Культура и Общество, Эхо

Вырубка деревьев в Азербайджане: С советских времен до наших дней

trees-derevya-virubkaС.АЛИЕВА

Выхлопные газы, пыль, вредные выбросы в атмосферу — это все то, чем мы ежедневно дышим. Чистого воздуха все меньше, и одной из причин сложившейся ситуации является еще и тот факт, что деревьев и зеленых насаждений на нашей планете больше не становится.

Как показывают исследования, растения, посаженные в нужных местах, могут в значительной степени очищать городской воздух, снижая его негативное влияние на здоровье людей.

А между тем, вырубка стала довольно привычной и в условиях Азербайджана. Хотя Министерство экологии и природных ресурсов активно борется с ней, проблема по сей день актуальна.

«Конечно, факты вырубки деревьев в столице Азербайджана, а также в регионах страны, к сожалению, все еще имеют место быть, но встречаются сегодня гораздо реже, по сравнению с прошлыми годами», сказал в беседе с Еcho.az начальник сектора Департамента охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Рагуб Мирзоев.

По словам начальника сектора, если даже сравнить с числом фактов вырубки в прошлом году и сейчас, то очевидна тенденция уменьшения.

«Так, если в прошлом году за 6 месяцев 2016 года было зарегистрировано 207 случаев вырубки, то в текущем году с января по июнь месяц было зарегистрировано 150 случаев. По данным фактам в этом году было составлено протоколов и штрафов на 291 тысячу манатов,» — сказал он.

«Напомню, что теперь, согласно новым правилам, утвержденным Кабинетом министров Азербайджана, в том случае, если нанесенный экологии ущерб превышает сумму в одну тысячу манатов, то на нарушителя заводится уголовное дело, которое оно сразу отправляется в прокуратуру. Так вот, в текущем году в прокуратуру уже отправлено 27 дел по фактам вырубки зеленых насаждений. 63 же дела переданы в правоохранительные органы страны», — говорит Р.Мирзоев.

По его словам, в том случае, если нарушители пытаются уклониться от выплаты штрафа, то дело передается в суд, и уже в судебном порядке с нарушителя взыскивают штраф.

«Что касается географии вырубки, то нельзя сказать, что где-то в стране вырубается больше деревьев, а где-то меньше. С этими фактами мы сталкиваемся и в столице, и в регионах страны. Что касается штрафов, то размер штрафа за вырубку деревьев составляет 2 тысячи манатов для физических лиц, 4,5 тыс.для должностных и до 15 тысяч манатов для юридических лиц,» — отметил он.

«Кроме того, согласно новым правилам нарушители экологического порядка должны высадить взамен вырубленных деревьев новые за свой счет. Мы проводим большую работу по пропаганде того, чтобы зеленые насаждения в стране защищались, а не вырубались. Но мы нуждаемся в поддержке средств массовой информации, которые также должны нам помочь в деле защиты зеленых насаждений Азербайджана», — резюмировал Мирзоев.

Как ранее отмечала Еcho.az глава «Движения зеленых» Фарида Гусейнова, в советское время на каждого жителя Азербайджана приходилось 5 кв. метров зеленых насаждений.

«Эти 5 кв.метров включали в себя не только траву, но и кустарники, полукустарники и деревья. Этого было достаточно для того, чтобы обеспечить город кислородом. Но в средней полосе России зеленых насаждений было больше, чем у нас, хотя это связано с климатом. Но даже в советское время говорили о том, что в Сумгайыте необходимо высаживать больше зеленых насаждений, так как для очищения воздуха там нужно больше растений,» — рассказывала Гусейнова.

«В советское время Баку был чистым городом, так как все предприятия промышленного характера находились за пределами столицы. Кроме того, сегодня население столицы выросло в несколько раз по сравнению с советcким прошлым, соответственно, увеличилось и количество автомобилей. Это привело к тому, что потребность в кислороде также выросла в разы,» — отмечала она.

«Городские власти же, вместо того, чтобы увеличивать число зеленых насаждений, наоборот прореживают густые зеленые насаждения в парках и скверах столицы. Вместо лиственных высаживают пальмы, которые, кстати сказать, в состоянии обеспечивать кислородом только себя, но никак не нас с вами. Дело в том, что когда у растения маленькая лиственная масса, оно не в состоянии выделять большое количество кислорода» — подчеркнула Гусейнова.