За рубежом

Жестокие игры на персидском ковре

НУРАНИ

Вечеринки у бассейна — непременная составляющая современного «летне-курортного» образа жизни. Бассейн и бар рядом с ним — непременная часть инфраструктуры любого уважающего себя отеля. А уж о фильмах и музыкальных клипах «на тему» и говорить не приходится.

Тем не менее, накануне мировые СМИ распространили новость: правоохранительные органы Исламской Республики Иран задержали 64 молодых человека за проведение частной вечеринки у бассейна. Как сообщали иранские СМИ, «вечеринка у бассейна» проходила на окраине одного из крупных иранских городов — Исфахана. Бойцы Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также местная полиция арестовали 64 «полуголых» молодых человека.

Впрочем, что означает в иранской интерпретации «полуголых», надо еще уточнить. По данным правоохранителей, задержанные танцевали и употребляли запрещенные в стране алкогольные напитки. Кроме того, молодые люди публиковали в социальных сетях видеоролики с этой вечеринки. По мнению местного телевидения (и местной муллократии), это свидетельствует об их «моральном разложении».

Знающие люди, однако, предупреждают: это не просто эпизод «криминальной хроники» с местной спецификой. Аресты на «вечеринке у бассейна» практически совпали по времени с инаугурацией Хасана Роухани, действующего президента Ирана, переизбранного на второй срок.

Главу светской исполнительной власти в Иране считают осторожным прагматиком. Многие и в самом Иране, и за его пределами связывали и связывают с ним надежды на перемены, причем и во внешней политике, и внутри страны.

Впрочем, другой вопрос, насколько эти надежды имеют шанс сбыться, в особенности с учетом бешеного сопротивления местной «муллократии» любым, даже самым невинным переменам. По мнению экспертов российского «Росбалта», второй срок президентства будет крайне сложным для Роухани. Первый все же был окрашен в оптимистичные тона главным образом благодаря ядерному соглашению с «шестеркой», которое могут сорвать новые американские санкции. К тому же Роухани и его сторонники вовсю эксплуатировали надежды и обещания и либеральных перемен, и улучшения социально-экономической ситуации в Иране после снятия с него части санкций.

Но на втором сроке Роухани придется работать в куда более сложной ситуации. Это и ужесточение санкций, и нарастающий раскол между лагерем реформаторов и консерваторов, и борьба за портфели в новом правительстве, прежде всего между теми же реформаторами и консерваторами, и внешнее давление на страну.

Наконец, эксперты напоминают: в конце ХХ века в Иране уже побеждал на выборах лидер «реформаторов» Мохаммед Хатами, который говорил о «диалоге цивилизаций» и намекал на реформы, но преодолеть сопротивление «муллократии» не смог.

Как будут развиваться события в случае с Роухани, пока что остается только гадать. Формирование нового кабинета министров дает здесь весьма противоречивую пищу для размышлений. По информации «Коммерсанта», иранский парламент завершает обсуждение кандидатур членов нового кабинета, состав которого законодатели утвердят 14 августа. Лицо новой внешней политики Тегерана Мохаммад Джавад Зариф, принимавший активное участие в переговорах с шестеркой международных посредников по иранской ядерной проблеме, по сведениям издания, сохранит свою должность главы МИД.

Кроме того, останутся на своих постах министр нефти Бижан Намдар Зангане, вместе с Джавадом Зарифом договаривавшийся о возобновлении сотрудничества с Западом, министры внутренних дел, информации. В целом в состоящее из 18 членов иранское правительство войдут 11 министров из предыдущего кабинета.

Что же касается новых лиц, то главные кадровые перестановки произойдут в Минобороны, Минэкономики и Минэнерго. Новым министром обороны в случае одобрения его кандидатуры парламентом вместо генерал-майора Хосейна Дехгана станет его заместитель генерал Амир Хатами. В условиях иранской конкретики это почти что революция: впервые за более чем два десятилетия иранское оборонное ведомство возглавит кадровый военный, а не представитель Корпуса стражей исламской революции, к которому принадлежит генерал-майор Дехган. Минэкономики должен возглавить нынешний замминистра Масуд Карбасиян (в настоящее время этот пост занимает Али Тайебния). На пост министра телекоммуникаций в «команде» Роухани выдвинули новичка в большой политике, 35-летнего инженера Мохаммада Джавада Джахроми.

Как отмечает в этой связи «Ъ», «несмотря на то, что ряд планируемых перестановок свидетельствует о стремлении президента Роухани продолжать курс на ограничение влияния своих оппонентов, пытавшихся не допустить его переизбрания на второй срок, иранские реформаторы уже подвергли кадровую политику главы государства резкой критике.

