Экономика, Эхо

Азербайджан — «неинвестиционная» страна?

money-gold-zoloto-investЭ.РУСТАМОВА

Инвестиции идут туда, где есть конкуренция, а предпринимателям созданы условия для бизнеса и вложения денег. Немаловажный фактор в этом вопросе играет гарантия защиты вкладов. Об этом Echo.az сообщил экономист Натиг Джафарли.

«Пока инвестиционный и предпринимательский ресурсы отсутствуют у Азербайджана. И они не появятся до тех пор, пока не проведут реформы в судебной и банковской сферах. Потому что иностранные компании не готовы инвестировать в Азербайджан из-за кризиса доверия,» — сказал эксперт.

«Азербайджан с недавних пор на республиканском уровне занялся развитием ненефтяного сектора и увеличением объема экспортируемой продукции. Кроме того, особое внимание уделяется строительному сектору, который долгое время из-за ряда причин находился в состоянии стагнации», — сказал Джафарли.

«По понятным причинам, правительство не может выделить из государственной казны средства для того, чтобы поднять эти отрасли. В настоящее время, правительство ищет иностранных инвесторов, которые заинтересованы в реализации проектов в нашей стране.

Он отметил, что в отечественной экономике инвесторы играют особую роль — они необходимы для стабильного развития экономики и обеспечения устойчивого экономического роста.

«Отток инвестиций негативно влияет на нашу экономику по той простой причине, что в Азербайджане начинают закрываться рабочие места, падает объем налоговых поступлений в казну. Насколько успешно удастся добиться намеченных целей, зависит, прежде всего, от активной позиции правительства.

«Инвесторы готовы работать на азербайджанском рынке. Но их останавливают проблемы банковского сектора, где ситуация усложняется с каждым днем. Инвесторы хотят иметь гарантию, что с их вложениями не возникнут проблемы в Азербайджане. Ведь инвестор, никогда не вложит свои деньги в компанию, отрасль или страну, где риск потери инвестиций слишком высок,» — сказал Джафарли.

«Создание нового отраслевого финансового учреждения, например, Экспортно-импортного банка, может сыграть положительную роль в привлечении иностранных инвестиций и партеров», — отметил эксперт.

По последним данным капитальные вложения в основной капитал в Азербайджане в первом полугодии 2017 года составили 7 млрд. 138,6 млн. манатов, что на 2,9% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Госкомитете по статистике.

Согласно данным Госкомстата, в январе-июне 2017 года из общего объема капвложений 5 млрд. 610,9 млн манат (78,6% всех инвестиций) направлено в объекты производственного значения, 1 млрд. 142,2 млн. манатов (16% всех инвестиций) — на строительство объектов сферы услуг, 385,5 млн. манатов (5,4% всех инвестиций) — на строительство жилья.

За отчетный период объем иностранных инвестиций в основной капитал составил 4 млрд. 283,2 млн. манатов (60% всех инвестиций), внутренних инвестиций — 2 млрд. 855,4 млн манатов (40% всех инвестиций).

Капвложения в нефтяной сектор Азербайджана в первом полугодии 2017 года составили 4 млрд. 344 млн. (60,8% всех инвестиций), в ненефтяной сектор — 2 млрд. 794,6 млн. манатов (39,2% всех инвестиций). За отчетный период капитальные вложения в строительно-монтажные работы составили 4 млрд. 997 млн. манатов или 70% всех капвложений.

Натиг Джафарли отметил, что есть еще одна проблема, которая останавливает иностранных инвесторов от реализации проекта в Азербайджане.

«Речь идет о законодательной базе АР. Налоговое и таможенное законодательство республики не отвечает требованиям иностранных бизнесменов. Независимость азербайджанских судов также оставляет желать лучшего. Кроме того, тот факт, что Азербайджан ни как не решится стать членом Всемирной торговой организации тоже играет отрицательную роль,» — отметил он.

«Инвесторы ищут безопасные основы для реализации своих возможностей. Пока мы им это не можем предложить. Привлекательность Азербайджана померкла из-за непредсказуемой экономической политики и невозможности просчитать, что ожидает страну завтра. Даже те, кто уже работает на азербайджанском рынке не первый год, не верят, что в средне- и долгосрочной перспективе ситуация изменится к лучшему. С этим надо что-то делать», — заключил Джафарли.

Отметим, что у Азербайджана есть программа, рассчитанная до 2030 года по привлечению капиталов в экономику страны. Речь в программе идет и о частных, и об иностранных инвестициях, но конкретных цифр того, сколько государство планирует привлечь средств, нет. В принципе конкретные цифры спрогнозировать и нереально. Экономисты объясняют отток иностранного капитала из страны падением платежеспособного спроса, который наблюдался в последние годы на фоне рецессии.