НУРАНИ
Сравнение нынешнего состояния отношений Москвы со странами Запада с временами «холодной войны» успело уже стать общим местом. Эксперты, однако, предупреждают: параллели в политике — вещь априори рискованная, и говорить о тождестве сегодня как минимум некорректно. Москва и Вашингтон не потрясают «ядерными дубинками», политики выступают за диалог и против конфронтации…
Изменился и расклад сил: в отличие от времен «холодной войны», в распоряжении Москвы нет таких инструментов, как СЭВ и Организация Варшавского договора, а ЕАЭС и ОДКБ обладают несравнимо меньшим потенциалом. И еще одно, не последнее по важности обстоятельство: даже в худшие времена «холодной войны» против СССР не вводилось столь жестких, «широких» и болезненных санкций.
Сегодня эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, мог бы Запад ввести в действие ту же «санкционную удавку» против СССР и каким бы оказался эффект в этом случае. Понятно, что в те годы советские чиновники не держали денег в зарубежных банках, а министерство нефтяной промышленности не брало кредиты в американских банках и не создавало совместных предприятий с иностранными нефтяными компаниями. Но сегодня, после двух десятков лет пусть относительно, но все же открытой экономики, активного сотрудничества российского бизнеса с зарубежными коллегами, санкционный удар оказался весьма болезненным.
А сегодня эксперты обсуждают новый пакет санкций, введенный в США против России. В первые дни эксперты, главным образом из числа российских диссидентов, обсуждали главным образом политическую сторону вопроса — сам факт, что Россия, бывший член «восьмерки», теперь оказалась в одном ряду с Северной Кореей и Ираном. Российские активисты пытались прикинуть, к чему приведет предписание американской финансовой разведки выявить банковские счета и прочие активы российских VIP-персон из санкционного списка в США.
Теперь же интерес смещается в экономическую сферу. В особенности после того, как в СМИ начали просачиваться «утечки», каким окажется ответ РФ на американские санкции. Во всяком случае, американский портал Business Insider уже раскрыл возможный сценарий, как Россия может «нанести ответный удар» против новых санкций США. По его сведениям, Россия имеет «экономический рычаг» в виде поставок энергоносителей в Европу. Так, Европейский союз импортирует 53% потребляемой им энергии. При этом Россия обеспечивает поставки примерно 40% энергоносителей в ЕС.
Несмотря на то, что Польша и Литва начали импортировать сжиженный природный газ из Соединенных Штатов, а Франция получает большую часть нефти и природного газа из Алжира, Катара, Саудовской Аравии и Ливии, один из лидеров ЕС, Германия, получает 57% своего природного газа и 35% своей нефти из России. Как полагает портал, именно поэтому Германия критикует санкции США. По мнению аналитиков из Business Insider, Россия не заинтересована в том, чтобы «запугивать» США, однако если Москва решит «нанести ответный удар», то она будет влиять на американских союзников в ЕС посредством поставок энергоносителей.
Возможно, если бы речь шла исключительно о предположениях Business Insider, их можно было бы принять к сведению и не более того. Но «утечку» процитировал российский «минобороновский» телеканал «Звезда», а это уже серьезнее. По всей видимости, нечто подобное в Москве действительно рассматривают.
Конечно, «отключим газ» в исполнении российской дипломатии — это уже априори тема для пародии. Правда, других «рычагов воздействия» на своих визави у Москвы по сути нет. Это США могут отключить Россию от платежной системы SWIFT, а России остается только подсказывать владельцам местных пельменных вешать на двери плакатики, извещающие, что Барак Обама, а теперь и Дональд Трамп — здесь «нежелательные клиенты».
Только вот такой ответ на санкции ударит по самой Москве куда больнее, чем по США, и даже последствия «контр- санкций» покажутся на этом фоне невинными детскими шалостями.
Прежде всего за санкции, введенные властями США, наказывать планируют Европу. Ту самую Европу, которая в общем-то изначально была не в восторге от этого самого санкционного проекта. Более того, в России постоянно строят планы, как вбить клин между Европой и США, как превратить европейскую элиту в своего союзника и т.д. И вот на фоне этих планов Европе вдруг «прилетает» от России этакий сюрприз в стиле «не будут слушаться — отключим газ».
