Культура и Общество, Эхо

Почему в Азербайджане нет пеших городских экскурсий?

turizm-tourism-tourist-turistic6С.АЛИЕВА

Все мы с особой теплотой и любовью относимся к городу, в котором родились, в котором прошли наше детство, юность, в котором мы встретили свою любовь, создали семью. Жители Баку очень любят свой город, таящий в себе так много мест, пропитанных особой энергетикой, и что бы там ни говорили скептически настроенные граждане о том, что «Баку уже не тот», на самом деле столица Азербайджана все та же, только лучше и современнее.

Да, есть в истории города немало моментов, которых допускать не стоило, речь идет об уничтожении и сносе исторических зданий и памятников истории, но, к счастью, сегодня власти нашей страны очень трепетно относятся к сохранению исторического наследия Баку, да и граждане всегда начеку.

Но возникает вопрос: почему при таком количестве исторически значимых объектов в азербайджанской столице так и не организовали так называемых «пеших туристических прогулок» по Баку?

В Баку огромное количество домов и зданий, имеющих свою интереснейшую историю, с которой с радостью познакомились бы и иностранцы, и сами жители Баку, но проблема в том, что некому о них рассказывать, даже при наличии большого спроса.

Как рассказал в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Баку много исторических зданий, домов со своей историей и в первую очередь о них было бы интересно узнать школьникам.

«Я думаю, что уже давно пора вмешаться в данный вопрос Министерству образования и обязать школы организовывать прогулки по музеям, историческим домам, местам хотя бы один раз в месяц. Вот, к примеру, проходят в школе творчество Есенина, можно выезжать в Дом-музей Есенина, ну и так далее. Да и взрослым жителям Баку было бы интересно прогуляться пешком по таким местам столицы,» — отметил Агаев.

«Когда-то я слышал, что в Баку в период СССР насчитывалось 210 культурно-исторических объекта. Но с того времени немало воды утекло, и сегодня многие из этих домов уже не существуют, так как были снесены. Но, несмотря на это, в Баку, безусловно, есть о чем рассказать и что показать туристам. Взять хотя бы дома первых азербайджанских миллионеров, первую женскую гимназию, построенную в Баку, дома-музеи наших композиторов, и список этот можно продолжать еще долго. Эти экскурсии хороши тем, что за них не нужно платить баснословные деньги, они весьма доступны и очень познавательны, они обогащают духовный мир и расширяют знания граждан, их посещающих», — рассказал Н.Агаев.

Между тем, как рассказал в беседе с Echo.az заведующий кафедрой туристического бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента Бахадур Билалов, такой вид туризма имеет перспективы развития в нашей столице.

Он отметил, что в Баку есть много интересных мест, старинных зданий, о которых знают даже не все те, кто живет тут всю жизнь.

«Но нужно, чтобы в развитии такого «городского» туризма были заинтересованы туристические компании. Они должны изучить имеющиеся в нашем городе интересные объекты, составить маршрут. Но дело в том, что турфирмам не хочется ломать себе голову и изучать новые маршруты, они идут проторенной тропой, а нужны необычные туры. Я бы и сам с удовольствием поучаствовал в экскурсии по интересным местам столицы. Это может быть интересно не только внутренним, но и внешним туристам,» — сказал Билалов.

«Скажем, приезжает турист в Баку, и ему показывают тут Ичери шехер, Девичью башню, Храм огнепоклонников, Гобустан, и в общем-то все. А ведь есть много других мест, которые могут быть ему интересны. У нас много красивых зданий, являющихся частью культуры Азербайджана,» — отметил он.

Кстати, и новостройки могут быть интересны с архитектурной точки зрения, считает Билалов.

«Так, я знаю туристов из Турции, которым было очень интересно изучать новые постройки нашей столицы. Надо использовать весь потенциал, который есть в нашем городе. Но, конечно, хотелось бы, чтобы у нас бережнее относились к истории, ведь именно старые объекты привлекают особое внимание туристов», — резюмировал Б.Билалов.