НУРАНИ
Как на первый взгляд отличить богача от, пардон, «нищеброда»? Среди прочих вариантов «экспресс-теста на сытость» есть и такой: настоящий миллионер запросто может появиться в футболке за десять долларов и джинсах за двадцать. А вот «нищеброд» даже убирать двор постарается выйти только что не в «брендовом» костюме с бабочкой.
Василий Песков, описывая в своей книге в соавторстве с Борисом Стрельниковым «Земля за океаном» охватившую США моду на линялые и рваные джинсы, отмечал, что, несмотря на эту моду, «бедняки очень боятся старой и неопрятной одежды. Безработный в поисках места надевает все лучшее, что у него есть. Небрежно одеться в Америке позволяет себе лишь тот, у кого тылы обеспечены платьем добротным».
И приводил показательный отрывок из «Путешествия с Чарли в поисках Америки» Джона Стейнбека, где автор рассказывает, как он с нанятым подручным красил комнату. Оба порядком перемазались, да тут еще на середине процесса закончился материал. Хозяин посылает подручного докупить краски, на что тот отвечает: «Тогда помыться надо и переодеться». И в ответ на слова хозяина: «Это еще почему? А я бы и так сбегал» заметил: «Надо быть богачом, чтобы ходить в такой затрапезе».
А тепер, похоже, та же логика переносится уже на целые страны, где в роли «рваных джинсов» или, наоборот, брендового костюма — автопарк госучреждений.
В ноябре 2010 года армянская общественность была потрясена новостью что в Москве с парковки у торгового центра «Принц» на Каховке угнали Lexus, принадлежавший посольству Армении. Возмущение ереванцев трудно было не понять. Страна еле сводит концы с концами, за электроэнергию расплачиваются куриными яйцами, пенсионеры считают каждую копейку, а дипломаты позволяют себе шиковать?
Один из популярных ереванских блогеров возмущался: «Посол США в России Макфол пользуется автомобилем Cadillac DTS, которого в официальной продаже в России нет, но в США он стоит от 46.000 долларов. В автопарке посольства Армении в России имеется (или имелся до угона) Lexus LX 570, который стоит от 126 000 баксов в России и от 81.000 в Америке в самой дешевой комплектации. Ребят, вы совсем ох…ли? Кто позволил мидовским чинушам закупать такие машины за счет армянских налогоплательщиков?»
В 2011 году в Армении громко обсуждали другой «автомобильный скандал»: архиепископ Навасард, в миру Самвел Кчоян, предстоятель Араратской епархии ААЦ, приобрел автомобиль марки Bentley стоимостью в 180-200 тысяч долларов.
В пресс-канцелярии Араратской епархии факт не то чтобы опровергли, но пояснили, что архиепископ Навасард Кчоян получил Bentley в подарок от своего крестника, некоего Киракоса Петросяна. Когда же журналисты попытались выяснить ситуацию у самого священнослужителя, тот рассердился: «Девушка, какое тебе дело? Какое тебе дело, что ты лезешь в мою личную жизнь?» И добавил: «Какое имеет отношение наше общество к моей личной жизни? Моя личная жизнь по Конституции неприкосновенна».
А пресс-секретарь Араратской епархии Эльза Манукян заявила, что Кчоян не является чиновником, и полученные им подарки не рассматриваются как коррупция. Отвечая на вопрос о том, на каком служебном автомобиле до этого ездил Кчоян, Эльза Манукян отметила: «До этого был шикарный Mercedes Benz».
Теперь же инициатива плавно перешла к «чиновникам» оккупационного режима в Нагорном Карабахе, где, по сведениям армянских оппозиционных СМИ, «власти» выделили аж 350 тыс долларов США на приобретение роскошных служебных машин.
Более чем в 40 тысяч зеленых обошелся автобус неназванной марки для «властей» оккупированного Зангелана и «Нива» для «министерства градостроительства», а остальное планируется потратить на роскошные служебные автомобили для чиновников, в том числе «Тойоту» стоимостью в 34 млн. драмов (более 70 тыс. долларов) для «спикера» местного «парламента».
Армянские оппозиционеры возмущены до глубины души: «Не секрет, что львиная доля бюджета «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) формируется посредством субсидирования Армении. Все мы с пониманием относимся к этому факту и даже боремся за повышение качества управления в Армении, против коррупции, чтобы государственные средства расходовались более эффективно и направлялись на такие цели, как оборона, усиление «Арцаха», но, как выясняется, суммы растрачиваются и в самом «Арцахе»».
После чего делают вывод: «Каждый арцахский чиновник, садясь в дорогую служебную машину, должен помнить, что вследствие его безответственности на границе гибнут молодые люди».
Здесь бы, конечно, посоветовать армянским политологам не забывать простую, хоть и неприятную, истину: до тех пор, пока молодые люди находятся с оружием на чужой территории, для них опасность вернуться домой в качестве «груза 200» будет сохраняться, а с учетом региональных реалий — даже расти. Причем вне зависимости от того, ездят ли чиновники оккупационного режима на «порше» или на «запорожце».
Другое дело — бедственное социальное положение немногих оставшихся в Карабахе мирных жителей. Но социальные стенания — и в Армении это тоже понимают — не произведут такого впечатления на аудиторию, как апелляции к гибели солдат на линии фронта.
На этом фоне сепаратисты попытались защитить свое право на комфортабельные авто. Некий Гарник Исагулян, занимающий анекдотичный пост «советника представительства Нагорного Карабаха в Армении», в ответ возмутился: «Что же — должны ходить пешком, на осле или «Жигулях»?»
И пояснил: «Поверьте, это те затраты и та арифметика, которые сегодня есть в Арцахе, и те расходы, которые они делают, к ним приезжают представители разных стран, не будут же их встречать на «Жигулях»? Конечно, должны встретить на «Мерседесе». Если бы моя машина была лучше, это ведь еще не означает, что в «Арцахе» есть коррупция».
Ну не желают самоопределившиеся карабахцы ездить на работу верхом на осле. Это, конечно, экзотично, аутентично и даже экологично, но как-то не на уровне. Как известно, оккупационный режим очень хочет походить на нормальное государство, и здесь, судя по всему, решили, что не хватает для этого исключительно «мерседесов» и «роллс-ройсов» в качестве служебных авто.
А уж о встречах дорогих гостей и говорить нечего. К примеру, отбыв срок за налоговые преступления, в Карабах решит вновь пожаловать донья Монсеррат — так что же, столь весомую во всех смыслах личность на «Жигулях» встречать? Или вообще верхом на осле? Тут даже Общество защиты животных может возмутиться. Или депутат Европарламента Яромир Штетина — он, может, вообще верхом на осле ездить не умеет, и что ему делать? Пешком топать от самого Еревана?
А если серьезно, то на оккупированных землях могут, конечно, встречать своих немногочисленных «дорогих гостей» хоть на «мерседесах», хоть на «порше-кайеннах», водить их на местные «ослиные бега», угощать тутовкой и т.п. Только вот этим «гостям» лучше не забывать: после такого «туризма» и в особенности его «отработки» (а бесплатной тутовки, как и бесплатного сыра, не бывает) в другой стране вполне может встретить уже не «роллс-ройс» и даже не ишачок, а «автозак».
Примерно так, как это случилось с раскрученным блогером Александром Лапшиным. И этот его «прецедент» вряд ли последний. Такие вот ослиные бега с «автозаком» на финише.