За рубежом, Эхо

Самолет Саргсяна могут сбить не только азербайджанцы, но и сами армяне

НУРАНИ

Новейшая политическая история независимой Армении насчитывает чуть больше 25 лет, но в ней уже накопилось изрядное количество политических «ляпсусов». Один из самых оглушительных произошел весной 2011 года. Тогда, напомним, в Армении с большой помпой объявили о скором вводе в действие «Степанакертского аэропорта».

СМИ Армении переполнялись самыми радужными прогнозами, как «воздушные ворота самоопределившегося Карабаха» расширят местные туристические возможности и вообще укрепят «самоопределившийся статус».

В Баку в ответ напомнили о международном праве вообще и авиационном в частности. И предупредили, что границы никто не отменял, что Нагорный Карабах — это оккупированная территория Азербайджана, что небо над ним — часть воздушного пространства нашей страны, а значит, летать здесь без разрешения властей Азербайджана не позволено.

К тому же международные воздушные трассы над зоной боевых действий не проходят — это в гражданской авиации аксиома. И «залетный» борт сначала попытаются принудить к посадке, а если не получится, то собьют. В полном соответствии с нормами международного права и защитой своего воздушного пространства.

В Ереване в ответ вопили, что такие-сякие азербайджанцы грозят сбивать в воздухе гражданские самолеты, призывали мировое сообщество «примерно наказать» Азербайджан и попутно демонстрировали свою решимость полетать в чужом небе. Заодно президент Армении Серж Саргсян пообещал, что он лично отправится первым же рейсом в Нагорный Карабах аж 9 мая 2011 года.

Только вот… накануне обещанного полета в Армении вдруг вспомнили: Азербайджан вообще-то с самого начала предупреждал, что летать без разрешения в его воздушном пространстве не получится. Да тут еще разведка доложила, что в Баку уже доставлены купленные у России ЗРК С-300 «Фаворит», которым сбить цель над Нагорным Карабахом ничего не стоит.

Есть, правда, шанс, что сбивать сразу не станут, а заставят приземлиться, но… в таком случае Сержа Саргсяна прямо из комфортабельного салона президентского лайнера препроводят в СИЗО — хотя бы за военные преступления в Ходжалы. В результате Серж Азатович решил не рисковать и, изобразив «финт ушами», сделал вид, что его не так поняли и вообще конкретной даты первого полета он не называл.

А теперь выясняется, что у президента Армении есть шанс получить зенитную ракету в брюхо своего «борта номер один» не только от зловредных азербайджанцев, но и от своих. Причем желающих проделать нечто подобное оказалось в Армении опасно много.

Впрочем, расскажем все по порядку. Как передает, в частности, «Первый информационный», в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана обвиняющий прокурор Арам Арамян огласил обвинительное заключение по делу 20 членов вооруженной группы «Норк-Мараша».

Согласно обвинительному заключению, Ваан Ширханян, бывший замминистра обороны, вошел в сговор с неким Артуром Варданяном. Готовили ни много ни мало вооруженную смену власти в Армении. На каком-то этапе решили воздержаться от нападений на государственные органы, а одним из возможных вариантов для достижения смены власти сочли покушение на Сержа Саргсяна.

Причем Ваан Ширханян, который и «подал идею», обязался обеспечить участие или хотя бы нейтралитет армии в этих процессах, так как был лично знаком с ныне бывшим, а на тот момент действующим министром обороны Армении Сейраном Оганяном. Члены созданной вооруженной группы обсудили также возможность уничтожения самолета Сержа Саргсяна в момент полета, правда, дальше обсуждений дело не пошло.

А теперь, по мнению «Первого информационного», «обвинительное заключение вызывает ряд любопытных вопросов». Во-первых, кто подтолкнул Артура Варданяна к подготовке столь чудовищных действий? Нет ли у террористического заговора влиятельных заказчиков в Армении и за ее пределами? Наконец, какое отношение ко всему этому имеет Сейран Оганян? И не потому ли его «отодвинули» с поста министра обороны, что обнаружили связи с соучастниками террористического заговора?

Добавим от себя: 31 июля в суде общей юрисдикции ереванских районов Кентрон и Норк-Мараш под председательством Аршака Варданяна стартует новый сенсационный судебный процесс — по делу бывшего «командующего армией Нагорного Карабаха» Самвела Бабаяна и его соучастников.

