За рубежом, Эхо

Армения в ожидании азербайджанского ответа

НУРАНИ

В поведении мелкой «дворовой шпаны» есть свои если и не законы, то закономерности. Задиристыми и жестокими ее представители ведут себя с теми, кто заведомо слабее.

А вот если противника недооценили и после «демонстрации крутости» возникает вероятность ответного удара, то вся задиристость вмиг испаряется, а взамен начинаются лихорадочные поиски ответа на вопрос: «что делать» и «где найти «пахана» повлиятельнее, чтобы за нас заступился».

Сегодняшняя Армения с ее «диктатурой шпаны» — яркий пример такого поведения на государственном уровне. Напомним: в последние дни Армения открыто вела на линии фронта «игру на обострение». Обстрелу из тяжелого оружия подвергались и азербайджанские позиции, и прифронтовые населенные пункты.

На этом фоне МИД и Минобороны Азербайджана выступили с совместным заявлением, где предупредили, что в результате войны, которую Армения ведет против Азербайджана, попирая нормы и принципы международного права и продолжая до сегодняшнего дня оккупацию азербайджанских территорий, нарушены не только территориальная целостность и суверенитет Азербайджана, но и существует серьезная угроза миру и безопасности в регионе.

В Баку напомнили и о гибели в результате армянского обстрела села Алханлы двухлетней Захры Гулиевой и ее бабушки, и о том, что ВС Армении использовали беспилотный летательный аппарат, и о многом другом. И самое главное, подчеркнули: «ВС Азербайджана предпринимают и будут предпринимать все необходимые меры для пресечения провокаций Армении и обеспечения безопасности гражданского населения Азербайджана вдоль всей линии соприкосновения войск. Еще раз заявляем, что вся ответственность за провокации, совершаемые Арменией, и последствия агрессии, продолжаемой ею против Азербайджана, полностью лежит на Армении», — говорится в заявлении.

Будем откровенны: с подобными предупреждениями в Баку выступают уже не в первый раз. Но теперь эти жесткие формулировки звучат уже на другом фоне. Во-первых, в Ереване могут не говорить об этом вслух, но в глубине души осознают: сегодня Азербайджан, страна, которая играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, располагает уже совершенно иными гарантиями политической безопасности, чем это было в девяностые, и если в Баку предупреждают, что действия Армении угрожают безопасности всего региона — это серьезно.

Упоминание о начиненном металлической «шрапнелью» и взрывчаткой «беспилотнике» — тоже повод беспокоиться. Во-первых, это не те высокотехнологичные боевые дроны, которые стоят на вооружении Азербайджана — Армения применяет нечто, собранное «на коленках», и снабжение кустарно изготовленной «адской машиной» с начинкой из мелких металлических деталей.

По сути дела, речь идет о применении со стороны Вооруженных сил Армении технологий и методов, присущих террористам, а не регулярным войскам. А уж к предупреждению, что Вооруженные силы Азербайджана ответят на провокации, тем более стоит отнестись со всей серьезностью: в конце марта прошлого года Армения тоже усилила обстрелы азербайджанских прифронтовых сел, и чем это для нее закончилось?

Теперь в Минобороны Армении собирают совещание, посвященное «безопасности приграничных общин». Еще раньше здесь начали судорожно открещиваться от своего беспилотника с «террористической» начинкой и уверять, будто бы никогда не стреляли по мирному населению (правда, при этом не задавались вопросами, кто в эту примитивную ложь поверит).

Однако ереванская «Лрагир» на этом фоне, комментируя азербайджанское заявление, выбалтывает ереванские страхи: «Ранее Азербайджан также «предупреждал» об обстрелах с армянской стороны, после чего обстрелял ракетами Спайк станцию ПВО в «Арцахе» (здесь и далее кавычки наши — Ред.). Может ли заявление МИД и МО Азербайджана быть предупреждением об «ответных» действиях?» В переводе на язык, понятный находящейся у власти в Армении «шпане»: «Что будем делать, если в ответ на все наши понты у линии фронта с той стороны опять прилетит «ответка»?»

