НУРАНИ
В мировой экономике есть множество товаров, на которые существует мировая цена. Нефть здесь — пример классический. Известно и другое: своим рождением мировая цена на нефть обязана танкерам, нефтеналивным судам, способным доставить «черное золото» из точки А в точку В.
А впервые появились танкеры, напомним, в Баку — автором революционного во всех смыслах изобретения был Альфред Нобель.
На газ, в отличие от нефти, мировой цены не существует. И здесь уже, по логике вещей, и коммерческие структуры, которым газ необходим…ну, скажем, для химического производства, и тем более государство должно выбирать между несколькими поставщиками, скрупулезно сравнивая цену, надежность, сроки поставок…
Но это в теории. А на практике, к примеру, в той же Армении практически весь потребляемый газ закупается в России, а местные газораспределительные сети принадлежат армянской «дочке» «Газпрома» — «Армросгазпрому».
Правительственные и околоправительственные источники продолжают рассказывать о том, как присутствие «Газпрома» облагодетельствовало Армению. «2017 год в Публичном акционерном обществе (ПАО) «Газпром» объявлен Годом экологии.
В ЗАО «Газпром Армения» разработан план экологических мероприятий, направленных на поддержание благоприятной окружающей среды и повышение экологической информированности сотрудников компании и их детей, а также учащихся школ и вузов», — умильным тоном сообщает «Голос Армении». В том же номере издание старательно информирует, что, Армении очень неплохо обстоят дела с газификацией населенных пунктов.
Обрадовала армянских газовиков и еще одна новость: новый министр энергетики Грузии Илия Элошвили прокомментировал новое «газовое» соглашение Москвы и Тбилиси. Ранее, напоминают РИА «Новости» и Tert.am, Грузия заключила новый контракт на два года по транзиту газа с российским «Газпромом».
Согласно документу, в 2017 году «Газпром» оплатит транзит по смешанной системе — частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году — только денежными средствами.
Как пояснял министр, «в течение многих лет мы транзитом поставляем российский природный газ в Армению и, следовательно, имеем прописанные контрактом отношения с российским «Газпромэкспортом». Они предложили — и настаивали на этом — перейти на правила, принятые международной практикой. Грузинская сторона приняла во внимание существующие обстоятельства и риски, которые могли последовать в случае отказа от оформления нового договора, и было принято самое оптимальное в этой ситуации решение: теперь расчет за транзит происходит монетарной формой. Договор был оформлен на два года, и при этом мы стали еще меньше зависеть от российского газа».
Но в те же дни, когда «Голос Армении» умильным тоном рассказывал о том, что «АрмРосГазпром» провел среди детей своих сотрудников конкурс детских рисунков на «экологическую» тематику, армянская оппозиционная партия «Наследие» выступила за пересмотр газового соглашения с РФ.
Впрочем, по официальной версии, беспокоит «наследников» пассивность руководства Армении в отношении инвестиционных предложений США и ЕС в области энергетики Армении. По мнению активистов оппозиционной партии, энергетическая независимость является компонентом суверенитета страны, платформой экономического развития и социально-экономического благополучия.
Как уверены в «Наследии», «Армения обладает энергетической альтернативой как в лице Ирана, так и возобновляемых источников, говорится в заявлении. Предложения США и ЕС об инвестициях в сферу энергетики Армении являются не только залогом энергетической безопасности, но и экономического развития».
После чего переходят к главному: «Партия по-прежнему считает неприемлемым заключенный в 2013 году армяно-российский газовый договор, который стал тормозом энергетического развития Армении», и «предлагает денонсировать договор и предпринять все шаги для привлечения инвестиций во имя суверенитета и укрепления государственности».
Здесь, пожалуй, необходимо напомнить: несколько месяцев назад, выступая на проходившей в Ереване конференции по альтернативной энергетике, посол США в Армении Ричард Миллс отметил, что в эту отрасль может быть вложено до 8 миллиардов американских инвестиций. О возможности инвестиций говорили и европейские дипломаты, правда, не называя конкретных сумм.
В Армении воодушевились. И решили, что перед страной наконец открылась перспектива привлечь западные инвестиции, а значит, и диверсифицировать внешнюю политику.
