НУРАНИ
Есть такое грустное правило: каждое техническое новшество, входя в жизнь, приводит к тому, что из этой жизни что-то безвозвратно исчезает.
Вот и распространение смартфонов с фотокамерами и цифровых фотоаппаратов и альбомчиков, которые дарят в фотостудиях для распечатанных снимков, если и не уничтожило окончательно, то поставило на грань исчезновения старинные семейные альбомы — те самые, с плотными картонными страничками, с бархатными или вельветовыми обложками, порой даже изящными медными замочками.
Но, тем не менее, эти снимки, где потемневшие, где — тронутые желтизной, рассматривают с непреходящим интересом и сегодня: «Вот тут моя бабушка еще студентка», «это моя мама в первом классе», «вот тут папа — еще совсем малыш»…И нередко с теми же интонациями: «А вот это мы в Гаграх». Или в Пицунде. Или на озере Рица. Перед тем, как стать на десятилетия зоной конфликта и «горячей точкой», была для многих поколений советских граждан — из тех счастливцев, кому удавалось достать «в сезон» заветные билеты и путевки на заветное Черноморское побережье Кавказа — излюбленным местом отдыха и, конечно же, «курортных романов».
Только вот в который уже раз, комментируя политические события вокруг оккупированной грузинской Абхазии, приходится вспоминать житейскую мудрость: курортный роман — дело приятное, только вот в нем надо уметь вовремя поставить точку, потому что жизнь состоит не только из прогулок по набережным под кипарисами под шелест волн и любования лунной дорожкой на черноморской глади. А уж попытки «продолжить отношения», завязавшиеся в ходе прогулок под луной по набережной Гагры, где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге ни к чему хорошему, как правило, не приводят. Да и о том, что на курортах тоже могут встретиться не только благородные рыцари, но и воры, мошенники и прочие малоприятные субъекты, тоже забывать не стоит.
А теперь в том же русле «курортного романа с криминальным продолжением» развиваются события в оккупированной Россией Абхазии.
В 2008 году, когда после своей агрессии против Грузии Россия объявила о признании Абхазии независимым государством, в Сухуми ликовали. Москва тоже не скупилась на обещания инвестиций, «развития» и т.д. Москву интересовали прежде всего контроль над Черноморским побережьем, военная база близ Гудауты и удобная гавань Сухуми. К тому же здесь имеются месторождения угля, свинцово-цинковых и молибденовых руд, барита, серебра, никеля и меди, а возможно, и нефти. Наконец, есть раскрученный еще с советских лет туризм.
Но…
Первые признаки недовольства проявились уже в 2011-2013 годах. Поток российских денег, не всегда честных, кстати говоря, пришел к тому, что практически вся недвижимость в приморской полосе оказалась в руках «неабхазских» владельцев. Более того, со своими правами и требованиями (и нешуточным московским «прикрытием») в Абхазию заявились и так называемые «русскоязычные», покинувшие этот край во время войны, и стали требовать свою недвижимость, что тоже не нравилось местным. «Социальный динамит» копился, пока не нашел выхода в форме, какая не могла не родиться в сепаратистском образовании, само существование которого противоречит всем законам и правовым нормам.
Как нехотя признает, к примеру, российский «Росбалт», «Страна души», как романтично окрестили свою недопризнанную «республику» ее жители и московские покровители, и прежде не отличалась благоприятной криминогенной обстановкой, но июнь и июль потрясли даже «закаленных» местных жителей.
Сегодня в Абхазии даже местные жители остерегаются выпускать детей на улицу без сопровождения взрослых и краснеют, что приехавшим на отдых в эту «жемчужину» черноморского побережья с поистине райской природой приходится, из соображений безопасности передвигаться группами, а иногда и просить власти и знакомых об охране. Многие туристы, столкнувшись с местными реалиями, вынуждены покидать Абхазию раньше срока.