А вот тут уже надо вспомнить: в Европейском союзе получали из России нефть и газ даже в годы «холодной войны» и не особенно по этому поводу переживали. США, конечно, призывали к диверсификации, но дальше призывов дело не шло. Тем более, что сама Европа в необходимость этой самой диверсификации не очень верила…пока не наступил 2005 год, первый киевский Майдан и первые попытки РФ использовать поставки газа и нефти в качестве средства давления на конечных потребителей. Результат газовых войн оказался вполне предсказуемым — Европа планомерно сокращает присутствие РФ на своем газовом рынке. И если теперь Москва вновь попытается пустить в ход «трубопроводное оружие», результаты будут вполне предсказуемыми.
Плюс ко всему российский «газовый ответ» — это еще и хороший повод вспомнить не такое уж давнее прошлое, точнее, события четвертьвековой давности, когда в «Союзе нерушимом» появились первые трещинки и о своей независимости заявили страны Балтии. В ответ Кремль начал политику их экономического удушения. Нет, конечно, официально о введении санкций никто не объявлял, просто отдельные предприятия по указке из Москвы рвали все связи с балтийскими «смежниками».
Но авторы этой «карательной экономической стратегии» упустили из внимания сущую мелочь. Под удар «воспитательных мер» РФ попадали главным образом местные гиганты индустрии в кавычках и без, которые строились уже после аннексии этих стран Советским Союзом. И куда завозили в массовом порядке по так называемому «оргнабору» тех самых «русскоязычных», чтобы «разбавить» с их помощью местное не очень-то лояльное Москве население.
Строго говоря, «оргнабор» был не единственной мерой — в ход шли и репрессии, и массовые депортации, но переселению на берега Балтийского моря выходцев из российской глубинки тоже отводилась не последняя по важности роль. И когда сама же Москва начала намеренно «душить» эти предприятия, ориентированные на «союзного потребителя», это больнее всего ударило как раз по тем силам, которые по логике вещей должны были бы Москву поддержать, а вместо этого, оставшись без работы, перебирались обратно в Россию. На берегах Балтийского моря осталось конечно, немало «русскоязычных», и их вполне достаточно для того, чтобы провести на пост мэра Риги Нила Ушакова или устроить в Таллине пьяные погромы, вошедшие в историю как «Бронзовая ночь», но это далеко не то влияние, на которое рассчитывала здесь Москва.
Теперь та же ошибка повторяется уже в масштабах всей Европы, где российская «газовая атака» больнее всего ударит не по «русофобским странам» вроде Польши или Литвы, а по Германии, где Москва в основном за счет все того же «Газпрома» располагает прямо-таки беспрецедентным влиянием, и где этот ее шаг вряд ли вызовет горячую поддержку и одобрение.
И да, еще одно обстоятельство: все происходит на фоне постоянного стремления США сократить присутствие РФ на европейском рынке энергоносителей. Новые санкции против России не просто встраиваются в эту политику — именно в энергетическом секторе их результаты могут оказаться наиболее болезненными для Москвы.
Теперь уже не только российские эксперты, но и международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) в своем отчете высказывает предложение, что расширение санкций США в отношении России усиливает неопределенность на газовых рынках Европы. По мнению аналитиков агентства, на которых ссылается «Российская газета», новые санкции могут отразиться на строящихся российских газопроводах и осложнить техническое обслуживание действующих магистралей, в том числе тех, которые проходят по территории Украины. Также не исключено временное прекращение поставок топлива из России в Европу, отмечает «РГ».
Здесь, правда, возможен и «жесткий», и «мягкий» сценарий. Как напоминают эксперты, закон, подписанный президентом США Дональдом Трампом, не вводит санкции напрямую и оставляет значительную свободу действий в отношении их применения в каждом конкретном случае.
На практике санкции могут ограничиться только финансированием либо могут включать запрет на поставки товаров, услуг или технологий, новый закон может применяться в отношении новых трубопроводов, «ниток», находящихся на этапе строительства, а также к техническому обслуживанию существующих трубопроводов. Однако, предупреждает S&P Global Ratings, уже сама по себе угроза введения санкций может оказать негативное влияние на интерес инвесторов к приобретению долговых обязательств или акций российских эмитентов даже при отсутствии прямого запрета на вложения в такие инструменты, полагают авторы отчета.
Теоретически у Москвы в условиях новых санкций еще был шанс заручиться поддержкой европейских противников санкций, найти в них определенные лазейки и сберечь хоть какие-то позиции на европейском газовом рынке. Но если на этом фоне она сама пустит в ход «трубопроводное оружие» или даже слишком уж настойчиво будет намекать на его использование, такая политика обернется для Кремля этаким «газовым самоубийством».