И здесь, по версии обвинения, Самвел Бабаян подтолкнул группу лиц на незаконное приобретение, перевозку и хранение зенитно-ракетного комплекса «Игла», а также к приобретению преступным путем имущества в результате обмена. Точнее, Санасар Габриелян и Армен Погосян вместе с группой лиц незаконным способом приобрели, перевезли и хранили зенитно-ракетный комплекс «Игла».

А вот Карену и Андранику Кочарянам, Жоре Закаряну и Давиду Арутюняну предъявлены обвинения в том, что они содействовали приобретению имущества, полученного преступным путем. Здесь в обвинительном заключении Сейран Оганян не упоминается. Но «перекинуть мостик» от бывшего командира одного из батальонов 366-го полка к бывшему «командующему карабахской армией» не так уж и сложно.

Только вот куда важнее другое. Комментируя дело «террористов из Норк-Мараша», которых по горячим следам арестов в Армении мало кто вообще воспринимал всерьез, «Первый информационный» напоминает: «Настоящая трагедия — то обстоятельство, что за последние четыре года было выявлено или обезврежено четыре вооруженные группы, которые преследовали цель свергнуть власть Сержа Саргсяна».

По мнению «ПИ», «это напрямую является результатом неэффективного, некачественного управления, а также и того, что наше общество не имеет возможности найти более рациональные варианты для удаления бездарных властей».

В самом деле, «модель управления», которая существует в сегодняшней Армении, ну никак не получится назвать «эффективной». Более того, вопреки усиленно тиражируемым разного рода правозащитными НПО лестными докладами о положении дел с демократией в Армении, в реальности мирные, легитимные и законные механизмы смены власти здесь уже давно не работают.

Но куда важнее — и опаснее — готовность армянского общества «решать вопросы» при помощи террора. Потому как в те же дни в Ереване идет еще один судебный процесс — над боевиками «Сасна Црер», захватившими год назад полк ППС в Ереване. И тут уже террористы получают такую общественную поддержку, что это по-настоящему пугает многих ереванских наблюдателей. Тем более что повторение такого рода действий по меньшей мере не исключено.

Во всяком случае, по сообщениям армянских СМИ, Жирайр Сефилян, лидер «Учредительного парламента», освобождения которого и добивались прошлым летом боевики «Сасна Црер», передал письмо пресс-секретарю Учредительного парламента Сюзан Симонян.

Последняя во время перерыва судебного заседания огласила призыв Сефиляна к народу, в котором в частности говорится: «…Призываю в дни судебных заседаний собраться большой толпой у здания суда и в случае достаточного наличия числа людей, окружить здание и принудить колонизаторскую полицию освободить наших военнопленных, всеми любимыми «Сасна Црер»».

«ПИ» уверен: поддержки такой призыв не получит. «Если бы обществу импонировал вариант смены власти при помощи насилия, то более удобного повода, чем события июля прошлого года, и быть не могло. Если общество год назад, когда еще были большие надежды на победу, не объединилось, то этого не произойдет тем более сейчас, когда «неистовство» ассоциируется не со сменой власти и победой, а с тюрьмой и лишениями», — отмечают его эксперты.

Только вот остается это самое «А вдруг?». Атаки на полк ППС в Армении, напоминают эксперты, тоже никто не ждал, многотысячных митингов в поддержку террористов в районе Сари Тах не прогнозировали тем более.

И если даже сегодня перед зданием суда и не соберется впечатляющая толпа, где гарантия, что в Армении с ее традициями политического террора кто-то не попытается повторить опыт уже не «Сасна Црер», а «террористов из Норк-Мараша», только окажется более удачливым? «Голос Армении» с ужасом констатирует: в начале прошлой осени на улицах Еревана раздавали листовки, призывая выйти на уличную акцию в защиту «Сасна Црер» 16 сентября, когда исполнялось 2 месяца со дня захвата.

Шествия не получилось, но вот настроения остались — достаточно просто отслеживать, как комментируют события вокруг «Сасна Црер» популярные ереванские оппозиционные издания. А теперь, когда арестованные боевики объявили голодовку, требуя признать их «политзаключенными», ситуация еще больше накаляется.

И дело не в самих боевиках — дело в том, что методы, которыми они действовали и действуют, не встречают отторжения в армянском обществе, для которого несколько десятилетий террористы прежних поколений были героями.

Так что вряд ли Серж Саргсян чувствует себя так уж безопасно и уверенно на борту президентского вертолета и даже самолета.