А для этого, уверяли местные «западники», Армения должна «восстановить свой энергетический суверенитет» и выйти из кабальной зависимости от российского «Газпрома». И теперь, когда правительство этот договор не расторгает, оппозиция сыпет обвинениями…насчет «пассивности в вопросе привлечения инвестиций».
Только вот это призыв в никуда. Популярный в Армении сайт Shame.am по этому поводу разразился весьма едким комментарием. Как напоминают его авторы, «за это время ни правительство США, ни какая-либо иностранная компания не выступили с конкретной инвестиционной программой. И потом, какое имеет отношение армяно-российский газовый договор с инвестициями США? Если американцы действительно хотят принести в Армению шесть миллиардов, пусть приносят. В нашей стране их примут с распростертыми объятиями».
После чего продолжают: «Если Раффи Ованисян еще не знает, то любому школьнику в Армении известно, что газопроводы из Соединенных Штатов в Армению не доходят. Разумный человек, прежде чем расторгнуть газовый договор, позаботился бы об альтернативном предложении».
А вот здесь надо бы поподробнее. В самом деле, посол США лишь оптимистично оценил возможный объем инвестиций, но ни в коей мере не озвучивал конкретных обещаний, а контракт на поставки газа из России никоим образом не мешает американским коммерсантам инвестировать в армянские солнечные батареи, ветряные электростанции или установки по получению биогаза из ослиного навоза.
Важно другое. Альтернативная энергетика — сфера модная и быстроразвивающаяся, но пока что она составить конкуренцию энергетике традиционной не в силах. Тем более в Армении, где за постсоветские годы сформировалась экономика, «заточенная» под сравнительно недорогой российский газ. Заменить его установки для получения биогаза из навоза, солнечные батареи или ветряные электростанции не смогут даже теоретически.
А значит, без газа Армении не обойтись. «Переориентировать» же свой газовый рынок на другого поставщика — задача не такая уж легкая. Надо найти свободные объемы газа, достаточные для снабжения целой страны, пусть даже такой небольшой и пустеющей, как Армения, договориться о цене, наконец, подумать, как топливо доставить в страну, — все это требует усилий и денег. У Ирана с Арменией, конечно, очень теплые отношения, в Тегеране проходит Неделя армянского кино, Армения и ИРИ регулярно обмениваются визитами, но вот станет ли Иран участвовать в проекте по вытеснению РФ с армянского рынка — большой вопрос.
Да и постройка трубопровода для снабжения крохотного армянского рынка может просто не окупить себя. Особенно с учетом невысокой платежеспособности местного населения. С экономической точки зрения, логично было бы покупать газ в Азербайджане… но Армения благодаря своей агрессивной политике сама себя от этого источника газа изолировала.
Что же до новомодной темы поставок СПГ из Катара или даже США, то для этого нужны терминалы, а в странах, не имеющих выхода к морю, все те же трубопроводы. Стоит ли затевать строительство столь впечатляющей инфраструктуры ради крохотной Армении — большой вопрос.
И да, еще такая деталь: местные газораспределительные сети находятся в собственности российского «Газпрома», и в результате вопрос, у кого и за сколько Армения будет закупать «голубое топливо», решается уже не в Ереване, а в Москве. Конечно, в такой ситуации слова «энергетический суверенитет» звучат как жестокая насмешка, но, как говорится, чем богаты.
Но даже не это главное. Просто инвесторы, неважно, американские, китайские или южноафриканские, идут (или не идут) на рынок, руководствуясь главным образом шансами получить прибыль и существующей степенью риска.
Стоит ли рассчитывать на прибыль в Армении, где за электроэнергию расплачивались куриными яйцами, а решение о повышении тарифов, без чего страна неминуемо вернется к практике веерных отключений, привела к многодневным протестам на одной из площадей Еревана — вопрос риторический.
И самое примечательное, иностранные инвесторы, особенно на фоне скандала вокруг Siemens и его турбин, оказавшихся в Крыму, уже не смогут не принимать во внимание риск судебных исков со стороны Азербайджана, если местные «партнеры» начнут работать еще и на оккупированных азербайджанских землях.
А это значит, что выход из «газовой петли» Армении в ближайшее время не светит. Причем исключительно по политическим причинам.