала психолог.