Экономика, Эхо

Как решить жилищные проблемы населения Азербайджана?

jilye-dom-nedvijimost-stroitelstvo-house-construction-real-estate-5Э.РУСТАМОВА

Чтобы устранить проблему в жилищном фонде, необходимо 20% из резервов государственного нефтяного фонда направить непосредственно в строительный сектор. Об этом заявил в интервью Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«В начале 2000-х в Азербайджане объем строительства жилых зданий был доведен до 3 миллионов квадратных метров. В последующие годы эта цифра начала снижаться. В последние годы ежегодно в эксплуатацию сдается не более двух миллионов квадратных метров жилья (без учета доли частного строительства). Рождаемость в стране составляет в среднем 125 тысяч. Но если взять за основу минимальную цифру — ежегодный прирост населения на 100 тысяч человек и учесть, что эти люди в последующем женятся, то приблизительно ежегодно около 50 тысяч молодых семей нуждаются в жилье,» — рассказал Агаев.

По его словам, на сегодня огромное количество граждан нуждается в жилье, то есть по самым низким показателям ежегодно в стране должны сдавать в эксплуатацию для молодых семей 1,5 миллиона квадратных метров.

«Но есть и другие категории лиц, которые имеют жилищные проблемы. Чтобы довести уровень жилищной обеспеченности до стандартов ООН — 30 квадратных метров на человека, строительная активность должна увеличиться в два раза, то есть до 3 миллионов квадратных метров в год,» — отметил эксперт.

Как считает Агаев, существенно решить жилищные проблемы населения можно в течение пяти лет, конечно, если правительство серьезно возьмется за этот вопрос.

«Если государство не вмешается в этот вопрос, то проблема в частном порядке никогда не решится. Частично благодаря строительству социальных домов, проблему можно решить», — сказал Нариман Агаев.

По словам эксперта, решение жилищных проблем населения возможно благодаря «длинным деньгам», то есть долгосрочным кредитам.

«Не обязательно пускаться на поиски инвестора. Правительство обещало решить многие проблемы граждан за счет нефтяных резервов. Если хотя бы 20% из резервов государственного нефтяного фонда будет направляться в строительный рынок, то есть непосредственно на развитие жилищного фонда, то можно решить две главные проблемы: жилищный вопрос и снизить уровень безработицы за счет строительного сектора. В перспективе, нужно построить новый город для миллионного населения за чертой столицы», — заключил Нариман Агаев.

Ранее Агаев говорил Echo.az, что расходы граждан позволяют им копить только треть своих доходов. По его словам, если исходить из того, что средняя стоимость однокомнатной квартиры в Баку составляет 60 тыс. манатов, то человек с ежемесячным доходом 600 манатов сможет сэкономить 200 манатов.

«Тем самым на покупку квартиры ему необходимо копить 25 лет. Это при условии, что в стране нет инфляции. Человек с доходом в 1,5 тыс. манатов сможет копить только 750 манатов. Следует учитывать, что чем выше доходы, тем больше расходов. Человек начинает позволять себе то, что до этого не мог позволить. В этой связи человек с доходом в 1,5 тыс. манатов сможет ежемесячно копить 750 манатов или же 9 тыс. манатов в год. Следовательно, ему на покупку однокомнатной квартиры со стоимостью 60 тыс. манатов необходимо копить примерно 6,5 лет», — отмечал Агаев.

В Баку уже ведется строительство новых жилых зданий в рамках обновления жилого фонда столицы. Как ранее заявил председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Аббас Алескеров, в Сабаильском, Наримановском, Насиминском, Хатаинском, Низаминском, Сураханском, Ясамальском районах уже возводятся 45 высотных жилых и нежилых строений из 254 согласованных с комитетом.

«Одна из главных задач пилотного проекта по сносу малоэтажных, аварийных и не пригодных для жилья строений — не только возведение новых жилых зданий, но и оперативный снос малоэтажных и не пригодных для жилья строений. Однако при осуществлении реновации территории возникают определенные сложности», — сказал А.Алескеров, передает abc.az.

В рамках пилотного проекта предусмотрено в течение пяти лет снести 893 тыс. квадратных метров жилья, 15857 квартир, 1094 жилых зданий и переселить 49614 человек.

Напомним, в 2016 году за счет различных источников было построено и сдано в эксплуатацию 1,677 миллиона квадратных метров жилья. Темпы жилищного строительства по итогам 2015 года составили 1,927 миллиона квадратных метров, в 2014 году — 1,978 миллиона квадратных метров. В 2013 году в Азербайджане было сдано 2,138 миллиона квадратных метров жилой площади.