В Армении, конечно, рассчитывают на заступничество РФ. Тем более, что Россия недавно сделала очередной шаг в защиту своего «форпоста». Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, о чем сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Только вот…ереванские «западники» предупреждают: на практике это означает, что Армения по сути дела потеряла право управлять собственными Вооруженными силами. Теперь не только вопросы, у кого и за сколько покупать газ, но и ключевые решения, относящиеся к военной сфере, тоже будут приниматься в Москве. И у этой самой Москвы в решающий момент могут «всплыть» свои интересы, «завязанные» уже не на Ереван, а на Баку. И в качестве доказательства приводится «неотразимый» аргумент — поставки российского оружия в Азербайджан, а теперь и в Турцию.

К тому же в Ереване вдруг осознали малоприятную истину: «Искандеры», подаренные Россией, вовсе не обеспечили желаемого абсолютного перевеса. Эти ОТРК, конечно, неплохие сами по себе, но вот на роль «чудо-оружия Фау-3», которого так и не дождался Гитлер, они не тянут. Особенно, если имеющиеся у Азербайджана «средства поражения» позволяют «достать» до любой цели в Армении. И заодно сбить и распиаренные «Искандеры». Причем, несмотря на все слезливые вопли Армении, эксперты из Москвы не торопятся с заявлениями, что это невозможно в принципе.

Плюс ко всему — и в Ереване это понимают — Армения может рассчитывать только на то оружие, которое ей Москва широким жестом дарит. А вот Азербайджан со своими нефтедолларами и растущим ненефтяным сектором покупает оружие по своему усмотрению. Если ему откажут в России, то вместо танков Т-90 закупят танки «Меркава». И если Россия не горит желанием прекращать по капризу армянских политиков свой «оружейный бизнес» с Азербайджаном, это для Армении куда хуже, чем «Солнцепеки», «Хризантемы-С» и «Буратино» на вооружении азербайджанской армии как таковые. По сути дела, это означает, что Москва вовсе не намерена рвать все отношения с Азербайджаном ради своего «форпоста».

На этом фоне Армении остается только плакать и капризно топать ногами, демонстрируя «обидки». И вот уже исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий Карен Варданян в интервью «Первому информационному» гневно объявляет: «То, что делает Россия, это попросту подлость, но проблема здесь иная: мы находимся в состоянии войны, и некая страна продает оружие нашему противнику, и наше общество к этому довольно равнодушно, а в случае России — более чем равнодушно, потому что в то же время надеждой значительной части нашего населения продолжает оставаться Россия, то есть стоящих на границе их сыновей убивают из российского оружия, но они по-прежнему продолжают видеть спасение Армении в России. Это говорит о том, что у нас почти полностью отсутствует понятие гражданственности».

Ответить на подобные упреки попытался «советник постоянного представительства Арцаха в Армении» Гарник Исагулян, который решил «напустить тумана» и глубокомысленно изрек: «То, что они покупают это оружие в России, мы воспринимаем болезненно, о чем сказал и президент Серж Саргсян, но он не мог раскрыть все скобки. Мы тоже в основном приобретаем оружие в России, и я думаю, баланс не в пользу Азербайджана. И то, что мы не ставим эти вопросы перед Россией чересчур жестко, означает, что у нас есть определенная фора». Ну не признавать же в самом деле, что других желающих дарить Армении оружие на горизонте не просматривается!

Только вот Россия, чей посол Иван Волынкин позволяет себе требовать от руководства Армении сократить число «грантовых» НПО, даже не пытается пресечь «словесные атаки» на свою страну. Что это — уверенность, что в Армении не может существовать других настроений, кроме пророссийских? Или…российские дипломаты не пресекают всю эту вербальную активность в расчете на то, что гневные филиппики в стиле «Россия предала Армению!» прочитают с другой стороны линии фронта — в Азербайджане?

Только вот российских дипломатов приходится, увы, разочаровать. Во-первых, в Азербайджане прекрасно понимают, что наша страна оружие у России покупает, а вот Армении его дарят. Во-вторых, министр обороны Азербайджана Заир Гасанов в недавнем интервью РИА «Новости» прямо заявил, что наступление азербайджанской армии в апреле 2016 года было остановлено по просьбе Москвы.

В-третьих, в Баку не забыли, как сразу же после апрельских боев премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прямо дал понять, что Москва предпочла бы в Карабахе ничего не менять: пусть, мол, «сменятся два, три, а лучше четыре поколения», а там посмотрим. И вряд ли слезливые вопли армянских политологов смогут все это перевесить.