За рубежом, Эхо

В Армении вновь активно «торгуют мечтами»

electricity-energy-elektrostancia-electrostation-energyНУРАНИ

Наверное, трудно найти на земле человека, который бы ни разу не слышал знаменитую притчу про Буриданова осла: «Перед голодным ослом оказалось два совершенно одинаковых стога сена. Осел долго мотал головой слева направо и справа налево, не зная, с какого стога начать, но, поскольку они ничем не отличались друг от друга, принять решение было невозможно. В результате осел умер от голода, так и не попробовав сена ни из одного стога». А по мнению психологов, если человек в сумерках идет по одной стороне дороги, ему всегда кажется, что по другой ее стороне идти было бы куда удобнее и быстрее.

Но это философия и психология. В политике не приходится полагаться на впечатления и эмоции — тут должен присутствовать трезвый расчет и понимание, что сравнение мечты с реальностью всегда будет не в пользу последней.

Однако сегодня в Армении на политическом поле вновь активно «торгуют мечтами». Точнее, мечтами о диверсификации внешней политики, евроинтеграции и т.д. Только вот, увы и ах, вряд ли реальность этой самой диверсификации так уж обрадует ереванских обывателей. Впрочем, расскажем по порядку.

В Армении наблюдатели фиксируют очередной раунд, пардон, «мышиной возни» вокруг «Электросетей Армении». На своем заседании правительство Армении дало согласие на предложение о внесении в качестве залога в банки ЕБРР и АБР 69, 9999594% ЗАО «Электрические сети Армении (ЭСА), принадлежащего по праву собственности ЗАО «Ташир Капитал», в количестве 172496 простых акций, сообщает «Первый информационный».

Министру энергетики и природных ресурсов Армении было предложено подписать соответствующее соглашение. В Ереване особо подчеркивают: соглашение войдет в силу и станет действительным только в случае, если соглашение о залоге между ЗАО ЭСА и банками ЕБРР и АБР будет иметь пункты, согласно которым будет исключена возможность передачи прав собственности на ЭСА без согласия правительства Армении и КРОУ — Комиссии по регулированию общественных услуг. Операция эта необходима для привлечения кредита.

Напомним: в июне 2005 года ЗАО «Электрические сети Армении» перешло под контроль группы ИНТЕР РАО ЕЭС, то есть российских электросетей. Такое положение дел сохранялось до весны 2015 года, когда в Армении грянул «Электромайдан» — шумные молодежные протесты против решения правительства повысить тарифы на электроэнергию. В конце концов от этого решения власти отказались, а «Электросети Армении» передали новому собственнику — группе «Ташир», принадлежащей российскому предпринимателю армянского происхождения Самвелу Карапетяну, который теперь, похоже, закладывает их имущество с тем, чтобы получить кредит.

Более того, все происходит на фоне как минимум неоднозначных процессов в армянской энергетике. В частности, как указывает в своем комментарии глава Русской службы Trend Эльмира Таривердиева, российские собственники армянской энергетики активно избавляются от активов в этой «маленькой, но гордой многострадальной христианской стране».

В самом деле, сегодня 82 процента сферы армянской энергетики, по ее оценкам, принадлежат России. Это ведущие предприятия отрасли — «Газпром-Армения», Разданская ТЭС, ЗАО «Электрические сети Армении», Севано-Разданский каскад ГЭС. Особняком стоит одна из главных площадок армяно-российского сотрудничества — Мецаморская АЭС, которую не без оснований мечтают закрыть ЕС и США и которая обеспечивает порядка 30 процентов генерации электроэнергии в Армении.

Однако, к примеру, «РусГидро» собирается в ближайшее время выставить на продажу Севано-Разданский каскад, состоящий из семи ГЭС. «РусГидро» приняла решение избавиться от активов в Армении после все того же «Электромайдана» — протестов в 2015 году, когда остановка Армянской АЭС на ремонт и снижение выработки ГЭС в летний период привели к локальному энергокризису и повышению тарифа на электроэнергию для населения. Тогда, напоминает обозреватель, недовольство действиями российской компании вылились в затяжные антироссийские акции протеста, что видимо и подвигло «РусГидро» принять решение уйти с армянского энергетического рынка, без дальнейших репутационных потерь.

Теперь же появилась реальная перспектива, что Россию с армянского энергорынка вытеснят США. Как напоминает эксперт, накануне в ходе слушаний подкомиссии Палаты представителей Конгресса США представитель USAID Маргот Эллис заявила, что в США сотрудничество с Арменией считают наиболее перспективным в сфере информационных технологий и энергетики.

Намек посла США в Армении Ричарда Миллса на 8 миллиардов долларов инвестиций в сферу альтернативной энергетики — это, без сомнения, явление того же порядка. Правда, это был не более чем прогноз, а не реальные контракты, но это обстоятельство не мешает армянским «западникам» упрекать правительство в том, что оно, дескать, «отказывается» от американских инвестиций в угоду Москве.

И вот теперь американские вложения в армянскую энергетику могут стать реальностью — если, конечно, Россия захочет выпустить из рук «армянский рубильник» и еще позволит передать контроль над ним США. Скорее можно предположить, что «РусГидро» передаст свои армянские активы очередному российскому предпринимателю армянского происхождения, но никак не «дядям в пробковых шлемах».

Но в любом случае армянской аудитории как минимум нелишне вспомнить о событиях, которые предшествовали «Электромайдану».

1 апреля 2015 года СМИ Армении, и не только Армении, цитировали заявление руководителя ереванского офиса Всемирного банка Лоры Бейли на пресс-конференции: по ее словам, если не будут созданы дополнительные мощности по производству электроэнергии, с 2020 года Армения может ощутить существенный дефицит электроэнергии.

«Все наши стратегические исследования, которые мы провели с другими донорами и правительством Армении, свидетельствуют, что ближе к 2020 году энергетическая система Армении будет испытывать дефицит электроэнергии, и нужны новые мощности для покрытия этого дефицита. Из наших исследований становится ясно, что возобновляемой энергетики и новых источников производства электроэнергии не будет достаточно, чтобы заполнить этот пробел, и в 2020 году Армения будет нуждаться в производстве дополнительной электроэнергии мощностью примерно 500 МВт», — заявила Бейли.

Затем газеты наперебой цитировали тогдашнего главу «Электросетей Армении» Евгения Бибина: он прямо заявил, что если тарифы не будут повышены, армянские энергетики при всем старании не смогут бесперебойно обеспечивать абонентов электроэнергией. Дальнейшие события хорошо известны: «Электромайдан», отставка Бибина, передача прав собственности на ЭСА группе «Ташир»…

А это уже заставляет задуматься о неудобных реалиях. В самом деле, с Россией у Армении наличествуют «особые отношения», и там можно было, пустив в ход все свое слезливое красноречие, уговорить не повышать тарифы.

Но если на энергорынок Армении придут западные инвесторы, они будут вести куда более жесткую политику с повышением тарифов и отключением должников. Опыт с передачей в концессионное управление Эдуардо Эрнекяну аэропорта «Звартноц» и банкротством «Армавиа» слишком красноерчив.

Но если, что куда вероятнее, «сброшенные» той же «РусГидро» активы будут переданы «близким по происхождению» предпринимателям, они, быть может, и не повысят тарифы, но у них даже теоретически не хватит средств на модернизацию электросетей. А значит, гражданам Армении самое время запасаться свечами и лучинами.