За рубежом, Эхо

Что в действительности напугало дашнаков в США?

armyane-dashnaki-usaНУРАНИ

Политическая жизнь в Армении продолжает кипеть. Выборы закончились, но процесс формирования правительства в самом разгаре.

Политические торги вокруг этого процесса — тем более. Авторитет власти в Армении — ниже плинтуса, даже на фоне чудовищных фальсификаций результаты выборов не «дотянули» до формирования однопартийного правительства РПА, и теперь ее партнеры по коалиции отчаянно маневрируют, выторговывая для себя возможные преференции.

Так, в начале июля ереванская «Иравунк» интригующим тоном сообщала: представители АРФ Дашнакцутюн на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам сельского хозяйства проголосовали против законопроекта о дополнительном водозаборе из озера Севан, притом что сутки назад занимали прямо противоположную позицию.

А еще до этого против законопроекта высказался министр экологии, член АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян, напоминает газета. И вот к внеочередному заседанию парламента товарищи дашнаки изменили свою позицию на 180 градусов. Чем обусловлен подобный поворот — сказать конкретно трудно. «Оппозиция» в лице блока «Царукян», хотя ей все это не по душе, проголосовала за законопроект, а входящая в правящую коалицию АРФД, довольно широко представленная в правительстве, играет в подобные игры.

«Если дашнаки действительно пошли бы против правящей Республиканской партии Армении по вопросу Севана, вряд ли коалиция продолжила свое существование в нынешнем виде. Следовательно, дашнаки, начав небольшой «базар», оперативно на 180 градусов изменили свою позицию в этом процессе, быть может, прибавив что-то к «балансу» партии», — отмечала тогда «Иравунк».

Однако теперь это же издание публикует куда более горячую новость.

Издание в рубрике под характерным названием «Сплетни» пишет: «Согласно нашим источникам, организованное практически в условиях секретности совместное заседание Бюро и Верховного органа АРФ Дашнакцутюн прошло не так уж гладко. Согласно короткой официальной информации, на нем Грант Маргарян коснулся того, что участие АРФД в коалиции с правящей Республиканской партией Армении не является самоцелью, с отчетами выступили министры, занимающие должности по квоте партии. Однако, как сообщают наши источники, дашнаки из Диаспоры, в особенности «товарищи» из США, подвергли резкой критике сам факт вхождения в правящую в Армении коалицию, выступили с обвинениями об уклонении от партийной линии, стремлении к власти, и призвали как следует задуматься над тем, какой придется держать ответ».

Справедливости ради, новость эту в «Дашнакцутюн» с завидной оперативностью опровергли. Как передает другое ереванское издание — газета «Айкакан жаманак», накануне состоялось пленарное заседание Бюро АРФ «Дашнакцутюн», после которого прошло совместное расширенное заседание Бюро АРФД и Верховного органа АРФД с участием представителей областных структур партии и депутатов парламентской фракции АРФД.

«После заседания было принято заявление, в котором опровергаются муссируемые в последнее время СМИ слухи, согласно которым Дашнакцутюн возможно выйдет из коалиции РПА — АРФД, поскольку этого требуют структуры диаспоры. В этом пространном заявлении АРФД отмечены «серьезные предпосылки» развития Армении, которые создались благодаря деятельности сформированного коалицией правительства», — пишет «Айкакан жаманак».

Только вот осадок, как говорится, остался. Во-первых, в новейшей истории Армении уже было нечто подобное: в 2010 году по линии «Армения — диаспора» раскололась партия «Рамкавар-Азатакан». Потом, правда, произошло объединение, но факт имел место. А во-вторых, и «в главных», такие сенсации просто так не появляются.

Здесь, пожалуй, нужно уточнение. АРФ «Дашнакцутюн» — одна из так называемых «традиционных» партий, появившихся в армянской среде на рубеже XIX-XX веков. Строго говоря, партия эта была создана не без участия властей Российской Империи, которые видели в ней инструмент реализации своих планов по захвату части территории Османской Империи под лозунгами «защиты христиан».

Затем, после того, как в результате победы Турции в войне за независимость планы по созданию «Западной Армении» на землях Восточной Анатолии пошли прахом, дашнаки продолжали действовать в среде армянской зарубежной диаспоры, занимаясь в основном лоббизмом, а под его прикрытием — террором. И уж тем более регулярно проводили свои «съезды», «форумы» и т.д., где кого-то избирали, кого-то отвергали, спорили и дискутировали.

Но самое главное, рассуждали о мнимых «исторических правах армянского народа» на Карабах, Нахчыван, Карс, Ардаган и т.д. Во всяком случае, Вазген Манукян, бывший министр обороны Армении, прямо заявлял, что именно «партии спюрка» задали тон противостояния в карабахском вопросе.

Уже потом эксперты будут констатировать: такого рода разговоры было очень легко вести находясь где-нибудь в Марселе или Сан-Франциско, но вот с появлением на карте мира независимой Армении в 1991 году они возымели совсем другую цену: как выяснилось, без нормальных отношений с Азербайджаном и Турцией Армения просто не в состоянии выстроить жизнеспособную экономику.

Конечно, было бы соблазнительно предположить, что «ереванские» дашнаки, оглядевшись вокруг и увидев, в каком плачевном состоянии находится Армения, обратились, наконец, к доводам здравого смысла…но, увы и ах, до последнего времени в поведении дашнаков ничего похожего на здравый смысл не проявлялось. Они могли, конечно, позволить себе определенную «свободу рук» на внутриполитическом поле Армении, но от «генерального курса» своей партии не отходили.

Другое дело, что членство АРФ «Дашнакцутюн» в правительственной коалиции Армении может создать серьезные проблемы для их американских однопартийцев. Сам факт такого членства ставит американских дашнаков в положение «иностранных агентов», то есть организации, защищающей интересы другого государства на американской политической арене.

В условиях США это не влечет за собой ни арестов, ни судебных процессов. Более того, не возбраняется собирать пожертвования, издавать буклеты или устраивать «кофейные вечера». Но вот «лоббистские» возможности ограничиваются весьма существенно. Самое главное, в таком случае американским дашнакам придется забыть об организованном спонсировании предвыборных кампаний и вообще об участии в выборной игре, что и составляло основной «лоббистский козырь» армянской общины. Для разного рода «армянских комитетов», «ассамблеи» и т.д. это означает катастрофу.

Более того, дашнаки входят в правительство не где-нибудь, а в Армении, которую открыто называют «форпостом России». И можно догадаться, как это повлияет на статус дашнаков в сегодняшних США, на фоне резкого обострения отношений Вашингтона и Москвы.

Да тут еще есть опасность, что кто-то вспомнит заявление известного перебежчика Олега Калугина: Дашнакцутюн, по его словам, с семидесятых годов работал под полным контролем КГБ…Словом, в этой ситуации американские дашнаки испугались уже не за чистоту партийной идеи, а за свой собственный статус в США, обеспечивавший им приглашения и внимание. Другой вопрос, — как поведут себя ереванские дашнаки.