Экономика, Эхо

Азербайджан превращается в конкурента России по газовым поставкам в Европу?

gas-neft-oil-energy-energetika-pipeline-7С.АЛИЕВА

На днях глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с президентом азербайджанской компании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. Переговоры проходили в Санкт-Петербурге. На встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества и дальнейшие перспективы.

Азербайджан проявил интерес к дополнительным поставкам природного газа из России. SOCAR планирует увеличить закупки на 3-5 миллиардов кубометров в год. Часть газа будет закачиваться в подземные хранилища с целью увеличения их мощностей.

Напомним, что в 2013 году Россия закупила у Азербайджана 1,4 миллиарда кубометров газа. Однако в 2014 году объем сократился почти в семь раз, а в 2015 году поставки и вовсе прекратились. Позднее, в сентябре 2015 года «Газпром экспорт» заключил договор с азербайджанской AzMeCo о купле-продаже газа объемом 2 миллиарда кубометров в год.

Впоследствии SOCAR направляла предложения «Газпрому» об увеличении закупок газа до 5 миллиардов кубометров в год. В апреле компании достигли договоренности о поставках 3-5 миллиардов кубометров.

Но некоторые эксперты связывают данную встречу еще и с тем, что российский «Газпром» опасается того, что азербайджанский газ уже в обозримом будущем станет одним из главных конкурентов на европейском рынке, а потому уже заранее пытается предпринять какие-то действия для того, чтобы как-то смягчить ситуацию. Напомним, что сейчас эксперты пророчат будущее за СПГ из США, поставки которого уже начались в Европу.

Как заявил в интервью Echo.az глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, не стоит рассматривать встречу А.Миллера с Р.Абдуллаевым в плоскости того, что Россия опасается конкуренции с азербайджанским газом.

«В первую очередь, данная встреча — это обсуждение дальнейшего сотрудничества между двумя компаниями, а потом уже все остальное. Что же касается первого танкера американского сжиженного газа, прибывшего в Клайпеду, то надо сказать, что Литва и до этого уже закупала газ не только у Газпрома. В частности, газ в Литву поставляет и Норвегия» — говорит эксперт.

По словам И.Шабана, по большому счету Азербайджан не является конкурентом России в вопросах поставки газа в Северную Европу, так как для Азербайджана это невыгодное и слишком «дорогое удовольствие».

«Дело в том, что чем на более дальнее расстояние поставляется газ, тем он дороже обходится, а потому наша страна пока не рассматривает страны Северной Европы в качестве рынка сбыта природного газа. Мы продаем газ Италии, Греции, Болгарии, а в обозримом будущем азербайджанский газ пойдет в страны Балканского полуострова», — отметил И.Шабан.

По словам эксперта, был период, когда доля российского газа на некоторых рынках европейских стран составляла 100%, но это время уже позади, сегодня Евросоюз выступает за конкурентоспособную среду, а это подразумевает, что монополизма на рынках уже не будет.

«Еще в марте 2013 года был подписан Третий энергопакет ЕС, одним из ключевых пунктов которого стал пункт о том, что на цивилизованном рынке должно быть много игроков. Именно по этой причине уже совсем скоро мы получим половину доли газовых поставок в Болгарию, доведя поставки до 250 миллионов кубометров газа в год. Оставшиеся 50% будет поставлять Газпром».

И.Шабан утверждает, что главная причина того, что Азербайджан входит на европейский газовый рынок, — конкурентоспособные цены азербайджанского газа.

Между тем, как полагает человек, близкий к «Газпрому», «Не стоит ставить знак равенства между транспортными мощностями и предложением газа. Мощности должны быть обеспечены контрактами, иначе труба будет лежать пустой».

Никаких договоренностей, обеспечивающих поставки по второй нитке «Турецкого потока», пока нет, напоминает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Газпрому» предстоит жесткая конкуренция в первую очередь с TANAP, который почти построен и будет использоваться на полную мощность. Есть шанс, что «Газпром» купит на аукционах часть мощности TAP, говорит Крутихин, но ему придется конкурировать не только с азербайджанским, но, возможно, и с иракским и израильским газом».

Не факт, что Шах-Дениз обеспечит существенный и стабильный приток дополнительного газа (в силу геологических особенностей), не соглашается собеседник «Ведомостей», близкий к «Газпрому»: «Кроме того, транспортировка по TANAP довольно дорогая. Представитель TANAP предполагал, что транспортировка до западной границы Турции будет стоить порядка 70 долларов за 1000 куб. м.».