За рубежом, Эхо

«Водный экзамен» для официального Еревана

НУРАНИ

Фильм Георгия Данелии «Мимино» — из тех лент, который, что называется, «разобрали на цитаты». В числе которых, без сомнения, и реплика Фрунзика Мкртчяна: «У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течет, второе место занимает в мире!»

Вообще-то, по мнению специалистов, первое место в мире по качеству питьевой воды занимает Швейцария, второе — Норвегия, а Армения в «десятке лучших стран» не значится. Но это еще не беда — в конце концов, художественный фильм предусматривает наличие авторского вымысла.

Куда хуже, если вода, пусть и не занимающая второе место в мире, из крана не течет вообще. Во всяком случае, жители городов Эчмиадзина и Звартноца, расположенных неподалеку от столицы Армении Еревана, перекрыли автодорогу, требуя решения их проблем с водой.

«Из-за аварии на водоводе у нас уже месяц, как нет воды. Власти не намерены каким-либо образом решать эту проблему», — заявляют протестующие.

Жители городов надеются, что власти обратят внимание на их акцию, и это наконец поможет решить проблему с водоснабжением их домов.

Многие эксперты предупреждают: нынешний виток «водных протестов» может вновь подтолкнуть ереванские «горячие головы» к призывам «перекрыть воду Азербайджану». Напомним: около месяца назад на встрече с журналистами не очередной эксперт или активист «Дашнакцутюн», а замминистра экологии Армении Эрик Григорян заявил: Армения должна эффективнее следить за своими водными ресурсами и ни в коем случае не «делиться» ими с таким-сяким Азербайджаном. Оказывается, нужны долгосрочные решения по сохранению и сбережению воды на нужды орошения. В этом случае можно будет снизить нагрузку и на озеро Севан.

«Вода наших рек миллиардами кубометров уходит в Аракс (Араз — Ред.) и вливается в Каспий. Мы должны лучше использовать ее сами. Здесь нужны решения не на один-два года, а надолго», — отметил чиновник.

В Азербайджане, конечно, подобные заявления вызывают понятную обеспокоенность. Тем более что уже есть печальный опыт реального «водного террора», а не только призывов к нему — ситуация вокруг Сарсангского водохранилища, которая стала предметом рассмотрения ПАСЕ и подготовки специального доклада на эту тему. Совет Европы, напомним, подтвердил и сам факт оккупации Арменией азербайджанских земель, и использование «водного террора» против жителей прифронтовых азербайджанских сел.

«Армяне планируют повернуть реку Араз и прорыть от нее рукав, который будет впадать в Севан, но и не только это. Они привезли из Швейцарии новые водоочистные установки, которые хотят разместить вдоль реки, и рассчитывают таким образом очистить Севан. Однако, учитывая, что и Араз уже не так полноводен, как раньше, попытка повернуть его либо прорыть от него рукава грозит гибелью больших тугайных лесов на нашей территории. В месте слияния Араза и Куры есть вероятность возникновения больших проблем. Например, армяне могут перенаправить воду к себе, а остатки воды, которые будут поступать в Азербайджан, отравить. Кроме того, в результате армянских манипуляций Араз может высохнуть, что очень навредит Азербайджану, могут погибнуть расположенные вдоль реки леса и хозяйства, а это огромная часть Лесного фонда Азербайджана. Помимо этого, это может повлечь эрозию всех наших плодородных земель близ южных рубежей страны, да и в целом стать причиной изменения климата во всем регионе. Араз играет большую вентиляционную роль для Азербайджана, и его высыхание может привести к распространению в населенных пунктах, расположенных вдоль реки и до места, где она сливается с Курой, различных заболеваний, эпидемий, в том числе туберкулеза. То есть, манипуляции с рекой Араз могут создать тяжелые экологические, экономические и гуманитарные проблемы для нас», — подчеркивал в беседе с 1news.az эксперт по безопасности воды Института права и прав человека Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Ровшан Велизаде.

Не исключено, что на проведение подобной политики Ереван натолкнули известные претензии арабских стран, прежде всего Сирии, к Турции. Напомним: и в Багдаде при Саддаме Хусейне, и в Сирии Турцию обвиняли и обвиняют в «несправедливом» использовании водных ресурсов рек Тигр и Евфрат.

Поясним: в отличие от Армении, Турция не пыталась устроить своим соседям политику «водного удушения». В Анкаре реализуют программу развития Восточной Анатолии, района бедного и засушливого, для чего, кроме всех прочих мер, строят на крупнейших реках Малой Азии масштабные гидроузлы.

Похожие проблемы возникли и в Центральной Азии, где страны, кстати говоря, союзники России, тоже не могут договориться об использовании воды и электроэнергии. Все это и наталкивает, по всей видимости, ереванских экспертов в очередной раз повторить чужие наработки, но уже в своей интерпретации.

