За рубежом, Эхо

«Золотые страсти» армянской экономики

НУРАНИ

Известное изречение: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов» — на самом деле произнес не Отто фон Бисмарк, а неназванный депутат Рейхстага из группы Вильгельма Лева в конце семидесятых годов позапрошлого века.

Но оно от этого не стало менее справедливым. Последние парламентские выборы в Армении подтвердили это со всей очевидностью.

На обещания кандидаты не скупились, а о том, насколько их радужные посулы стыкуются с реальностью, нимало не заботились. Вот и бывший глава Совбеза Армении Артур Багдасарян, возглавляющий партию «Армянское возрождение», в какой-то момент пообещал избирателям: он найдет в Армении нефть и газ! Правда, на большой глубине, и дорогу к этому «ключу от рая» знает только он. Понятно, что это заявление Артура Багдасаряна вызвало целый шквал насмешек и ироничных комментариев: выборы выборами, но о геологии забывать не стоит.

Однако в том же своем нефтяном «спиче» господин Багдасарян сделал еще несколько заявлений, куда более близких к реалиям, чем его нефтяные «прожекты». Как гремел с трибуны съезда своей партии Багдасарян, «недра для некоторых стали личной собственностью, их надо вернуть народу и сделать государственной собственностью». А затем вообще заявил, что богатства недр беспощадно «насилуются», и «если провести расследование, то можно увидеть, сколько бывших министров и их родственников имеют зарегистрированные на себя рудники».

И вот это заявление господина Багдасаряна не грех вспомнить сегодня, когда в Армении обсуждают очередную «горячую новость» — волнения в селе Ардви Лорийского марта (области — Ред.) Армении. Сельчане весьма решительно протестуют против проекта создания здесь рудника для добычи золотоносной породы. В таком случае под горные выработки уйдут окрестные леса и принадлежащие их общине пастбища.

Для снижения социальной напряженности запланировали общественные слушания касательно эксплуатации золотых и прочих металлических рудников, но сельчане их бойкотирует и перекрывают главную местную дорогу. Причем страсти в селе кипят уже давно.

Еще в середине июля сайт armtimes.com сообщал: намеченные общественные слушания — уже вторые, но вот о первых сельчане даже не слышали. И теперь директор ОО «Центр сплочения и содействия общинам» Олег Дударян сообщил журналистам, что жители общины Ардви начали сбор подписей против работ, предпринятых ООО «Мирам».

«Ардвин, несмотря на малые размеры, имеет довольно древнюю историю: в селе покоится прах католикоса Овнана Одзнеци. В Ардви также расположен родовой музей аристократов Российской империи Калантарянов, целебный источник Одзи порт, который обеспечивает село тысячами туристов. На днях из публикации в одном из СМИ стало известно, что на плато под названием Шекахбюр, прилегающем к селу, планируются разведывательные работы на месторождении.

На этом участке находится источник питьевой воды села и пастбище скота. Территория рудопроявления в целом занимает около 200 га. Охватывает территории двух общин — 54 села Мгарт и 146 га села Ардви, — говорилось в письме. — Следует отметить, что сельское общество в полном неведении об указанном процессе и не участвовало ни в каком общественном обсуждении». Теперь вот перекрывают дорогу.

Среди протестующих, впрочем, мелькали не только местные жители, но и члены партии «Светлая Армения». В частности, депутат парламентской фракции блока «Елк» Геворг Горгисян отметил, что очень легко разрушить гору и продать, а вот головой думать — очень трудно.

«Наше правительство выбрало легкий путь. Собственником как минимум 30 процентов является всем известный депутат Ваграм Багдасарян», — добавил Горгисян. Речь, пояснили журналисты, идет о секретаре парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении.

Сам Ваграм Багдасарян в беседе с Первым Информационным опроверг эту информацию. «Если говорят, что я являюсь собственником 30 процентов, то пусть дадут мне эту собственность. Эксплуатация рудника — нормальное дело, но то, что с этим связывают меня, это аморально. Абсолютная дезинформация» — гневно заявил он, добавив, что не видит никаких проблем в связи с эксплуатацией рудника, недра земли именно для этого — добычи цветных и других металлов: «У нас есть недра, и они должны эксплуатироваться, а все остальное — просто шоу. Если бы мы имели дело с каким-либо культурно-историческим памятником, тогда другое дело, это недопустимо, культурно-исторические ценности неприкосновенны».

