За рубежом

«Дачная война» США и России: продолжение следует?

НУРАНИ

Выражение «дачные войны» появилось в советской прессе еще в семидесятые годы. Так журналисты московских изданий обозначали затяжные, ожесточенные и в общем-то бессмысленные конфликты между соседями по даче.

Причиной которых могло стать что угодно: требование соседа передвинуть калитку на метр влево или вправо, претензии, что дерево, растущее на участке у одного, слишком «затеняет» участок другого (на подмосковных дачах ценится солнце, а не тень)…Причем дело не ограничивалось только скандалами у забора: в ход шли жалобы во все мыслимые и немыслимые инстанции, судебные иски и т.д.

Теперь же «дачными войнами» журналисты называют нынешний дипломатический скандал между США и Россией. Напомним: в ответ на санкции, введенные еще в декабре администрацией Барака Обамы. Но в Москве решили ответить со всей возможной крутостью, тем более, что отвечать пришлось еще и на принятый Конгрессом США (и уже подписанный Трампом) закон о новых санкциях против РФ.

Как излагает решение Москвы ТАСС, «Россия, долгое время не отвечавшая на явные провокации со стороны США, 28 июля заявила о закрытии для сотрудников американской дипмиссии доступа ко всем складским помещениям на Дорожной улице в Москве и посольской даче в Серебряном бору, а также сокращении численности американских дипломатов в РФ до 455 человек. Россию до 1 сентября должны будут покинуть 755 дипломатов и технических сотрудников диппредставительств США в РФ».

Честно говоря, эта «дачная война» еще может сойти за ответ на высылку российских дипломатов в декабре прошлого года, но не на решение Конгресса США о расширении санкций против РФ. Другое дело, что Москве не так-то просто придумать эти самые ответные меры, да так, чтобы они ударили действительно по США, а не по самой РФ. В соцсетях уже потешаются: ну что, в самом деле, заблокировать в ответ счета Дональда Трампа в Сбербанке?

Тем не менее, изображать «дипломатический успех» в стиле «вот мы им врезали!» надо, и телеканал «Россия» в полном соответствии со своей этической политикой «ниже плинтуса» дал в эфир репортаж с уже закрытой дачи, где смаковал «оставшийся мусор» и «банки отечественного пива». А «Звезда» уже рассуждает о том, что такое сокращение дипкорпуса будет иметь катастрофические последствия для работы в РФ американской разведки, которая, как известно, весьма бойко использовала и использует дипломатическую «крышу».

Только вот на деле не все так просто. Прежде всего в социальных сетях и даже независимых СМИ уже открыто зубоскалят по поводу проблем с арифметикой у авторов новых дипломатических санкций. В самом деле, всего в России во всех американских диппредставительствах — а это посольство в Москве и генконсульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке — работают 1279 человек. Но только 345 из них — это американские дипломаты. Остальные 934 человека — граждане РФ, занимающие технические и вспомогательные дожности: водители, уборщики, переводчики, повара, буфетчики и т.д.

К тому же, откроем страшную тайну, определенный процент этого «нанятого на месте персонала» работает на российские же спецслужбы. И если теперь МИД распорядился сократить численность персонала диппредставительств США до 455 человек, то «755 высланных дипломатов» никак не получается. Такого количества дипломатов в России просто нет. К тому же непонятно, как «сманеврируют штатными единицами» в самих посольствах и консульствах, потому как дипломат при желании с работой уборщика или судомойки справиться может, а вот наоборот — вряд ли.

Эксперты, включая бывшего посла США в России Макфола, уже предупреждают, что могут увеличиться сроки рассмотрения заявок на визы в США, будут сокращены другие программы. Словом, «сокращение дипперсонала» по интересам спецслужб России ударит не на шутку, по ее гражданам — тоже, а вот для США это не сказать чтобы катастрофа.

Но самое главное, Вашингтон получает прекрасный повод для собственного ответа. Эта тема, по сообщениям официальных источников, обсуждалась на переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона на встрече министров иностранных дел стран АСЕАН.

Как сообщил журналистам Сергей Лавров, он дал подробные разъяснения государственному секретарю США Рексу Тиллерсону относительно ответных мер РФ на санкции США. «С Рексом Тиллерсоном была продолжительная встреча, — отметил Лавров. — Его интересовали прежде всего — с этого он начал — подробности тех решений, которые были вынужденно приняты нами в ответ на принятый закон с антироссийскими санкциями в Конгрессе США. Мы эти разъяснения дали».

По словам министра, это было сделано на основе интервью президента РФ Владимира Путина телеканалу «Россия». «Там все подробно было сказано, объяснены причины тех решений, которые мы приняли после длительных ожиданий, что США все-таки не пойдут по пути конфронтации, — подчеркнул он. — Но, к сожалению, русофобская настроенность членов Конгресса помешала этому сбыться».

