За рубежом

Начнет ли Тегеран «танкерную войну»?

tankerА.ШАКУР

Жизнь в СССР, за «железным занавесом», имела свои особенности. Популярные в остальной части мира кинофильмы и музыкальные «хиты», модные новинки одежды — большая часть населения СССР имела об этом весьма смутное представление.

Тем более советским гражданам, измученным вечной погоней за «дефицитом» и пустыми прилавками в магазинах, было непросто уяснить для себя, что такое «кризис перепроизводства». Список этот можно продолжать до бесконечности. В числе прочего, СССР практически не затронул и энергетический кризис семидесятых годов, тот самый, который на Западе представители старшего поколения до сих пор вспоминают с содроганием.

Известный советский журналист-международник Михаил Озеров так описывал Лондон зимы 1974 года, когда на Западе разразился энергетический кризис: «Девочка лет восьми катила детскую коляску, а в ней — канистра с бензином… На обычно оживленной Кентиш Таун-роуд ни одной машины… Полная темнота опустилась на площадь световых реклам Пиккадилли. В офисах горели свечи, высокопоставленные государственные чиновники ходили на службу пешком. Автомобильные пробки возникали лишь в тех редчайших случаях, когда у какой-нибудь колонки вдруг «выбрасывали» бензин. Официальные лица на полном серьезе призывали население чистить зубы в темноте, дабы беречь электроэнергию. Был объявлен конкурс на лучшее предложение об экономии топлива. «Умывайтесь утром теплой водой из грелки, которой вы пользовались ночью», «Не выпускайте собаку на улицу в грязную дождливую погоду, иначе вам придется мыть ей лапы» — вот некоторые из советов участников конкурса. Победителем признали Иду Джонс из графства Серрей, порекомендовавшую: «Принимайте ванну вдвоем»».

Известно и другое: тот кризис стал результатом политического эмбарго, объявленного руководителями стран Персидского залива покупателям «черного золота» на Западе. Популярный афоризм «Арабы не могут выпить свою нефть» более не оправдывал себя: министры нефти стран ОПЕК даже исполняли традиционный бедуинский танец с винтовками, празднуя очередное решение о повышении цен на нефть.

Сегодня, уверены эксперты, повторение подобных событий миру уже не грозит. Во-первых, политическому взаимодействию со странами Залива уделяется большое внимание. Во-вторых, за это время появилось множество новых «нефтяных источников», и прежде всего собственная европейская нефть Северного моря.

Тем не менее, политическая «температура» Персидского залива по-прежнему определяет «экономическую температуру» едва ли не всей мировой экономики.

Теперь же из региона Персидского залива вновь приходят тревожные новости. Корабль ВМС США, патрулирующий воды Персидского залива, открыл предупредительный огонь в направлении судна Корпуса стражей исламской революции, которое подошло к нему на слишком близкое расстояние. Как уточняют в Пентагоне, американское судно USS Thunderbolt сделало «несколько предупредительных выстрелов» в сторону иранского корабля, когда тот приблизился к нему на расстояние 140 метров на большой скорости.

Как теперь поясняет Центральное командование (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, экипаж иранского патрульного катера нарушил Международные правила предупреждения столкновений судов (МППСС) в море, когда пошел на опасное сближение с кораблем ВМС США в Персидском заливе. «Действия (экипажа) иранского корабля не соответствовали ни (утвержденным в 1972 году) МППСС, ни международно принятым морским традициям, создавая риск столкновения», — цитирует ТАСС заявление СЕНТКОМ.

Как уточняют авторы документа, катер Корпуса стражей исламской революции Ирана приблизился к американскому патрульному кораблю Thunderbolt на 150 ярдов (137 метров) во время международных учений с участием США в международных водах. С точки зрения СЕНТКОМ, «корабль Корпуса стражей исламской революции продемонстрировал 25 июля небезопасное и непрофессиональное взаимодействие с кораблем ВМС США в ходе учений коалиции в международных водах Арабского (то есть Персидского) залива».

Иранские военные моряки «не отвечали на неоднократные попытки (американских коллег) установить радиосвязь», проигнорировали сигнальные ракеты и пять коротких сигналов сиреной. Последние являются на море международно признанным сигналом опасности и были, по свидетельству СЕНТКОМ, поданы дважды. После этого, поясняют американские военные, корабль Thunderbolt произвел «предупредительные выстрелы» по курсу следования иранского катера, и лишь тогда иранский катер «прекратил свое небезопасное сближение».»Подобные небезопасные и провокационные действия со стороны Ирана лишь напрасно увеличивают риск просчетов», — отметил источник «Голоса Америки» в Пентагоне.

У Ирана, конечно, своя версия событий в стиле «во всем виноваты США». КСИР в своем заявлении утвержает, что это «корабль ВМС США в северной части Персидского залива, направлявшийся в сторону патрульного катера ВМС КСИР, осуществлявшего патрулирование в международных водах, произвел два выстрела в воздух с целью провокации и устрашения». По версии КСИР, иранские моряки не обратили внимания на «провокационные и непрофессиональные» действия американских коллег.

