НУРАНИ
Дипломатия — профессия особая. Главная задача дипломатов — не просто защищать интересы своей страны, но еще и делать это, не провоцируя дальнейших сложностей и конфликтов. Только вот удается это не всегда. Потому как окончательные решения принимают не профессиональные дипломаты, а политики и чиновники. И тогда уже «новостью номер один» становятся демарши и решения о высылках дипломатов.
Как передает, в частности, радиостанция «Свобода», американские дипломаты, работающие в Гаване, стали жертвой «акустической атаки», в результате у нескольких из них появились серьезные проблемы со слухом, повлекшие их отъезд из страны. В ответ на эти инциденты США выслали из страны двух кубинских дипломатов.
Согласно источникам, цитируемым американской прессой, осенью 2016-го у нескольких работников посольства резко ухудшился слух, начались головные боли, схожие с симптомами, испытываемыми при сотрясении мозга. Несколько дипломатов были вынуждены вернуться в США для лечения, один из них потерял слух.
Причина этих проблем остается загадкой, но, как пишет газета «Вашингтон Пост», американские специалисты пришли к выводу, что американские дипломаты оказались жертвой действия некоего звукового устройства, работающего на частотах, не воспринимаемых человеческим ухом. Кто мог установить эти устройства, где, с какой целью, пока неизвестно.
Кубинские власти были оповещены об этой проблеме в феврале. В официальном заявлении МИДа Кубы говорится о том, что Куба ведет тщательное расследование, которое находится на контроле у высшего руководства страны. Высылка двух кубинских дипломатов из США названа «неоправданной акцией». Американские представители говорят, что США потребовали сократить число кубинских дипломатов, поскольку Куба не смогла обеспечить безопасность американских дипломатических представителей.
Впрочем, в центре внимания мировых СМИ остается запоздалый ответ РФ на высылку 35 своих дипломатов из США, спровоцировавший новый виток противостояния двух стран. Напомним: 28 июля МИД объявил о сокращении числа сотрудников американской дипмиссии в России и закрытии доступа дипломатам США к даче в Серебряном бору.
Это стало ответом на одобрение Сенатом США санкций в отношении России. Позже Путин сообщил, что высланы будут 755 сотрудников дипмиссии. «Я посчитал, что нам пора показать: мы действия США не намерены оставлять без ответа», — сказал президент, отметив, что принятые меры «чувствительны для США, прежде всего, для их дипломатической службы». Что вызвало в соцсетях и СМИ огромное число вопросов и насмешек: в России просто нет такого количества американских дипломатов.
Однако запоздалый ответ в США не посчитали ответом. Госдепартамента назвал решение России о высылке дипломатов необоснованным. В Белом доме заявили, что изучают возможные варианты ответа.
И вот теперь президент США Дональд Трамп поблагодарил российского президента Владимира Путина за высылку американских дипломатов, поскольку это позволит «сохранить много денег», передает The Washington Examiner.
«Я хочу поблагодарить его, поскольку мы пытаемся урезать расходы на зарплаты, и я благодарен ему за то, что он отпустил большое количество людей, в результате чего мы тратим меньше», — сказал Трамп журналистам в своем гольф-клубе в Бедминстере (штат Нью-Джерси). «Нет причин им [дипломатам] возвращаться. Я высоко ценю тот факт, что мы смогли урезать расходы на зарплаты. Мы сохраним большое количество денег», — отметил президент США.
Возможно, конечно, что Дональд Трамп изображает хорошую мину при плохой игре. Понятно, что сокращение персонала в значительной степени «свяжет руки» американским дипломатам, даже если там сократят не дипломатов, а «вспомогательный персонал», набранный по большей части из граждан самой РФ.
Тем более что уже есть и соответствующий опыт: 31 год назад, в октябре 1986 года, советские власти объявили, что американская миссия должна быть сокращена на 200 человек. Заместитель посла в Москве в то время Ричард Кумбс в интервью радио «Свобода» рассказывал, с какими проблемами столкнулись тогда американские дипломаты и как стремились их решать: «В 1986 году они отозвали всех советских граждан, работавших в посольстве, в общей сложности около 200 человек. Эти люди выполняли всю грязную работу. Мы нанимали местный персонал для уборки и готовки, они работали шоферами, механиками, водопроводчиками. Так что нам пришлось думать о том, как сделать все это самим. И это была большая проблема, потому что все это требовало серьезного физического труда. Удивительно, сколько груза приходит ежедневно в посольство. И кто-то должен дотащить все это от вокзала до таможни, а потом до посольства».
