За рубежом, Эхо

При каких условиях США нанесут по Китаю ядерный удар?

usa-china-flags-flagiА.ШАКУР

У каждой страны — свои неофициальные символы и предметы национальной гордости. Для Китая далеко не последнее место занимают знаменитые «Пять великих изобретений»: порох, фарфор, компас, бумага и печатный станок. Именно свиток и печатный станок были символами Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.

Однако, как сегодня сетуют многие, в современном Китае предпочитают уже не создавать свои великие изобретения, а копировать чужие технологии, причем чаще всего без соблюдения авторских прав. КНР завоевал титул «мастерской мира», выполняя заказы для сборки техники самых известных фирм, но это не мешает местным производителям, чаще всего мелким, заваливать рынки всего мира мутным потоком контрафактной продукции с лейблами раскрученных «брендов», начиная от сувенирных куколок в национальной одежде и заканчивая телевизорами и холодильниками.

А уж запуск в космос первого «тайконавта» и вовсе вызвал волну язвительных комментариев и в России, и в США, чьи специалисты без труда «узнавали» на экранах во время прямой трансляции запуска китайской космической ракеты собственные разработки.

А теперь в Китае, судя по всему, решили повторить и чужие «политтехнологии». Два многофункциональных истребителя-бомбардировщика J-10 КНР приблизились на расстояние примерно 90 метров к разведывательному самолету ВМС США EP-3. Инцидент произошел в воскресенье в небе над Восточно-Китайским морем, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванные американские официальные лица. Анонимные источники рассказали агентству, что самолет США вынужден был изменить курс из-за провокационных действий китайских истребителей.

Это уже не первый подобный случай — в середине мая этого года два истребителя КНР Су-30 над водами этого моря сопровождали американский самолет WC-135 Constant Phoenix. В конце того же месяца два китайских J-10 приблизились на расстояние 30 метров к патрульному самолету ВМС США P-3 Orion над Южно-Китайским морем. Оба раза американская сторона заявляла, что речь идет о непрофессиональных действиях китайских пилотов.

А эти новости заставляют вспомнить «воздушную войну нервов», которую уже не первый год ведет у европейских границ Россия.

Здесь, пожалуй, нужно небольшое пояснение. Патрулирование чужих, а тем более своих границ, полеты в международном воздушном пространстве и над нейтральными водами — в современной практике военно-воздушных сил дело обычное, так же, как и маневры, именуемые грозным словом «перехват». Другое дело — опасные сближения, попытки «лихачить» и демонстрировать «удаль молодецкую». На тех высотах и скоростях, где летают современные истребители, на принятие решения остаются доли секунды, и здесь уже до инцидентов с опасными последствиями рукой подать.

Теперь, судя по всему, в эти игры решил поиграть и Китай. К тому же все происходит в весьма чувствительном районе. Южно-Китайском море — в районе «Тлеющего, и весьма опасного, территориального спора, в который вовлечено несколько стран».

Касается он принадлежности двух архипелагов в Южно-Китайском море — Парасельских островов и архипелага Спратли. Это один из старейших конфликтов в Юго-Восточной Азии. Парасельские острова, необитаемый архипелаг, состоящий из маленьких островков и рифов на территории примерно 250 на 100 км, находятся примерно в 230 км к югу от китайского острова Хайнань и в 200 км к востоку от принадлежащего Вьетнаму острова Лишон.

Претензии на архипелаг предъявляют Китай, Вьетнам и Китайская Республика (Тайвань). Вьетнам административно относит острова к городу провинциального уровня Данангу, Китай — к излюбленной российским туристами провинции Хайнань, власти претендующего заодно на весь Китай Тайваня — к уезду Гаосюн.

Китай и Вьетнам о своих правах на Парасельские острова заявляли еще в позапрошлом веке, однако практических попыток поставить их под свой контроль не предпринимали. В 1938 году Франция, чьей колонией тогда был Вьетнам, вроде бы объявила об оккупации всего Парасельского архипелага, но удержать его не смогла. Уже через год острова оказались под контролем Японии, в годы Второй мировой войны служили плацдармом для ее экспансии в страны Юго-Восточной Азии, а после разгрома Японии в 1945 году архипелаг поделили между собой гоминдановские власти Китая и французская администрация во Вьетнаме.

