Политика, Эхо

Армения вновь ведет «игру на обострение» с Азербайджаном

НУРАНИ

Армения вновь ведет «игру на обострение». Причем не только в Нагорном Карабахе, но и вдоль государственной границы Азербайджана и Армении.

В ночь на 30 июля и в утренние часы интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия со стороны вооруженных сил Армении подверглись села Бала Джафарли, Гушчу Айрым Газахского района, село Кехнегышлаг Агстафинского района и село Гаралар Товузского района, был нанесен ущерб гражданским объектам. Как сообщает Министерство обороны, при пресечении огня противника погиб военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана, лейтенант Акберли Гусейн Закир оглы. Руководство Минобороны выразило глубокое соболезнование родным и близким шехида.

Как подчеркнули в военном ведомстве, в настоящее время подразделения ВС Азербайджана полностью контролируют оперативную обстановку по всей протяженности линии фронта. «Вооруженными силами Азербайджана будут приняты более жесткие ответные меры против этой провокации противника», — предупредили в Баку.

На следующее утро граничащее с Бердским районом Армении село Гаралар Товузского района вновь подверглось обстрелу со стороны армянских ВС. Причем опять стреляли по мирному населению. Всего же на линии фронта, и в оккупированном Карабахе, Армения нарушила режим прекращения огня 125 раз.

Более того, нынешняя «игра на обострение» сопровождается в Армении и серией «бряцания языком». Только вот это бряцание на сей раз имеет свои особенности. Сначала с серией угрожающих заявлений в адрес Азербайджана выступил… «министр обороны Нагорного Карабаха».

Сей субъект дал пространное интервью в эфире телепередачи «Оракаргиц дурс» («Вне повестки») Общественного телевидения Армении. Где без тени смущения пообещал, что Армения продолжит вести огонь по крестьянским домам близ линии фронта. Правда, в отличие от Сержа Саргсяна, который в беседе с Томасом де Ваалем прямо заявил, что армяне «сломали стереотип» и подняли руку на гражданское население, его соучастник Мнацаканян решил заранее подготовить себе «отступные» и даже нечто вроде алиби.

Для начала он, комментируя, по выражению армянских журналистов, «инцидент 4 июля», принялся уверять, будто бы это такой-сякой Азербайджан использует мирное население в качестве «живого щита» и размещает огневые точки в селах.

После чего добавил: «И я бы посоветовал не использовать гражданское население в качестве живого щита и вывести огневые точки из населенных пунктов. Независимо от того, где размещены огневые точки противника, в случае обстрелов наших передовых подразделений, конечно, последует ответ».

Напомним: 4 июля в результате минометного обстрела с армянской стороны в селе Алханлы Физулинского района погибли двухлетняя девочка Захра Гулиева и ее бабушка. И вряд ли господин Мнацаканян действительно не в курсе, что никаких огневых точек в селе Алханлы просто не было. Плюс ко всему уже после трагедии в селе Алханлы Азербайджан пригласил туда иностранных дипломатов, включая и военных атташе, которые засвидетельствовали: никаких военных объектов, огневых точек и т.д. в селе не было.

А значит, били армянские минометчики по мирному населению. И что же — господину Мнацаканяну об этом не доложили? А Интернетом пользоваться он не умеет? Только вот если господин Мнацаканян вынужден в телеинтервью комментировать «инцидент 4 июля», это уже само по себе показывает: избежать политической ответственности за обстрел мирного населения Армении не удается.

Только вот, судя по всему, беспокоит Мнацаканяна не только расстановка сил в «информационной войне», где опасно множится число проигранных Арменией «эпизодов». И перешел к мантрам в стиле «броня крепка, и танки наши быстры». Ну или «Искандеры» — это уже как потребует ситуация.

В том же интервью сей «великий полководец» заявил: «В случае нового наступления мы, конечно, перейдем к контрнаступательным действиям и нанесем сокрушительный удар противнику. И в ходе этих контрнаступательных действий мы расширим существующую сегодня нашу зону безопасности. И контроль над тем ограниченным числом боевых позиций, которые во время боевых действий в апреле 2016 года перешли под контроль азербайджанской стороны, однозначно будет восстановлен».

