За рубежом, Эхо

Москва и Вашингтон в условиях новой «санкционной реальности»

russia-sanctions-sankcii2А.ШАКУР

Сегодня в это трудно поверить, но еще в ХХ веке международные экономические санкции считались скорее демонстративной мерой и политическим жестом, чем реальным способом давления на оппонента. Однако сегодня в глобальном мире такие ограничения, даже односторонние, превращаются в весьма болезненную и оттого столь же действенную меру.

Президент США Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкционного режима в отношении трех стран: России, Ирана и КНДР.

Как отмечает ТАСС, представители администрации распространили от имени Трампа два заявления. В первом президент подтвердил, что поддерживает прописанные в законе «жесткие меры», направленные на сдерживание «плохого поведения режимов-изгоев в Тегеране и Пхеньяне».

«Я также выступаю за то, чтобы дать ясно понять: Америка не станет мириться с вмешательством в наши демократические процессы, и мы будем стоять на одной стороне с нашими союзниками и друзьями против подрывной деятельности и дестабилизации со стороны России», — добавил Трамп. «Я подписываю этот законопроект ради национального единства. Он [закон] представляет желание американского народа увидеть, что Россия предпринимает шаги для улучшения отношений с Соединенными Штатами», — говорилось в тексте заявления. Хозяин Белого дома подчеркнул, что при работе над законопроектом в Конгрессе опасения европейских партнеров и американского бизнеса были учтены. «России в заявлении был посвящен отдельный абзац. «Мы надеемся, что наши две страны будут сотрудничать по главным глобальным проблемам и эти санкции станут более не нужны», — писал Трамп.

Сгладить ситуацию со своей стороны постарался и вице-президент США Майкл Пенс, который пообщался с прессой на борту своего самолета, возвращаясь из Черногории. По его словам, решение Трампа подписать закон демонстрирует, что нынешняя администрация надеется «на лучшие дни и лучшие отношения» с РФ, но это будет зависеть от того, «изменит ли Россия свое поведение и откажется ли она от дестабилизирующей активности». Более того, он счел, что Москве следовало бы «работать над разрешением проблем в Грузии, в Украине и везде, где они возникли из-за российской агрессии в прошлом».

Во втором заявлении Трамп отметил: «В своем стремлении поскорее принять этот законопроект Конгресс включил в него ряд явно неконституционных положений». «Эти положения направлены на то, чтобы лишить президента исключительного конституционного права признавать иностранные правительства, в том числе, и территориальные границы», — добавил хозяин Белого дома.

Помимо этого, Трамп также раскритиковал решение Конгресса лишить его права единолично снять с России санкции. «Законопроектом обозначен период для рассмотрения [решения об отмене санкций], который не дает президенту возможности предпринимать конкретные действия», — констатировал Трамп, пообещав при этом дать Конгрессу «полную возможность воспользоваться этими процедурами».

Трамп также отчитал законодателей за стремление диктовать Белому дому, с кем и как вести внешнюю политику. Ведь новый закон, посетовал президент, лишает его возможности принимать иностранных послов, так как среди них могут оказаться фигуранты санкционных списков. Глава американской администрации также выразил надежду на то, что новые нормы не помешают США участвовать в разрешении конфликта в Украине.

Это, впрочем, уже вопросы внутренней политики. Для Трампа, обещавшего «поладить» с Владимиром Путиным, подписание этого законопроекта стало по сути дела капитуляцией. Другой вопрос, что на фоне нынешнего «Рашенгейта», разгорающегося в США, не подписать этот закон Трамп уже не мог априори.

Так или иначе, теперь Москве и Вашингтону придется жить в условиях новой «санкционной реальности». Подписанный Трампом документ облек в форму закона ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой на основании его исполнительных указов. Речь идет о рестрикциях, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года, напоминает ТАСС.

Эти санкции создали существенные препятствия на пути сотрудничества ВС России и США, а также спецслужб и военно-промышленных комплексов двух стран, получения российской экономикой, прежде всего энергетическими компаниями, кредитных средств на Западе. В текст также вошло положение о том, что политика США должна в том числе заключаться в противодействии строительству трубопровода «Северный поток — 2». Лица, инвестирующие в энергетический сектор в России, также могут попасть в черные списки.