Теоретически, конечно, природные и географические условия как бы позволяют Армении проводить подобную политику в куда больших масштабах. Но вот на практике осуществить это Еревану вряд ли удастся. Осуществление программы, которую можно назвать и «водным террором», и «рациональным использованием водных ресурсов», кому как нравится, в любом случае потребует от Армении строительства масштабных гидроузлов, плотин, водохранилищ, переселения людей из тех сел, которые уйдут «под затопление», строительства для них жилья…

А на все это, напомним прозаичную истину, нужны деньги, и деньги совершенно иного «порядка», чем отдых Сержа Саргсяна в Баден-Бадене или «лексус» для посольства Армении в России. То есть деньги, которых у Армении нет. И сами по себе «водные протесты» в Звартноце и Эчмиадзине — яркое тому доказательство. Для того, чтобы понять это, достаточно задать себе вопрос: а почему вдруг эти ереванские пригороды остались без воды?

Можно, конечно, вспомнить о глобальном потеплении, по поводу которого не высказался только ленивый, и напомнить, что это самое потепление в первую очередь отразится на водных ресурсах. Но в этом случае речь бы шла не о двух пригородах, которые уже месяц сидят без воды, а о падении уровня воды в водохранилищах, из-за которого приходится «сажать» жилые массивы на «почасовой график» снабжения водой. Но в Армении явно происходит нечто совершенно иное.

Точно так же могут произвести впечатления и сетования, что проблема нехватки воды в современном мире стоит достаточно остро. С проблемами в водоснабжении сегодня сталкиваются даже те страны мира, где в силу природных особенностей таких проблем возникать как бы не должно.

Другое дело, что большие промышленные центры и крупные мегаполисы расходуют так много воды, что традиционных близких природных источников для них уже может не хватать. В результате историки вспоминают восточные кяризы и римские акведуки, гигиенисты высчитывают средние нормы потребления, инженеры строят новые водопроводы, геологи ищут источники пресной воды…

Только вот Эчмиадзин и Звартноц, как бы это поделикатнее выразиться, не подпадают ни под определение «мегаполисов» и «крупных промышленных центров» не подходят. В особенности на фоне зашкаливающей за все мыслимые и немыслимые пределы миграции из Армении.

Напомним: еще два года назад, в 2015 году, ООН опубликовала доклад с демографическими прогнозами для всего мира и отдельных стран, в котором описывается динамика изменения численности населения Земли до 2100 года. И согласно этому документу, численность населения Армении, которая на момент его публикации составляла 3 млн. 18 тысяч, сократится до 2 млн. 993 тысяч в 2030 и до 2 млн. 729 тысяч — в 2050 году (убыль составит 9,6%). В 2100 году население страны достигнет отметки в 1 млн. 793 тысяч человек.

Впрочем, вполне возможно, что темпы «разармянивания» Армении будут куда быстрее прогнозов ООН. Во всяком случае, численность постоянного населения Армении по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года на 1 июля 2017 года составила 2 979,9 тыс. человек, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 15,2 тыс. человек — в основном из-за миграции.

А тогда уже становится понятным: Эчмиадзин и Звартноц остались без воды из-за причин, далеких от гидрогеологии и климатологии. Причина куда проще и банальнее — катастрофический износ городских сетей водоснабжения. На поддержание которых в работающем состоянии опять-таки нет денег.

На этом фоне в Армении вполне предсказуемо заговорили о повышении тарифов на водоснабжение. По информации «Новости Армении», единый оператор водоснабжения в Армении — компания Veolia Jur (дочка французской Veolia Generale des Eaux) планирует обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для повышения тарифов на воду. В настоящее время тариф на воду в Армении составляет 180 драмов ($0,37) за 1 кубометр. Отмечается, что компания предлагает повысить тариф до 194,3 драма ($0,45).

Как сообщают армянские СМИ, после получения соответствующей заявки КРОУ сообщит о своем решении в течение 90 дней. Повышение не то чтобы в разы, но на фоне армянской бедности это ощутимый удар по карману. В ответ армянские активисты вообще потребовали отменить плату за воду. Как заявила Tert.am экономист Зоя Тадевосян, если экономика не развита, если экономических проблем много, ясно, что одной из уловок для увеличения доходов госбюджета является увеличение тарифов на подобные общественные услуги.

Назвав повышение тарифа «чудовищным отношением», Зоя Тадевосян отрубила: в Армении вообще не должна подниматься проблема с водой, поскольку Армения — страна богатая водными ресурсами. «В Армении вода вообще должна быть бесплатной для граждан, поскольку те страны, которые обладают природными ресурсами в большом количестве, предоставляют их бесплатно населению. К примеру, в центральноазиатских странах население бесплатно снабжают газом», — отметила она.

А тогда уже трудно исключать, что в Армении по той же схеме, что и недавний «Электромайдан», вскоре может случиться и «водный». И хрестоматийное «литье воды с трибун» его решению поможет мало.