По мнению представителей либерального лагеря, президент Роухани пошел на слишком серьезные и неоправданные уступки консерваторам. Так, Хасана Роухани упрекают в том, что в его новом кабинете не будет ни одной женщины. Тот факт, что президент предпочел составить свой новый кабинет из одних мужчин, рассматривается наиболее радикально настроенными реформаторами как «капитуляция» главы исполнительной власти перед влиятельными религиозными ортодоксами. Кроме того, в новом правительстве нет ни одного суннита, хотя они составляют 10% населения преимущественно шиитского Ирана».

Еще труднее предсказать, как будут развиваться события во внешнеполитическом «ракурсе». в особенности на фоне ужесточения санкций против ИРИ и отчетливого роста напряженности в Персидском заливе, что тоже ставит Роухани перед непростым выбором. Ввязываться в конфликт с США ему не с руки. Отступать — слишком опасно, исходя уже из внутриполитических причин. Но противостояние в Персидском заливе дошло уже до той черты, когда просто взять и «свернуть» свою активность в этом регионе и не заслужить обвинений в предательстве Роухани не сможет.

Но самое неожиданное, серьезные осложнения могут возникнуть и в отношениях с Москвой, где, несмотря на все партнерство на сирийском поле и т.д., не спешат переводить из «обсуждаемых тем» в «реализуемые контракты» многие пункты военно-технического сотрудничества между двумя странами. Одни эксперты видят здесь результат противодействия со стороны Израиля, другие — осторожность самой РФ, но дальше деклараций о намерении многие «идеи» так и не продвинулись.

Наконец, в Таджикистане по государственным телеканалам накануне вечером, 8 августа, был показан 45-минутный документальный фильм, подготовленный Министерством внутренних дел страны, в котором Иран обвиняется в финансировании террористов в 1990-е годы во время гражданской войны в стране.

Как утверждают авторы фильма, убийства известных в Таджикистане политиков, ученых и журналистов были совершены при финансовой поддержке Тегерана и по заданию экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. В одном из эпизодов фильма три человека, которые называют себя сторонниками экс-замминистра обороны страны, лидера таджикской оппозиции Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима), убитого силовиками, признаются в серии убийств видных деятелей в Таджикистане и нападениях на российскую военную базу в период с 1994 по 2000 год. Сам Ходжи Халим, напомним, в сентябре 2015 года попытался поднять в Таджикистане вооруженный мятеж: верные ему силы вступили в столкновения с государственными войсками, но проиграли.

Как теперь отмечает таджикская медиагруппа Asia-Plus, авторы фильма опираются на свидетельства трех арестованных сторонников Абдухалима Назарзода — Тагоймурода Ашрапова по прозвищу Али, 1970 года рождения, Абдукодира Абдуллоева, 1967 года рождения и Саймухриддина Кудратова по прозвищу Ишан, 1964 года рождения, уроженца Дангаринского района.

Они признались, что в 1990-е годы прошли спецобучение на тренировочных базах, расположенных в иранских городах — Куме, Гургане, Машхаде и Тегеране. Тогда же им вручили иранские паспорта. Кроме того, Ашрапов, Абдуллоев и Кудратов признаются «на камеру», что они по поручению Назарзода убили экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста и политика Отахона Латифи, известных ученых, политика, писателя Сайфа Рахима Афарди, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20 офицеров российской военной базы в Таджикистане.

До сих пор не раскрытое убийство Сафарали Кенджаева было совершено в марте 1999 года в Душанбе, напоминают журналисты. По заявлению Ашрапова, Ходжи Халим заплатил за него каждому по две тысячи долларов. «Перед нами поставили задачу усиливать напряжение в обществе: только в такой обстановке люди станут презирать власть имущих», — заявил Ашрапов.

Абдуллоев на камеру рассказал, что в 1995 году прошел обучение на киллера в Иране в городах Куме и Гургане, а спустя два года вернулся в Таджикистан, а его друга по имени Хаким обучили на подрывника.

Посольство Ирана уже потребовало объяснений от Душанбе. «В настоящее время посол Ирана в Таджикистане находится за пределами страны, но руководство посольства намерено в ближайшее время рассмотреть и обсудить постановку данного фильма». «Мы должны выяснить, откуда взялась такая ложная информация и источник ее происхождения», — сообщили радиостанции «Свобода» в пресс-службе посольства. Эксперты уверены: кризис в отношениях Душанбе и Тегерана — вопрос времени. А Таджикистан, напомним, входит в ОДКБ. А это значит, что развитие событий вокруг Ирана преподнесет еще немало сюрпризов.