Э.МАМЕДОВА
«Строительный сектор Азербайджана постепенно выходит из кризиса, однако о его завершении говорить пока рано. Несмотря на это, ежемесячные объемы строительных работ в стране постепенно растут,» — сообщил Echo.az генеральный директор консалтинговой компании MBA Consalting Нусрет Ибрагимов.
По его словам, темпы строительства на азербайджанском рынке с начала текущего года продолжают свой рост.
«Если быть точнее, то с марта 2017 года наблюдается рост объема строительства. Можно сказать, что рынок оживает. По большой мере, это происходит благодаря новым государственным заказам и продолжению реализации проектов, которые были приостановлены по инициативе самих застройщиков, в основном в 2015-2016 годы из-за финансовых проблем. На активность рынка также влияют строительство социального жлья, снос ветхого жилья, на месте которого идет строительство жилых объектов,» — подчеркнул он.
Как отметил Ибрагимов, естественно, выход из стагнации позволит застройщикам повысить стоимость проектов.
«Кроме того, себестоимость строительства существенно подорожала в сравнении с предыдущими годами, поэтому у застройщиков есть основания поднимать цены», — сказал Ибрагимов.
Отметим, что, по данным Госкомстата, объем производства стройматериалов в Азербайджане в январе-июне 2017 года составил 228,2 млн. манатов, что на 38,5% больше показателя первого полугодия прошлого года.
Рост за отчетный период зафиксирован в производстве цемента на 23% — до 1 млн. 289,6 тыс. тонн, готовой бетонной смеси — на 25,7% — до 286,6 тыс. тонн, сборных конструкций из бетона — в 3 раза — до 88,3 тыс. кубометров. Кроме этого, производство строительного кирпича увеличилось на 44,7% — до 135 тыс. кубометров, обработанного мрамора, травертина и алебастра и изделий из них — в 2,9 раза — до 6 тыс. 362,1 тонны.
Производство строительного гипса в январе-июне 2017 года сократилось на 17,3% — до 47,6 тыс. тонн, асфальта — на 61,8% — до 91 тыс. тонн, строительной извести — на 17,8% — до 10,966 тыс. тонн, строительных блоков и кирпичей из цемента, искусственного камня или бетона — на 1,5% — до 35 тыс. 448,3 тонны.
По словам Ибрагимова, уверенные темпы строительства в условиях нестабильной экономической ситуации в стране — показатель надежности застройщика на рынке недвижимости.
«Именно поэтому правительство Азербайджана делает все возможное, чтобы не дать этому сектору упасть на дно. К тому же строительный сектор является вторым после нефтяной отрасли, куда вкладывается наибольший объем инвестиций,» — сказал он.
«По официальным данным, в 2016 году 11,4 миллиарда манатов из 15 миллиардов манатов инвестиций, вложенных в экономику страны, были направлены именно в строительный сектор. Более 3,9 миллиарда манатов из этих 11,4 миллиарда манатов были вложены в основной капитал. За счет этих средств были построены 13 тысяч квартир общей площадью 1,67 миллиона квадратных метров. Это свидетельствует о том, что правительство придает строительному сектору большое значение и не отказывается от поддержки», — отметил Ибрагимов.
При этом, Нусрет Ибрагимов отметил, что в ближайшие годы темпы строительства в столице будут неуклонно расти.
«Конечно, объемы будут не те, что раньше. За последние два года многие иностранные инвесторы и строительные компании покинули наш рынок. Но такого застоя, как в 2015-2016 годах, больше не будет. Что касается стоимости недвижимости, то независимо от стоимости нефти цены больше не подешевеют. Напротив, стоимость жилья как на первичном, так и на вторичном рынках, будет расти», — заключил Н. Ибрагимов.
Отметим, что общая площадь жилья, сданного в эксплуатацию в Азербайджане в январе-июне 2017 года, составила 838,1 тыс. кв. метров, что на 9,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом только в июне было введено в строй жилье площадью 208,4 тыс. кв. метров.
По данным Госкомстата, за январь-июнь 2017 года капвложения в жилищное строительство составили 382,2 млн. манатов (рост на 37,2%), в том числе в июне — 87,9 млн. манатов.
Как сообщалось ранее, в 2016 году общая площадь жилья, сданного в эксплуатацию в Азербайджане, составила 1 млн. 677,1 тыс. кв. метров, что на 13,2% меньше показателя 2015 года. Сюда входят больницы, детские сады, торговые объекты, многоэтажные дома.