Нынешнее лето ознаменовалось прямо-таки беспрецедентным потоком криминальных новостей из Абхазии. Сначала аудиторию, и не только абхазскую, потрясло изнасилование 13-летней девочки в селе Нижняя Эшера, а спустя несколько дней — убийство ее старшей сестры. Затем в центре Сухуми прогремел взрыв — врачи с трудом спасли находящегося на месте происшествия человека, однако он лишился ноги. На следующий день пьяный Герой Абхазии открыл пальбу в кабинете председателя Фонда инвалидов Отечественной войны.
11 июля в Гудаутском районе местные уголовники убили российского туриста Андрея Кабанова и взяли в заложники двух женщин с детьми. Убийцами туриста из России оказались родные братья Адгур и Даур Джинджолия, проживающие в селе Абгархук Гудаутского района. Их искали едва ли не всем составом местных «силовых структур».
Но знающие люди предупреждают: это еще не все. На сайте svpressa.ru указывается, что нынешним летом около 200 отдыхающих обратились в «консульство РФ в Абхазии» из-за невозможности вернуться на родину в связи с утратой документов, удостоверяющих личность. «Понятно, что вместе с документами у этих людей, скорее всего, украли деньги», — добавляют уже грузинские журналисты.
Местный журналист Инал Хашиг сетует: «Ко мне часто приезжают друзья, коллеги. И, как правило, перед отъездом они просят сопроводить их на рынок, чтобы купить всяких восточных штучек, — аджики, хурмы сушеной, мандаринов, фейхоа и т.д. Признаюсь, никогда мне не бывает так стыдно, как во время этих походов на рынок, ибо каждый второй продавец, увидев меня с иностранцем, обязательно спросит, кто платит. «Если не ты, а он — я его как липку раздену!» — с гордостью заявляют они. То есть турист для них — это безоговорочная жертва, из которой надо все вытрясти без остатка. Причем любой ценой. Там содрал официально, здесь отнял внаглую. И все потому, что никто не накажет — ни на уровне государства, ни на уровне собственной совести». И если одни «обдирают» на рынке, другие уже берут в руки дробовики или ножи. Тем более, что с войны Абхазия перенасыщена оружием.
Достается не только туристам, но и российским бизнесменам, которые. поверив московским посулам, все-таки вложили деньги в чужие оккупированные земли. «Отбирать чужие предприятия, как это было в России в 1990-е, сегодня стало традицией в Абхазии.
Российских бизнесменов, которые открывают в частично признанной республике заводы, торговые центры, отели, силой выгоняют из Абхазии, если они не хотят идти на уступки местным — отдавать часть доходов или делать их совладельцами. Представители власти говорят, что нужно договариваться: это ведь Абхазия, здесь такие принципы. За такие принципы Россия ежегодно выплачивает мятежной грузинской автономии, независимость которой, помимо Москвы, признана лишь несколькими государствами, в среднем по 8 миллиардов дотационных рублей в год, но защитить своих предпринимателей не может», — констатирует радиостанция «Свобода».
И приводит целую серию рассказов незадачливых бизнесменов, которые «вложились» в некогда раскрученный курорт, но у которых собственность банально отжали. Один из них, Михаил Панов, построивший здесь завод по производству полиэтиленовых труб, сетовал: «В российском понимании рейдерский захват предприятия — это когда умные люди изучают документы, потом, опираясь на некие несоблюдения законодательства, на двойное чтение, вроде как на законном основании отбирают предприятия. А здесь это просто разбой с применением или угрозой насилия. Нам четко дали понять, что либо мы сейчас уезжаем, либо нас убьют». Жизнь строится «по понятиям», где на первом месте — заявления местных «полевых командиров»: «Мы за эту землю воевали, здесь все наше!»
В 2011 году российская «Независимая газета» отмечала: «Существует один весьма серьезный механизм сдерживания Абхазии в орбите России — это мародерски-трофейная психология населения и большей части элиты. Такой диагноз поставил авторитетный сухумский экономист Артур Миквабия». Но, сделав ставку на подобную публику в 1993 году, Россия, очевидно, не ждала, что «менталитет полевых командиров» в какой-то момент ударит по ее же гражданам.
И понятно, что это уже проблемы не только и не столько туристов или бизнесменов.