Москва готова к нормализации диалога с Вашингтоном при отказе США от конфронтации, заявил Лавров. «Естественно, подобные действия (санкции США), включая незаконное удержание с декабря прошлого года нашей дипломатической собственности, не могли остаться без ответа, — отметили в министерстве. — Так будет и впредь. Вместе с тем мы готовы к нормализации диалога, если в Вашингтоне откажутся от конфронтационной линии».

Однако разъяснения российского министра, судя по всему, не убедили США «отказаться от конфронтационной линии». Во всяком случае, госсекретарь США Рекс Тиллерсон уже назвал дату, когда Вашингтон «ответит» на сокращение дипмиссии США в России. Как передает Associated Press, Вашингтон примет меры к 1 сентября. Тиллерсон уведомил об этих сроках своего российского коллегу, главу МИД Сергея Лаврова, во время их встречи 6 августа в Маниле. По словам госсекретаря, США «до сих пор не определились, как они будут реагировать» на сокращение своей дипмиссии, а он задал Лаврову «несколько уточняющих вопросов» касательно этой меры.

При этом эксперты подчеркивают: не ответить на российскую «медвежью дипломатию» администрация Трампа не может, в особенности на фоне разгорающегося сегодня в США «Рашенгейта». Напомним: еще в конце минувшей недели «Голос Америки» со ссылкой на издание Wall Street Journal сообщил, что спецпрокурор Роберт Мюллер сформировал большое жюри присяжных по делу о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Жюри начало свою работу несколько недель назад. Его создание рассматривается как признак того, что проводимое Мюллером расследование усилий России по оказанию влияния на исход выборов и вопроса о возможном сговоре Москвы с предвыборным штабом Дональда Трампа набирает обороты, отмечает Wall Street Journal.

Как добавляет, в свою очередь, Би-би-си, ясно, что в центре расследования — встреча, состоявшаяся в июне 2016 года, на которой сын президента Дональд Трамп-младший и его зять Джаред Кушнер встречались с российским юристом Натальей Весельницкой. Тем более, что Дональд Трамп-младший уже признал, что на этой встрече ему был обещан материал, компрометирующий кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Правда, по его словам, никаких последствий у этой встречи не было.

Согласно информации агентства «Рейтер», расширенное жюри рассматривает, побуждал ли кто-либо из входивших в предвыборный штаб Трампа людей российскую сторону, чтобы те начали сливать компромат на Хиллари Клинтон и ее окружение. В частности, Мюллера интересует, знал ли Трамп о встрече сына с Весельницкой до того, как она произошла, или же его поставили в известность позже. Тем более, что в прессу уже просочились интригующие подробности: как пишет Washington Post, президент США Дональд Трамп лично продиктовал текст заявления своего сына о встрече с российским юристом Наталией Весельницкой во время предвыборной кампании в США.

По данным издания, Трамп обсуждал, как реагировать на сообщения о встрече его сына с Весельницкой, со своими советниками во время саммита G20 в Германии. Те рекомендовали действовать на опережение и рассказать всю правду.

Но, когда Трамп уже летел обратно в США, он передумал и лично надиктовал текст заявления, которое позже от имени Трампа-младшего было передано для публикации в газете New York Times: согласно ему, сын будущего президента и российский адвокат Весельницкая во время встречи в июне 2016 года обсуждали в первую очередь вопрос усыновления российских детей. А позже Трамп-младший заявил, что согласился на встречу после того, как ему сказали, что он может получить компрометирующие материалы на Хиллари Клинтон, которая впоследствии стала соперником его отца на президентских выборах.

И это еще не все неприятности. Американские СМИ со ссылкой на анонимные источники, связанные с ведущимся расследованием, пишут, что один из вопросов, стоящих перед большим жюри, — не препятствовал ли отправлению правосудия сам президент Трамп, когда уволил главу ФБР Джеймса Коми, который прежде возглавлял расследование о возможном вмешательстве России в предвыборную кампанию.

Мюллер также изучает финансовые сделки Пола Манафорта, возглавлявшего предвыборную кампанию Трампа, а перед этим работавшего в команде Виктора Януковича, а также Майкла Флинна, уже уволенного Трампом с поста советника по нацбезопасности за слишком тесную дружбу с Москвой.

И если вспомнить, что на днях компания ExxonMobil была оштрафована на 2 миллиона долларов за дружбу с «Роснефтью» как раз в те времена, когда эту компанию возглавлял Тиллерсон. На этом фоне пространства для маневра у команды Трампа по сути дела нет, так что продолжение «дачной войны» еще впереди.