По словам Кумбса, пришлось «составить график работ, как, например, уборка туалета, доставка канистр с молоком и так далее. Это касалось всех в посольстве за исключением посла и меня. На практике это означало, что каждый день часть сотрудников посольства надевала рабочие робы и шла на подсобные работы. Через какое-то время все от этого устали. Это во-первых. Во-вторых, у всего происходящего была смешная и несмешная сторона, если говорить о социальной жизни дипломатии. Как устраивать приемы или обеды, если некому готовить, и официантов нет, и посуду мыть некому, кроме нас самих? Так что эта побочная сторона жизни посольства пострадала больше, чем основная. Я имею в виду сбор информации, отчеты — все то, что составляет суть дипломатии. А вот с точки зрения социальной жизни, которая очень важна в дипломатии, наши руки оказались связанными».
Эксперты, впрочем, указывают и на другое. Значительная часть этого «нанятого на месте персонала» была агентами советских спецслужб. И, затруднив работу американским дипломатам, МИД СССР заодно подставил подножку разведке и контрразведке.
Теперь же в Москве повторяется похожая история, Да еще к тому же с важным дополнением: США обещают ответить на российский «дипломатический сюрприз, и в РФ уже пытаются предугадать возможные контуры американского ответа. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя не ожидает, что США вышлют дипломатов российской дипмиссии в организации в ответ на сокращение числа сотрудников американского посольства в Москве.
«Наша миссия в ООН должна быть вне соображений, касающихся наших двусторонних представительств, потому что она является отдельным дипломатическим субъектом, аккредитованным при ООН, а не США», — отметил Небензя. Однако в прошлые годы ооновских дипломатов тоже высылали по решению властей США. Не говоря о том, что среди них тоже было предостаточно разведчиков, работавших под дипломатической «крышей».
И по меньшей мере неслучайно, что Newsweek дает недвусмысленный совет: санкции США должны вдохновить Европу на изгнание шпионов из российских посольств. Москва вынуждает Вашингтон сократить штат дипломатов и сотрудников в посольстве и консульствах США в России, ссылаясь на необходимость «паритета».
Это решение Москвы — блестящий шанс для европейских союзников США, указывает в своей статье в The Newsweek Якуб Янда, руководитель программы «Наблюдение за Кремлем» (Kremlin Watch) и замдиректора аналитического центра European Values (Прага), советник МВД Чехии по вопросам влияния иностранных держав.
Автор полагает: «Десятки лет европейские страны борются с проблемой диспропорционально крупных российских представительств в своих столицах. Хотя никто не призывает к разрыву дипломатических отношений с Москвой (который означал бы полное закрытие посольств и консульств), путинская Россия сейчас ведет полномасштабное подрывное наступление против западных стран».
По словам Янды, «посольства и консульства Кремля часто служат очагами враждебной разведывательной деятельности». А у правительств европейских стран связаны руки, поскольку Москва заявляет: если вы вышлете 10 «наших», мы вышлем 10 «ваших». «Если у Кремля аккредитовано 140 дипломатов и административных сотрудников в Чехии, а у чешской дипломатии — всего 65 сотрудников в России, Прага не может оказать сильный нажим, не теряя своей способности вести в России законную дипломатическую деятельность», — говорится в статье.
Но решение Москвы сильно урезать штат представительств США в России — знак, что борьба теперь идет «без перчаток». И на этом фоне автор рекомендует министрам иностранных дел «созвониться для организации совместных действий. Если как минимум 5-7 стран НАТО захотят воспользоваться этим шансом, совместно потребовав применить принцип «паритета» к численности дипломатов, Москве будет нелегко проучить их поодиночке. В дипломатической сфере Путин будет загнан в угол, и ему придется сократить штат некоторых представительств в Европе». Если учесть, что на европейском континенте тоже обеспокоены случаями вмешательства в выборы, то идея может найти немало сторонников.
А это уже ставит в весьма неловкое положение самого Владимира Путина. Который, особенно с учетом своего «разведывательного» прошлого, вряд ли заблуждается насчет того, какой удар это нанесет по деятельности российских спецслужб в «интересующих» странах.