Как напоминают эксперты, подобные «опасные сближения» в Персидском заливе происходят если и не регулярно, то достаточно часто. Так, 8 января американский ракетный эсминец Mahan открыл предупредительный огонь в сторону четырех иранских военных катеров, которые приблизились к нему в Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив с Оманским заливом на северо-западе Аравийского моря. А чуть больше месяца назад, 13 июня, в том же Ормузском проливе иранское судно направило лазер на американский вертолет, сопровождавший суда США.

Как заявил представитель ВМС Билл Урбан, «иранский катер осветил прожектором один из американских кораблей, когда сравнялся с ними. Вскоре после этого он (катер) направил на CH-53 лазерный луч. Затем он направил прожектор на второй корабль ВМС США, внимательно рассмотрел весь корпус от носа до кормы, прежде чем отойти». При этом дистанция между катером и кораблями составляла 800 ярдов, а в ночное время освещение вертолетов лазерами опасно, так как может дезориентировать пилотов.

При этом эксперты советуют не забывать: все происходит на фоне отчетливого роста напряженности во взаимоотношениях Ирана со стразами Запада, прежде всего с США. В США Конгресс принял законопроект, предусматривающий существенное расширение санкций против России, Ирана и КНДР. Плюс ко всему президент Дональд Трамп заявил в интервью The Wall Street Journal, что США в будущем могут заявить о том, что Иран не соблюдает условий соглашения о его ядерной программе.

По закону проверки относительно соблюдения Тегераном условий Совместного всеобъемлющего плана действий проходят каждые три месяца, напоминает Newsru. Госдепартамент после вступления Трампа в должность президента уже дважды уведомлял Конгресс о том, что Иран соблюдает положения сделки. Последний отчет поступил на прошлой неделе. Однако Трамп, который называл ядерные соглашения с Ираном «худшей сделкой», Тегерану не верит, И, отвечая на вопрос WSJ, считает ли он, что по итогам очередных проверок Вашингтон признает, что Тегеран не выполняет положений СВПД, Трамп заявил: «Лично я так считаю».

По его словам, он удивится, если это будет не так. Трамп также заметил: «Мы были невероятно любезны по отношению к ним (иранцам), признавая, что они соблюдают (условия соглашения)». И хотя глава Белого дома отметил, что уважает тех специалистов Госдепартамента, которые проводят проверки на предмет выполнения СВПД Ираном, но тут же заявил: «Как по мне, так я бы признал, что они (иранцы) не соблюдают, еще 180 дней назад».

Как уверен Трамп, «легче сказать», что иранцы придерживаются выполнения соглашения, однако «это неправильно». «Они не выполняют, — указал американский лидер. — Посмотрим, что произойдет». Трамп пообещал вернуться к этому вопросу в сентябре, когда администрация должна будет вновь уведомить Конгресс по поводу выполнения Ираном положений СВПД.

Иранская тема была затронута и во время выступления Трампа в Огайо. Как заявил Трамп, Иран не должен воспринимать одобрение от Госдепартамента как «поощрение». Если сделка будет неэффективной, у Ирана будут «большие, большие проблемы», пообещал президент. Как поясняет в этой связи Reuters, США могут ввести дополнительные санкции в отношении Ирана в связи с ракетной программой Исламской республики, которую та неоднократно отказалась сворачивать, а также в связи с вовлеченностью Ирана в региональные конфликты.

Плюс ко всему в те же дни Иран провел успешное испытание ракеты-носителя «Симорг». А по сведениям CNN, «ракета «Симорг» способна выводить спутник весом до 250 килограммов на орбиту Земли высотой 500 километров». Этот запуск ознаменовал собой открытие космодрома имени имама Хомейни, лидера Исламской революции 1979 года.

Со своей стороны Тегеран назвал готовящиеся санкции «враждебным актом». Такую формулировку использовал заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. по словам которого, новые санкции, которые обсуждаются в Конгрессе США, — это «совершенно очевидный враждебный акт, направленный против Исламской Республики Иран… на который будет дан решительный ответ».

Каким будет этот «решительный ответ», в Тегеране не уточнили. Однако аналитики напоминают: Иран не раз отрабатывал на учениях перекрытие Ормузского пролива. Это — единственный выход из Персидского залива в Индийский океан, и именно по этому проливу проходит основной поток экспорта нефти из стран Ближнего Востока.

Иран, напоминают наблюдатели, не раз отрабатывал на учениях «закрытие» Ормузского пролива. Плюс ко всему у Тегерана есть и практический опыт в этой сфере. Тегеран, напомним в который уже раз, во время своей войны с Ираком уже вел в многострадальном Ормузском проливе масштабную «танкерную войну», что уже заставляет относиться к нынешним инцидентам куда более внимательно.