За рубежом

Национальные особенности «золотой лихорадки»

amulsar-zolotoНУРАНИ

Остается только удивляться, с какой изощренной точностью на Южном Кавказе порой срабатывает пресловутый «закон бумеранга». Сегодня уже мало кто помнит, как в начале противостояния из-за Нагорного Карабаха ереванские «горячие головы» обещали «превратить Азербайджан в Ливан, а Баку, в Бейрут».

Сегодня эксперты уже не скрывают своего беспокойства по поводу «ливанизации» Армении, где все чаще политические проблемы решаются при помощи политических убийств и захватов заложников, на политической авансцене набирают вес и популярность такие фигуры, как профессиональные террористы Жирайр Сефлян и Алек Енигомшян, а боевики «Сасна Црер», захватившие заложников в Ереване прошлым летом, для многих — герои, а не преступники.

После старта «Контракта века» в Баку ереванские (и не только ереванские) аналитики предрекали Азербайджану «нефтяную болезнь» в экономике. Сегодня, по мнению многих экспертов, «нефтяная болезнь без нефти» развилась в самой Армении — страна выживает за счет частных переводов от живущих и работающих за рубежом родственников.

Теперь, похоже, Армению настигает еще один «удар бумеранга».

Сегодня, возможно, не все помнят, что семнадцатидневный непрерывный митинг на площади Азадлыг в Баку, еще официально именовавшейся площадью Ленина, начался с сообщений о том, что в окрестностях Шуши, в Топхане, начали вырубать лес, а на его месте собираются строить один из цехов Канакерского алюминиевого завода.

А теперь в Армении под угрозой оказался собственный раскрученный курорт — Джермук, рядом с которым собираются начать разработку Амулсарского золотого рудника.

Вокруг этого проекта тоже кипят политические страсти. По последним сообщениям, со специальным заявлением, осуждающим проект «Амулсар», выступила партия «Еркир Цирани» («Страна абрикоса»).

«Мы должны с особой важностью осознать исключительный смысл ценностей нашей природы. Эксплуатация золотого рудника Амулсар сильно повредит биоразнообразию и экосистеме нашей родины. Это приведет к смерти многих организмов в экосистеме и станет источником загрязнения воздуха и воды. Виды растений и животных, которые зарегистрированы в Красной книге Армении, будут уничтожены, что и приведет к необратимому повреждению здоровья людей. Эксплуатация рудника повредит не только близлежащие населенные пункты, но и важнейшие ресурсы наших пресных и минеральных вод: озеро Севан, Джермук, реки Воротан, Арпа и Дарб, водохранилища Кечут и Спандарян. Это неприемлемое и недопустимое явление. В этой ситуации никто не имеет морального права молчать. Эксплуатация этого рудника должна быть подвергнута всеобщему осуждению общественности», — указывается в документе, опубликованном в армянских СМИ.

Как заявляет «Еркир Цирани», она «осуждает вредный проект эксплуатации золотого рудника Амулсара и присоединяется к кампании «Всеармянского экологического фронта», который вместе с местными и международными организациями начал сбор подписей под соответствующей петицией.

Экологи против Амулсарского проекта протестуют уже давно и приводят свои аргументы. Конечно, доводы в стиле «если сюда приедет много шахтеров, то женщины будут заниматься «первой древнейшей», трудно воспринимать всерьез.

Но есть и кое-что посерьезнее. Как уже с прошлой осени подчеркивают экологи, компания «Лидиан Интернейшнл», получившая лицензию на эксплуатацию золоторудного месторождения Амулсар, будет использовать для добычи золота порядка 100 тонн цианида натрия в год. И все это — в 10 километрах от Джермука, в бассейне рек Арпа, Воротан, водохранилищ Кечута и Спандаряна, наконец, озера Севан. Напоминают о том, что когда в Джермуке только начали создавать курорт, там даже не появилось «промышленного» хлебозавода, чтобы не навредить уникальной экологии. Наконец, есть еще фермеры, по которым тоже освоение рудника ударит очень больно.

Официальный Ереван, впрочем, демонстрирует уверенность: никаких последствий не будет. И даже строит планы превращения Джермука и всей области Вайоц Дзор в этакую «Тоскану». Во всяком случае, в ходе своей недавней поездки в этот регион Карен Карапетян старательно «мотивировал» участников рабочего совещания в Джермуке: «Но как вы управляете, если не знаете исходных показателей своих отраслей? Вайоц Дзор будет лучше, чем Тоскана. Но в Тоскане каждый фермер, когда под вечер пьет вино с сыром, он наизусть помнит, сколько стоит разбить интенсивный сад на квадратный метр, как различается урожайность, за сколько лет он покроет расход. А если наш ответственный за сельское хозяйство этого не знает, как он поведет за собой остальных?»

