Э.РУСТАМОВА
Создание крупных хозяйств позволит привлечь инвестиции в аграрный сектор Азербайджана. Об этом заявил Echo.az экономист Фуад Ализаде.
По его словам, посевные земельные участки в Азербайджане раздроблены, и именно этот факт мешает увеличить объем отечественной продукции.
«Многие фермеры имеют небольшие земельные участки и пытаются на них увеличить производство. Но это невозможно. Поэтому мы не можем увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Фермеры и предприниматели не хотят объединяться, чтобы можно было комплексно развивать аграрный сектор,» — говорит эксперт.
Ализаде считает, что одной из кардинальных мер решения проблемы является создание массового производства аграрной продукции на больших посевных территориях.
«Инвесторы нацелены на масштабное производство, они не станут вкладываться в мелкие земельные участки. Нужны солидные территории», — сказал Фуад Ализаде.
Как отмечено в «Государственной программе по развитию сельскохозяйственной кооперации на 2017-2022 годы в Азербайджане», на сегодня основной проблемой аграрного сектора является преобладание мелких хозяйств, в которых земельный участок не превышает 1,5-2 гектара. Незначительные земельные участки фермеров не позволяют им рентабельно работать, использовать современную сельскохозяйственную технику и своевременно выполнять агротехнические мероприятия.
Ограниченный доступ фермеров к финансовым ресурсам не позволяет наращивать производство. По итогам 2016 года производство сельхозпродукции пришлось на 92% мелких фермерских хозяйств и 8% — на крупные предприятия. Реализация Государственной программы по развитию сельскохозяйственной кооперации позволит привлечь инвестиции в аграрный сектор, увеличить доходы и повысить социальное благосостояние населения в сельской местности.
Фуад Ализаде также отметил, что не стоит сдавать иностранцам в аренду на долгосрочный срок пахотные земельные участки в Азербайджане для выращивания сельскохозяйственных культур.
«Даже если иностранцы смогут поднять уровень аграрного сектора, не стоит их подпускать к азербайджанским землям. Иностранцы могут только выступать в качестве инвесторов. Граждане должны развивать ненефтяной сектор собственными усилиями,» — сказал он.
«В принципе, у Азербайджана нет дополнительных неиспользуемых земельных участков, на которых можно производить сельскохозяйственную продукцию. Естественно, неправильно и нечестно отбирать у фермеров земли, и передавать в пользу иностранцев. Даже если гражданин не использует землю по прямому назначению, этого нельзя делать,» — подчеркнул он.
«Правительству нужно помочь фермерам встать на ноги. Конечно, если владельцы земельного участка сами не хотят эффективно использовать участок, следует принимать меры в отношении этих лиц. Нельзя чтобы посевные земли пустовали, особенно в нынешних условиях», — заключил Фуад Ализаде.
Стоит отметить, что ранее представители власти и бизнес-структур Ирана и ряда персидских стран заявляли о совместной обработке и долгосрочной аренды пахотных земель в Азербайджане для выращивания сельскохозяйственных культур, совместным привлечением инвестиций.
Согласно закону АР «О аренде земли», субъектами арендных отношений над землей являются Азербайджанская Республика, муниципалитеты, юридические лица и граждане Азербайджанской Республики, а также иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные объединения и организации, а также предприятия, принадлежащие иностранным инвесторам, и иностранные государства.
Иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные объединения и организации, а также предприятия, принадлежащие иностранным инвесторам, и иностранные государства могут участвовать в арендных отношениях только в качестве арендаторов и субарендаторов.
Отметим, приоритетами развития экономики Азербайджана в 2017 году выбрано развитие ненефтяной промышленности и сельского хозяйства. И итоги первого полугодия 2017 года вполне впечатляющие. Ненефтяная экономика за шесть месяцев выросла на 1,7 процента. При этом ненефтяная промышленность выросла на 4,4 процента, сельское хозяйство — на 2,2 процента.