За рубежом, Эхо

Армения расплачивается за карабахскую авантюру, но хочет «схватиться» еще и с Турцией

armenia-turkeyНУРАНИ

Бегство крыс с тонущего корабля — метафора вечная. Этих самых крыс не без оснований принято считать трусами и предателями. Правда, Андрей Макаревич, лидер культовой группы «Машина времени», в своей песне «Морской закон» решил перевернуть устоявшиеся представления. Он напомнил, что «крыса всегда крикнет — «Беда»!

А значит, есть шанс на успех», рассказал о том, как на корабле, где вывели всех крыс до одной, «никто не слышал, как в эту ночь в трюме открылась течь» и как «славный корабль пошел ко дну, оставшись без верных крыс», а в конце предложил выпить вина «за тех, кто первым кричит «беда», Спасая корабль свой».

Только вот при этом мало кто задавал себе другой вопрос: а каковы шансы крысы выжить в открытом море, даже если она вовремя сбежит с тонущего корабля? Вопрос этот весьма актуален сегодня, когда метафора насчет крыс, бегущих с тонущего корабля, разворачивается в политике. Россия стремительно теряет позиции в общественном мнении Армении — своего «форпоста», страны, где еще вчера никто не мог представить себе других настроений, кроме пророссийских.

Вряд ли, конечно, армянский истеблишмент так уж возмутили действия РФ в отношении Украины. В конце концов, Россия в Украине проделала ровно то же самое, что Армения — в Карабахе.

Вопрос в другом: Ереван не на шутку пугает растущее давление Запада на РФ. И дело не только в том, что на фоне новых санкций «форпосту» не приходится ожидать особо щедрого содержания от своего «хозяина».

К тому же бывший посол США в Украине, эксперт Атлантического совета Джон Хербст прямо заявил: санкции Вашингтона против Москвы косвенно могут затронуть и армянскую экономику. По его словам, новый пакет ограничительных мер не направлен напрямую против союзников и партнеров России.

«Тем не менее, ожидающийся спад в российской экономике, к сожалению, может затронуть и армянскую экономику, учитывая тесные связи между двумя странами», — заявил американский дипломат. Также он не исключил негативных последствий санкций для экономик остальных стран-членов Евразийского экономического союза — Казахстана, Беларуси, Кыргызстана.

И хотя Хербст предположил, что влиятельная армянская община США попытается дать гарантии, что антироссийские санкции США не нанесут серьезного урона армянской экономике, в самом Ереване в такой поворот дел верят мало. Во-первых, как показывает множество примеров, влияние армянского лобби в США не стоит переоценивать. А во-вторых, даже если лоббисты и выведут какие-то армянские компании из-под действия санкций — что это изменит для Армении, находящейся по сути дела на содержании у РФ?

Более того, ереванский «Первый информационный» распространил показательное заявление известного американского аналитика Пола Гобла: «Со временем США будут чаще смотреть на Армению через призму отношения Армении к России и российской агрессии. Если Ереван будет защищать Москву, то вряд ли расширятся его отношения с США». А это уже может поставить армянское лобби в то же положение, в котором сейчас находятся в США сторонники развития связей с Россией.

Понятно, что такой поворот дел просто не мог не «встряхнуть» армянское общество. И, наверное, вполне следовало бы ожидать, что здесь начнется дискуссия, следует ли Армении постепенно снижать свою зависимость от РФ, какие шаги тут нужны в первую очередь…

И, «подбавив оптимизма», даже предположить, что в этой ситуации кто-то из армянских политологов может озвучить крамольную истину: если мы не хотим оставаться заложниками развития событий вокруг РФ, которое нам как ее форпосту ничего хорошего не обещает, так, может, надо бы прежде всего поискать выходы из региональной изоляции? И начать поиски путей нормализации отношений со своими ближайшими соседями — Азербайджаном и Турцией?

Увы и ах.

Как передает радио «Азатутюн», армянская редакция радио «Свобода», оппозиционная фракция «Наследие» в парламенте Армении организовала обсуждение по разработанному Заруи Постанджян законопроекту, в котором осуждается оккупация Турцией территорий Армении и лишение армянского народа родины.

Оказывается, «оккупацией» со стороны Турции «наследники» именуют тот факт, что шесть восточно- анатолийских вилайетов, которые предполагалось объявить «Западной Арменией», по-прежнему входят в состав Турции.