Затем, обратившись к министру, Игнатию Аракеляну, заявил: «Ты весь день должен говорить с фермерами, за чаем, за завтраком. Кто курирует Вайоц Дзор? Надо постоянно его дергать, говорить, сколько еще человек пошли в банк, сколько еще фермеров купили технику в лизинг. Вы должны и губернатору области помочь. Сказать: вот, посмотри, сколько у нас местных налогов собирается, а сколько можно собрать. Надо из принципа сделать лучше всех».

Еще раньше, встречаясь с депутатами парламента, заверял: никаких экологических проблем для региона в связи с Амулсарским рудником не предвидится. Вопрос подняла депутат от фракции «Царукян» Шаке Исаян: «Я бы хотела услышать вашу позицию по эксплуатации Амулсарского месторождения, так как мы оказались перед такими проблемами, какими являются риски и угрозы для тоннеля Воротан-Арпа, озера Севан, среда Вайоц Дзора, в частности, Джермука, которая находится на расстоянии всего 10 км от месторождения. Я уверена, вам известно о том, что 19 природоохранных организаций организовали петицию, многократно поднимали сигнал тревоги, с требованием остановить этот процесс, обосновывая, что программа не прошла надлежащую природоохранную экспертизу. Вы также отмечали о важности развития туризма и о том, что эта сфера должна быть приоритетной. В этом случае вы не видите конфликта между туризмом и горной промышленностью?»

Премьер уверенно заявил: дескать, «весь мир сталкивается с коммерционными и экологическими интересами, и во всем мире горная промышленность развивается, сохраняя экологические нормы. По моему мнению, тут мы не будем иметь экологического кризиса, нарушения экологических норм. Это оценка международных экспертов». И вообще, «инвестор взял на себя нагрузку не только обеспечить экологические нормы, но и выполнить определенные действия, чтобы защитники природы, НПО, население не имели жалоб, или сомнений. Я думаю, с точки зрения экологии неудовлетворительных решений мы не будем иметь».

Только вот в эти благостные рассуждения в Армении, похоже, мало кто верит. И не только потому, что, как известно, «гладко было на бумаге». Конечно, призыв «превратить Вайоц Дзор во вторую Тоскану» звучит громко и эффектно, только вот «доходность» у золотого рудника, с одной стороны, и фермеров вместе с курортом, с другой, сильно не совпадает. Джермук, прямо скажем, — не Баден-Баден, не Виши и не Карловы Вары. И вряд ли станет таковым в ближайшее время: всеобщая бедность, неустроенность, криминальный произвол, как бы это помягче выразиться, не способствуют туристической привлекательности Армении. Что же касается фермерских хозяйств, то Армении с ее зашкаливающей миграцией и «женскими деревнями» никакая «вторая Тоскана» в ближайшей перспективе не светит.

И самое главное, надо вспомнить, как представитель «Всеармянского экологического фонда» Левон Галстян рассказывал, что большинство местных жителей против эксплуатации рудника, но уверены, что они не в силах бороться против могущественных организаций, находящихся под покровительством государства. «Мы люди маленькие, говорят они, и едва ли можем рассчитывать на успех. Лет десять у нас будет работа, а потом придется эмигрировать, ведь мы прекрасно понимаем, какие проблемы в дальнейшем возникнут».

«В переводе»: срок активной эксплуатации Амулсарского рудника определен, по всей видимости, лет этак в десять, после чего инвесторы, сняв «сливки», то есть самые богатые «жилки» золотоносной руды, из Амулсара уйдут, оставив после себя развороченные «выработки», отвалы и отравленную цианидом натрия землю. Но перед этим и в прямом, и в переносном смысле «позолотят ручку» армянским же чиновникам.

И эти чиновники тоже прекрасно понимают: Армения — не та страна, где можно делать долгосрочные вложения и строить многолетние планы. А посему предпочитают действовать по привычному сценарию: набить карманы при помощи коррупционных схем, после чего «стартовать» из «бедной, но гордой многострадальной Армении» куда-нибудь, где, по армянской поговорке, «вкусно пахнет хлебом». И что там будет с фермерами или минеральными источниками, не суть важно. Такие вот «национальные особенности золотой лихорадки».