Ну кто, спрашивается, тянул господина Мнацаканяна за язык? Как все было «угрожающе-красиво», и на тебе — сам же вспомнил, чем закончились для Армении реальные боестолкновения в апреле прошлого года. И понятно, что если бы не «скорая дипломатическая помощь» со стороны России своему побитому «форпосту», результаты для Армении были бы еще более плачевными. Но этого ему показалось мало, и генерал решил перейти к «матчасти».

И точно так же без тени сомнения заявил: оказывается, приобретение Азербайджаном нового вооружения «не может нарушить баланс сил». По логике господина Мнацаканяна, «баланс никогда не нарушался и не нарушится. Баланс был нарушен в 1992 году, и тогда у азербайджанской стороны было абсолютное преимущество по всем видам вооружения. И в таких условиях противнику не удалось выполнить поставленную задачу. И это привело к результату, который был зарегистрирован в мае 1994 года. Баланс нарушен был тогда. Сейчас же мы постараемся сохранить баланс — до конца», — уверял Мнацаканян.

«Позабыв», правда, уточнить, что никакого «абсолютного преимущества» у Азербайджана не было, а вот на стороне Армении воевали регулярные российские воинские части. Зато принялся повторять все те же заклинания насчет «боевого духа», правда, слегка в подновленной редакции: оказывается, по его версии, азербайджанская армия испытывает серьезные проблемы по части эффективности применения своего вооружения.

«В этом мы убедились и в апреле 2016 года. Во время апрельских боевых действий противник задействовал самую современную военную технику: системы «Смерч», «ТОС-1″, израильские, турецкие реактивные системы залпового огня Т-300 Kasirga, БПЛА, часть из этого — обладающие высокой точностью средства поражения. Азербайджанская сторона при этом зарегистрировала лишь частичный успех в определенных направлениях. Это нам подсказывает, что, несмотря на приобретения, азербайджанская армия, тем не менее, имеет проблемы в плане применения, освоения техники. Одноразовое обучение еще не означает, что подразделение или воинская часть способны их эффективно применять. Не думаю, что они в состоянии до конца освоить и эффективно применять все это в ходе приграничных действий».

Вряд ли изобретенное Мнацаканяном заявление «лишь частичный успех по определенным направлениям» нуждается в переводе. В Баку и не скрывали: это была точечная операция, в ходе которой никто не собирался наступать до Ханкенди или до Еревана. Поставленную задачу Азербайджан выполнил, И да, никакого «Смерча» или «Касырга» на линии фронта не применяли. И апофеоз: по мнению Мнацаканяна, никакого оружия, способного сбить «Искандер», в природе не существует, а значит, у Азербайджана его нет и быть не может.

А теперь напомним: о том, что у Азербайджана есть оружие, способное перехватить «Искандеры», в интервью РИА «Новости» заявил министр обороны нашей страны Закир Гасанов. В Армении в ответ поднялась форменная буря. Ереванские политологи вопили на все лады, что Азербайджан «оскорбил» и «дискредитировал» российский ВПК, «подорвал имидж» главного «козыря» и ждали, что вот сейчас на экран выйдет, ну, к примеру, Дмитрий Рогозин или вообще Сергей Шойгу и заявит, что «Искандер» невозможно сбить в принципе.

Но в России хранили молчание, которое было красноречивее десятка подтверждений, что «Искандеры», во-первых, сбиваются, а во-вторых, оружие это Азербайджан вполне мог приобрести. И если, не дождавшись ответа от РФ, на авансцену с «успокоительными заявлениями» выпускают Мнацаканяна, то о чем тут вообще можно говорить? Хорошо хоть не Гагика Мартиросяна. Впрочем, выбора у Еревана тоже нет. Ну не поручать же столь деликатную миссию министру обороны Армении Вигену Саркисяну, чей боевой опыт ограничивается позированием в камуфляже!

Другое дело, что в Армении уверены: воевать за нее будет Россия. И именно с этой целью и устраивают «игру на обострение» уже и вдоль государственной границы, чтобы «создать повод» для вмешательства ОДКБ. И весь вопрос в том, как далеко в Армении готовы зайти в своей «игре на обострение».