Геннадий САЛАЕВ
Известна такая статистика — значительных успехов в жизни достигают только 5% людей. Остальные 95% лишь мечтают об этом, но их мечты, увы, не сбываются. Почему так происходит, и можем ли мы изменить эту статистику для наших детей?
Наукой доказано: способность к успеху зависит от гармоничного развития правого и левого полушарий головного мозга. К сожалению, у большей части населения Земли развитие левого полушария значительно преобладает над правым.
Получается, что если развить правое полушарие до уровня левого, то мы обретем способность к успеху? В какой-то степени да. Но гораздо более серьезных результатов достигнет здесь не взрослый, а ребенок 5-12 лет. Именно в этом возрасте мозг наиболее пластичен, как губка впитывает полученную им информацию.
Обратимся к опыту зарубежных стран по этому вопросу, в первую очередь к Японии, одной из передовых стран в области науки и техники. Многие люди восхищаются трудоспособностью японцев, а также многократными победами их на математических конкурсах. Это касается не только взрослых, но и детей.
Исследования показали, что одним из секретов трудолюбия и превосходных мыслительных способностей жителей Японии признано активное обучение устному счету посредством соробана, «абакус». Этот метод, называемый ментальной арифметикой, является обязательным предметом для детей, обучающихся в начальных классах. Благодаря ему, малыши с раннего возраста учатся быстро проводить сложнейшие вычисления сначала на счетах, а потом — в уме. Японская программа обучения нацелена не только на то, чтобы научить детей с молниеносной скоростью перебирать пластиковые косточки на прутьях соробана.
Цель этой методики — как можно скорее «освободить» ребенка от абака, научив его вычислять в уме, а также позволить ему делать несколько операций одновременно. Также практикуют устный счет во время физических упражнений. Такое сочетание разных видов занятости многократно увеличивает и усиливает связи между полушариями мозга и положительно влияет на развитие интеллекта. Еще один «козырь» японской нации — это обучение ментальной арифметике абсолютно всех детей.
Это значит, что такая методика не имеет «противопоказаний» и может быть одинаково полезной для каждого. Этот метод вскоре распространился по всему миру, успешно работает уже в 52-х странах мира — США, Канаде, Великобритании, Австрии, Испании, Малайзии, Таиланде, Китае и др.
В России также на основе японской методики разработана программа «Пифагорка», позволяющая помочь детям стать способными, самостоятельно принимать решения, легко учиться и быстро запоминать. Эта методика разработана специально для детей и называется ментальной арифметикой. Этот навык, полученный до 12 лет, способен изменить будущее ребенка.
В Азербайджане также приступили к этому методу обучения. Так что такое ментальная арифметика? Это высокоэффективная программа развития умственных способностей при помощи арифметических вычислений на счетах (абак, соробан), особенно хорошо подходит для детей от 4 до 16 лет, развивает самостоятельность, инициативность, умение критически оценивать себя. Счеты называют «древним калькулятором» — их придумали наши предки еще 2500 лет назад. Почему же сегодня эта система вычислений вновь стала популярной?
Дело в том, что в отличие от обычной арифметики упражнения на счетах задействуют оба полушария головного мозга. Причем, их развитие происходит согласованно и гармонично. Как это происходит? Развитие левого полушария — это стимуляция мелкой моторики, наглядное представление результата арифметических действий. Развитие правого полушария — это использование в равной степени правой и левой руки, работа в уме с воображаемыми счетами. «Побочный эффект» методики — быстрый счет в уме.
Приведем такой пример: в Японии дети в обязательном порядке изучают соробан (японские счеты) в младших классах. Такой подход к образованию уже дал результаты. Японские школьники из года в год побеждают на международных математических олимпиадах, что стало даже традицией. В Китае решать задачи с трехзначными числами дети умеют уже в детском саду. Это кажется невероятным, но это факт. Ребенок тренирует навыки работы со счетами постепенно, с переходом от простого к сложному. Занятия в школе проходят 2 раза в неделю по одному часу плюс домашние занятия по 15 минут в день.