Помимо этого, теперь министр финансов США при взаимодействии с директором нацразведки и госсекретарем, должен предоставить профильным комитетам Конгресса доклад «с описанием потенциального эффекта от расширения санкций», вводимых в контексте ситуации в Украине, на суверенный долг. Для американских физических лиц и компаний вводится запрет на проведение с РФ транзакций, сделок и предоставление кредитов сроком дольше, чем 14 дней. Сейчас это ограничение составляет 90 дней. Кроме того, законопроект разрешает вводить новые санкции (в виде блокирования банковских активов, невыдачи американских въездных виз и тому подобного) за «деятельность, подрывающую кибербезопасность <…> в интересах правительства Российской Федерации».

При этом он меняет содержание ряд уже принятых в последние годы в США законов, обязывая президента в некоторых конкретных случаях использовать в отношении России новые санкции, а не просто рекомендуя ему рассмотреть такую возможность.

Как отмечают эксперты, первоначально в России реакция на новые санкции была достаточно сдержанной. Это был уже не первый пакет рестриктивных мер, и в Москве демонстрировали уверенность. Правила игры нарушил Дмитрий Медведев, который на своей странице в Facebook написал: «Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежду на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец.

Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война». По словам Медведева, «в-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США». «Что это означает для них? Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа, — считает он. — Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Новая санкционная тема возникла прежде всего как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых — отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован».

«Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо, — констатирует премьер. — Причем он будет жестче закона Джексона — Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия конгресса. Таким образом, отношения между Россией и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава конгресса или личности президента». Затем попытался добавить толику оптимизма: «Что это означает для нас? — вопросил Медведев. — Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя».

Только вот «спокойно продолжить работу по развитию экономики» уже не получится. Россия, уверены эксперты, в результате американских санкций может потерять не меньше половины европейского рынка газа. Под ударом — «арктические» проекты, где Москва уже не получит ни технологий, ни инвестиций.

Но самую интригующую сторону новых санкций раскрывает украинский аналитик Андрей Пионтковский. Как напомнил эксперт, «закон требует от финансовой разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить все сведения об активах российского руководства, находящихся на Западе. По существу, все эти сведения известны финансовой разведке. Речь идет об их публичном обнародовании, о замораживании этих средств и применении к их владельцам, даже косвенным (ведь понятно, что ни на каких активах нет имени Путина, но в то же время все понимают, что активы замечательного виолончелиста Ролдугина — и есть активы Путина), законодательства США о борьбе с отмыванием средств, добытых преступным путем».

По его словам, «это удар в самую сердцевину российской политической системы. Это не только угроза активам российской верхушки из списка Forbes 100 российских миллиардеров. Это угроза активам тех, кто не упоминается в таких списках, угроза всему политическому руководству страны». Как полагает Пионтковский, «не все еще поняли, что же на самом деле произошло. Все политическое руководство РФ объявлено преступной группировкой. К ним сейчас применили формулу знаменитого советского прокурора Руденко на Нюрнбергском процессе, когда он сказал о верхушке гитлеровской Германии:

«Преступники, завладевшие государством, и превратившие государство в инструмент своих преступлений». Вот это и сделала российская клептократия». К тому же напомнил он и о том, что «это закон против новой «оси зла» — России, Ирана и Северной Кореи. Но против верхушки Ирана и Северной Кореи такие меры не предусмотрены. Потому что хотя они и законченные мерзавцы, но не держат свои активы на Западе».

Эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, какими окажутся реальные последствия санкций для РФ. Однако очевидно, что их новый пакет по своей жесткости значительно превосходит все предыдущие, и его последствия могут оказаться весьма внушительными. В том числе на внутрироссийском поле, где Путину будет все труднее сдерживать и социальные бунты, и недовольство собственной «команды».

Приведет ли это к социальному взрыву или «дворцовому перевороту», остается только гадать. Однако очевидно, что закон, подписанный Трампом, начал отсчет новой геополитической реальности.