Только вот у вечной проблемы «экология или эксплуатация недр» есть и еще одна сторона, продиктованная армянской спецификой. Ереванские экономисты любят, с одной стороны, именовать экономику Азербайджана «сырьевой», а с другой, рассуждать о том, что бедная Армения не имеет, мол, «сырьевых запасов», но в реальности в ее недрах достаточно залежей ценной, в том числе и золотоносной, руды.

Только вот недрами можно распорядиться по-разному. При этом в Азербайджане, так же как в Норвегии, залежи нефти и газа находятся в распоряжении государства, вернее, государственной нефтяной компании — в Азербайджане это SOCAR, в Норвегии — Statoil.

В России, напротив, действует множество пусть и приближенных к власти, но все же частных компаний вроде «Лукойла». Точно так же в Армении рудники, в том числе золотые, оказались по большей части в частных руках.

А так как успешность бизнеса здесь прямо пропорциональна степени приближенности к власти, а в этой самой структуре власти нарастает «подковерная борьба» между «ереванцами» и «карабахцами», «карабахцами» и «зангезурцами», между сторонниками президента Сержа Саргсяна, премьер-министра Карена Карапетяна и министра обороны Вигена Саркисяна, то и дележ контроля над золотыми рудниками идет с тем же ожесточением, что и драки в очереди за миской риска для голодающих, когда эти самые голодающие уже понимают, что на всех риса не хватит.

Рудники на этом фоне будут «отжимать» всеми мыслимыми и немыслимыми методами, или хотя бы постараются не позволить конкурентам запустить процесс на полную мощность. О том, какие методы для этого используются, в прессе, в том числе и в нашей газете, рассказывалось уже не раз. Тем не менее, напомним: в Армении отчаянно протестовали и протестуют против эксплуатации Амулсарского рудника. Главный аргумент — угроза экологии Джермука. И не только экологии.

«По нашим сведениям, компания, которая занимается эксплуатацией, арендовала здание санатория, где должны жить шахтеры, — объяснил защитник природы Апрес Зограбян и предположил, что вряд ли найдутся желающие отдыхать в таком месте.- Курортный и оздоровительный город — это одно, шахтерский — совсем другое»». А накануне 8 марта представители правления Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и шведского правительства рассказывали в ереванской гостинице «Армения Мариотт» о финансируемой ими программе «Женщины-предприниматели».

Но внезапно активистка Анна Шахназарян, которая принялась раздавать сидящим в президиуме, как бы это поделикатнее выразиться, некое резиновое изделие, которое в аптеках спрашивают шепотом.

А затем принялась от имени «Армянского экологического фронта» рассказывать: «Приглашенные банковские организации рассказывают здесь, будто они развернули выгодную женщинам деятельность. Однако это — лицемерие, так как организации, инициировавшие данное мероприятие, финансируют одну из самых опасных в Армении программ, Амулсарскую, которая негативно сказывается особенно на женщинах. После открытия рудника произойдет 70-процентный приток мужчин (в Джермук), что приведет к изменениям устройства населения. Женщины лишатся работы, а город превратится в приисковый. Женщин, оказавшихся в нищете, заставят зарабатывать на жизнь проституцией. Они собрались здесь, красиво говорят о том, что женщинам выдадут кредиты, но самый большой вред им нанесут эти программы. Под этой пеленой они осуществляют худшую горнопромышленную программу».

Наконец, свою роль играет и то, что в армянской среде еще до восстановления независимости Армении сформировалась весьма разветвленная и опасная «золотая мафия» — преступная сеть, промышлявшая главным образом незаконной торговлей золотом и драгоценными камнями. Причем одним из ее узлов был даже Эчмиадзин, где и не скрывают, что золото для огромного золотого креста ввезли в Армению контрабандой.

Теперь эта «золотая мафия» по понятным причинам пытается легализовать свой бизнес, и это касается не только существующих лишь на бумаге предприятий по огранке алмазов, занятых в основном «отмыванием» камней сомнительного происхождения, но и золотых рудников. Наконец, Армения продолжает грабеж Зодского рудника в оккупированном азербайджанском Кельбаджаре, и на этом фоне добропорядочные инвесторы, которые хотя бы теоретически могли «смягчить нравы» местного золотого бизнеса, в страну просто не идут.

Так что на армянском золоте действительно пробу ставить негде.