И теперь в ходе общественных обсуждений, демонстрируя карту «Армении от моря до моря», которая включает в себя «Великий и Малый Айк»., то есть Агры-Даг, которому нашли еще одно армянское название, и заодно «Киликийскую Армению», депутат парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян на полном серьезе рассуждает, что Республика Армения должна восстановить свою «территориальную целостность» и «исконные исторические территории». И вообще, рядом с требованием признания «геноцида армян» должно быть также требование справедливой компенсации.

«Думаю, что после 24 апреля мы уже должны ставить перед международным сообществом не только вопрос признания «геноцида» (здесь и далее кавычки наши — Ред.), но и вопрос возвращения территорий, также в качестве нашей государственной программы», — цитирует Заруи Постанджян радио «Азатутюн».

К тому же госпожа депутат уверена, что ставить такие цели вполне реалистично: «Когда в 1989 году принималось решение, что «Арцах» — это часть Армении, тогда не было даже общей границы с Карабахом. Важно, чтобы общественность была готова к изменениям. Когда общественность готова к изменениям, когда время само приведет ко всему, то и эти инструменты будут нам очень необходимы».

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян нечаянно проговорился: сейчас в международных инстанциях Азербайджан и Турция объявляют Армению оккупантом. А армянский омбудсмен Карен Андреасян, уже привыкший к тому, что под обвинения в «нарушении прав человека» со стороны Азербайджана и Турции можно подвести, пардон, любой бред по армянскому заказу, заявил: «Мы сочли важным, чтобы каждый наш иностранный партнер, который интересуется вопросом прав человека в Армении, в первую очередь задумался о том, насколько нарушаются права человека в Армении, когда длящиеся уже 100 лет отрицание и уклонение от ответственности со стороны Турции вызывают подобное грубое нарушение».

Здесь бы, конечно, господам «наследникам» задуматься о том, какую цену Армения уже заплатила за карабахскую авантюру и какую ей еще предстоит заплатить. И хотя бы теоретически прикинуть, чем закончится попытка «схватиться» еще и с Турцией.

Только вот в реальности «наследники» ведут, как ни парадоксально, весьма прагматичную игру. И для того, чтобы понять всю элегантность и изящество замысла, надо обратить внимание еще на одно событие. В Ереване на пленэре перед музеем Ованнеса Туманяна открылась экспозиция под названием «Затмение».

Формально она посвящена жертвам советской диктатуры. В реальности, как излагает ситуацию газета «Аравот», «экспозиция рассказывает о том, как совпали интересы Мустафы Кемаля и ленинско-сталинского большевизма против Армении и армянства, как армянские большевики превратились в самозабвенных деятелей антиармянской политики».

К вящему ужасу армянских националистов, «большевистской Россией 10 миллионов золотом и оружия с боеприпасами было безвозмездно передано Кемалистской Турции во имя большевистской революции в Турции и расчленения Армении». А тут еще директор Музея Ованнеса Туманяна Нарине Тухикян в беседе с Aravot.am заявила: «Наша проблема — это армянский подонок, армянский большевик, который чего только не совершил… Наша проблема — не Ленин, не большевизм, не турецкий меньшевизм, не Кемаль, а наш средний подонок. Туманян говорил — мы испорчены изнутри, наше очищение должно идти изнутри. И пока не произойдет люстрации, не будем знать, кто есть кто, кто тайный агент КГБ, сволочь, мы не сможем двигаться вперед и окажемся в той же цепи».

Проще говоря, ответственность за то, что армянские мечты о «Западной Армении» на территории турецкой Восточной Анатолии пошли прахом, изящно и непринужденно перекладывается на Россию. Ту самую Россию, дистанцироваться от которой в Армении сегодня, на фоне санкций, призывают многие.

А разговоры в стиле «Это они виноваты в том, что Арарат в руках зловредных турок!» в Армении действуют на общественность, пардон, на уровне инстинкта. После чего в Армении разыгрывается элегантная «многоходовка»: разжечь антироссийские настроения, «раскачать» позиции власти, которая в 2013 году отказалась от «евромечты» и превратила Армению в колонию России, и…на этой волне прийти к власти самим. После чего без больших проблем «навариваться» на коррупционных схемах, которые остаются в Армении едва ли не единственным прибыльным бизнесом.

Только вот это не значит, что к агрессивному бреду госпожи Постанджян и ее соучастников, включая омбудсмена Армении, можно относиться с этаким благодушием и не задумываться о том, какую опасность для всех стран региона несут подобные умопостроения.