В итоге к концу программы ребенок уже свободно складывает, вычитает, умножает и делит в уме двух, даже трехзначные числа. Но вот вопрос: может ли нормальный ребенок прилежно заниматься одним и тем же целый час? Конечно, нет! Практика показывает, что длительные тренировки на счетах даются им с трудом, возникает утомление и потеря интереса.
Поэтому необходимо чередовать занятия на счетах играми, заданиями на развитие памяти и внимания, упражнениями для глаз и осанки. Получается двойная польза. Конечно, при этом следует учитывать индивидуальность ребенка, т.е. его усидчивость, память, скорость восприятия. Но главное — занятия должны проходить в виде игры, весело, интересно, без принуждения.
Однако смысл ментальной арифметики вовсе не в навыке считать в уме. Это всего лишь полезный «побочный эффект». А сами счеты — не «калькулятор», и даже не математический тренажер. Ментальная арифметика — это способ развить способность к успеху в любом деле. Занятия этой арифметикой помогают натренировать нейронные связи головного мозга ребенка, развить скорость и качество его мышления.
Это можно сравнить со спортивными тренировками. Представьте, что вдруг вы оказались среди участников чемпионата мира по велоспорту. Вот-вот раздастся сигнал старта, а вы в последний раз гоняли на велосипеде еще в пятом классе. Есть ли у вас шансы среди спортсменов, тренировавших этот навык несколько лет?
Другой пример. Чтобы стать олимпийским чемпионом, спортом нужно заниматься с детства. Точно так же и с ментальной арифметикой. По заявлению китайских и японских педагогов, если упражняться на счетах одновременно начнут взрослый и ребенок, взрослый не достигнет тех же результатов, что ребенок. Именно потому важно начать тренировать мозг вовремя. Так же и с интеллектом.
Известно, что с любыми задачами в учебе, карьере, увлечениях и т.д. тренированный мозг справляется легче и быстрее, чем нетренированный. В школьных группах учатся дети от 4 до 12 лет. В этом возрасте мозг ребенка активно впитывает информацию, как губка, и поэтому легко осваивает методику обучения.
Взрослому человеку научиться ментальному счету намного сложнее. Абакус имеет прямоугольную раму, которая содержит 23-31 спицу, на каждой из которых нанизано по 5 косточек, разделенных поперечной перекладиной. Над нею находится одна костяшка, которая обозначает «пятерку», а под нею — 4 костяшки, обозначающие единицы. Счет на соробане начинается с самой первой спицы справа. Находящаяся слева от нее спица — десятки, следующая за ней — сотни и т.д.
Когда дети только учатся всем этим действиям, то считают цифры непосредственно на соробане, перебирая пальцами косточки. Потом они постепенно переходят на счет на «ментальную карту» — картинку, изображающую их. На этом этапе обучения они перестают трогать абакус и начинают представлять в уме, как они передвигают косточки на нем. Затем дети перестают пользоваться и ментальной картой, начиная полностью визуализировать себе соробан.
Производя действия с числами в уме, дети представляют себе эти счеты и за доли секунды ментально складывают, вычитают, умножают и делят любые числа — хоть трехзначные, порою даже шестизначные. Программа рассчитана на 2 года, но первые результаты родители обычно замечают уже через 3-4 месяца. Соробан в обычных магазинах не продается.
Купить такие счеты можно в интернете. Цена зависит от количества спиц и материала. Если нет возможности приобрести счеты, то можно скачать для телефона бесплатное приложение — онлайн-тренажер, имитирующий абакус, найти видео-уроки на YouTube, или на канале «Маленькие Гении», где девочка лет 9 просто и доступно объясняет детям, как считать на абакусе. Отзывы родителей самые радужные.
Это и рост успеваемости по всем предметам, и самостоятельность, собранность и уверенность в себе, успешные выступления на олимпиадах и конкурсах и т.д. Для достижения максимального результата начинать занятия ментальной арифметикой нужно уже сегодня и азербайджанским детям, что, несомненно, важно для процветающего будущего нашей страны!