Вскоре после этого франко-вьетнамские территории отошли Южному Вьетнаму. В начале 1970-х годов, когда Парасельские острова находились под контролем южных вьетнамцев, а не дружественного и СССР, и Китаю социалистического правительства северного Вьетнама, в Пекине решили нанести упреждающий удар по «сайгонским» гарнизонам на архипелаге. Задачу решить удалось: в 1974 году после кровопролитного морского сражения с ВМС Южного Вьетнама Парасельские острова были захвачены КНР.

Реакция мирового сообщества, в том числе ведущих «игроков», оказалась довольно сдержанной, а коммунистические власти Ханоя, взявшие в 1975 году под контроль весь Вьетнам, вообще не стали как-либо комментировать захват островов. Во-первых, им было просто не до крошечных островков. А во-вторых, после тяжелой войны с США конфликт с Китаем был нужен в последнюю очередь. Но о своих правах на этот архипелаг до конца не забыли.

На острова другого архипелага в Южно-Китайском море — Спратли — претендуют сразу шестью государств: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Причем здесь дело доходило до прямых военных столкновений уже в новейшей истории — в 1988 году архипелаг стал местом ожесточенных столкновений Китая и Вьетнама. Сегодня на 21 острове архипелага держит свои гарнизоны Вьетнам, Филиппины расположили своих солдат на восьми, Малайзия — на трех.

Тайвань контролирует ключевой и самый крупный остров, превращенный в укрепленную военно-воздушную и военно-морскую базу.

Новое обострение случилось в 2012 году, когда Китай «в подтверждение своей твердой позиции» построил в другой части архипелага «город» Саньша с населением в 1 тыс. человек, разместил там военный гарнизон «дивизионного уровня», отвечающий за безопасность акватории, по разным данным, от трех до девяти островов архипелага. Назначен даже секретарь парткома Коммунистической партии Китая, фактический глава нового города уездного уровня.

К тому же Китай открыто и активно наращивает территориальные претензии ко многим своим соседям, и прежде всего Японии и Вьетнаму, пытаясь и подтвердить свой статус «сверхдержавы», и конвертировать его в территориальные приобретения. Со своей стороны США выступают за свободу судоходства в Южно-Китайском море и регулярно проводят демонстративные проходы своих военных кораблей в водах, которые Китай объявил своими, а его соседи считают международными.

И, похоже, попытка «поиграть на нервах» может дорого обойтись Китаю. В ответ на пугающие маневры китайских ВВС Скот Свифт, командующий Тихоокеанским флотом США, заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю. Адмирал принимал участие в конференции по вопросам безопасности, организованной Австралийским национальным университетом. И, отвечая на вопрос одного из участников, готов ли флот, в случае получения приказа главы государства на следующей неделе, ударить ядерным оружием по территории КНР, отозвался с военной прямотой: «Да».

Правда, при этом командующий Тихоокеанским флотом отметил, что «могут возникнуть серьезные проблемы». Особенно, если действия военных выйдут из-под контроля гражданских властей.

Эксперты, в том числе российские, конечно, поспешили разъяснить, что слова адмирала еще не означают немедленного начала войны. Популярный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко достаточно здраво рассудил: «Речь не шла о прямой угрозе нанесения удара по Китаю. Вопрос командующему Тихоокеанским флотом США Скотту Свифту был «А выполните ли вы приказ?», на что профессиональный военный ответил безусловным «да»: приказ верховного главнокомандующего должен быть выполнен. Но я сильно сомневаюсь, что такой приказ будет отдан президентом Трампом, даже учитывая все накопившиеся противоречия между КНР и США».

К тому же, по мнению российских экспертов, у Китая тоже есть солидный ядерный потенциал — куда меньший, чем у США, но не «нулевой». Как уточнил со своей стороны главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, «у Китая, конечно, гораздо меньше ядерный потенциал, но, тем не менее,.. ущерб будет нанесен неприемлемый».

Другое дело, что США резко меняют «язык» в общении с Китаем. И Пекину вряд ли стоит игнорировать это предупреждение.